На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Ненужные радары

Польша и Чехия останутся без противоракетного щита

Администрация США, возглавляемая Бараком Обамой, готова пожертвовать безопасностью Чехии и Польши ради улучшения отношений с Россией и отказаться от планов размещения там системы ПРО. Об этом пишут сразу две польские газеты Gazeta Wyborcza и Trybuna, ссылаясь на экспертов, насчитавших сразу несколько вариантов.

Польские СМИ опубликовали материалы, в которых рассказали о планах Вашингтона отказаться от размещения десяти противоракет дальнего радиуса действия в Польше и мощного радара в Чехии. Основывались они на рассказе руководителя неправительственной организации «Альянс в поддержку ПРО» Рики Эллисона, побывавшего на той неделе на 12-й ежегодной выставке космической и противоракетной оборонной промышленности в Хантсвилле, штат Алабама.

«Генералы в Пентагоне дают абсолютно четкие сигналы: действующая администрация США ищет иные решения в области противоракетной обороны, нежели базы в Польше и Чехии», — заявил Эллисон в интервью Gazeta Wyborcza.

По его словам, ни один из выступавших генералов не стал защищать идею развертывания ПРО в Восточной Европе, которая включает в себя, помимо размещения радиолокационной станции (РЛС) в чешских Брдах, еще и установку 10 противоракет Patriot в польском Слупске.

При этом, по словам Эллисона,

генерал Кевин Чилтон из стратегического командования США прямо указал, что для Америки важнейшим приоритетом является поддержание «стратегической стабильности» в отношениях с Россией и Китаем, и поэтому Вашингтону не следует каким-то образом провоцировать обе эти страны.

В Вашингтоне еще при президенте Джордже Буше-мл., главном защитнике идеи создания третьего позиционного района ПРО именно в Восточной Европе, намекали на то, что вариантов размещения системы на самом деле множество. В марте прошлого года тогдашний глава Агентства по противоракетной обороне (АПРО) генерал Генри Оберинг обмолвился в Турции, что мощный радар, интегрированный в систему ПРО, мог бы быть размещен именно на ее территории.

Затем, однако, ценой напряжения всех дипломатических сил с Чехией (в июле 2008-го) и Польшей (месяц спустя) все-таки были заключены договоры о строительстве объектов ПРО. После прихода к власти Обама объявил о пересмотре программы, показавшей себя неэффективной и дорогостоящей, и урезал ее финансирование. «Сейчас враг вынуждает нас тратиться. Мы отвечаем (на ракетную угрозу) утонченными, чрезвычайно дорогими и занимающими много времени для создания системами. Мы должны преодолеть это», — подтвердил эту оценку на конференции в Алабаме замглавы объединенного комитета начальников штабов генерал Джеймс Картрайт. Его цитирует официальный сайт Пентагона.

Теперь, заверяет Эллисон, в Пентагоне склоняются к тому, что защититься от иранской угрозы можно и с помощью установки ракет-перехватчиков на кораблях системы Aegis в Тихом океане и Средиземном море, а также противоракет наземного базирования на базах в Израиле, Турции и на Балканах.

Необходимость создания мобильных радиолокационных станций в непосредственной близости от Ирана сейчас официально подчеркивается в АПРО. Корпорация Boeing, которая производит по заказу американского правительства противоракеты для национальной ПРО GBI (перехватчики наземного базирования, действующие на среднем участке траектории), выступила в начале августа с новым предложением. Как сообщал американский журнал Aviation Week & Space Technology, корпорация предложила создать мобильные модули запуска GBI. В случае переброски в необходимое место мобильные GBI могли бы быть приведены в состояние полной боеготовности в течение 24 часов, рассказал журналистам руководитель противоракетной программы Норм Тью.

По словам нынешнего главы АПРО генерал-лейтенанта Патрика О'Рейли, наиболее перспективной представляется интеграция существующих противоракетных потенциалов на суше и на море с перспективными наземными РЛС, системой отслеживания пусков беспилотными летательными аппаратами и запущенной в 2001 году системой наблюдения и сопровождения космических объектов. Говоря о GBI, он назвал разработку «значительным прорывом», подчеркнув, что предложение Boeing является лишь одной из возможных вариантов. Среди них — разработка другой компании, Raytheon, поставляющей армии противоракеты морского базирования SM-3, чей наземный вариант был также представлен в Хантсвилле.

Даже если администрация Обамы решит выбрать один из этих вариантов, отказавшись делать ставку исключительно на Patriot в Польше, это не означает, что американское военное присутствие в Восточной Европе будет свернуто. Во всяком случае, американский радар в Чехии построен будет.

Картрайт, как указывает чешская газета Pravo, на той же конференции в Алабаме признал, что радар «будет необходим региону вне зависимости от того, где будет размещены объекты системы ПРО и каков будет их тип».

Официальная реакция на заявления участника оборонительной конференции была скептической. «Я бы назвал эти данные недостоверными, — заявил официальный представитель госдепа Филипп Кроули. — Пересмотр стратегии в сфере ракетной обороны все еще продолжается и еще не закончен». На это может потребоваться еще около месяца. В прошлую пятницу замглавы польского минобороны Станислав Коморовский назвал сроки, в которые, как ожидают в Варшаве, уложится американская сторона. «Мы рассчитываем узнать о результатах американского пересмотра (планов по ПРО) в сентябре», — отметил чиновник.

Новости и материалы
В Китае мужчине раздробило руку пока он спал в автомобиле
Зеленский обвинил мировое сообщество в бездействии перед лицом России
Танкисты уничтожили грузинских наемников ВСУ, вооруженных арбалетами
В России изменили правила автобусных перевозок
В Подмосковье байкеры отлетели от удара BMW, и это попало на видео
Бывший глава Курской области рассказал о взятках при строительстве фортификаций
Кадыров рассказал о дружбе с арабскими странами
В Минобороны назвали количество сбитых за ночь беспилотников ВСУ
В России назвали «инцидент с дронами» в Польше провокацией Зеленского
Юрист рассказала о наказании за поцелуи в общественных местах
Аналитики призвали включить в ДМС расходы на покупку лекарств
В Новосибирске арестовали двоих диверсантов
В России ожидают новых ограничений на продажу алкоголя
Юрист предупредил, какие операции с банковской картой могут привести к уголовному делу
В Новой Москве ребенок подлетел в воздух после жесткого удара авто, и это попало на видео
Ким Чен Ын не поедет на саммит АТЭС, уверен эксперт
Золоту предрекли рекордный рост
Легковушка устроила ДТП на МКАД, и это попало на видео
Все новости