На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Протестный ряд

Оппозиция покинула Госдуму в полном составе

Заседание Госдумы в среду началось с крупного демарша оппозиции. Все три оппозиционные фракции Госдумы – КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР – покинули зал заседаний в знак протеста против фальсификаций итогов голосования 11 октября. Оппозиция требует срочной встречи с президентом Дмитрием Медведевым.

Утреннее заседании Госдумы в среду началось бурно. Депутаты от оппозиционных фракций во время обсуждения повестки дня один за другим стали жаловаться на масштабные фальсификации итогов выборов в единый день голосования 11 октября. Тон задали члены фракции ЛДПР, потребовавшие отмены результатов выборов и отставки губернаторов в регионах, где они проходили. Так, лидер фракции Игорь Лебедев и ее член Максим Рохмистров, приведя факты о «грубейших нарушениях» в Тульской области, потребовали уволить главу области Вячеслава Дудку, сообщает «Интерфакс». Их коллега по фракции ЛДПР Алексей Островский привел факты нарушений избирательного законодательства в Брянской области и потребовал «пересчета голосов по всей стране». После этого с такими же требованиями выступили почти все члены фракции, которые были в зале.

«Мы не признаем эти выборы. Партия «Единая Россия» обманным путем завладела
голосами избирателей, с мошенниками мы не можем находиться в одном зале», — заключил вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, после чего все депутаты этой фракции демонстративно вышли из зала заседаний.

Эстафету подхватили «эсеры». Депутат от «Справедливой России» Оксана Дмитриева пожаловалась первому вице-спикеру Госдумы, единороссу Олегу Морозову, который вел заседание, что тот не дает ей выступить. «Справедливая Россия» тоже покидает зал, объявила она.

Оставшиеся в зале единственными оппозиционерами коммунисты не остались в долгу и заговорили о грубейших нарушениях на выборах по всей стране и особенно на выборах в Мосгордуму. «В любой западноевропейской стране подобное вызвало бы огромный скандал, уголовное преследование и массовые отставки», — негодовал коммунист Владимир Улас. По его словам, следовало бы «сделать публичное заявление от всех фракций, а также обратиться к президенту с требованием отреагировать на грубейшие нарушения избирательного законодательства». «Действия партии власти можно расценить как покушение на подрыв конституционного строя», — добавил его коллега Александр Куликов.

После этого слово взял коммунист Николай Харитонов. «Я в течение этого месяца два раза обращался к Грызлову и говорил о беспорядках в Марий-Эл, — возмущался депутат. — Неделю назад я был у Владимира Чурова с мешком доказательных фактов. Реакции никакой». Харитонов предложил «создать парламентскую комиссию по пересчету бюллетеней в республике Марий-Эл, выразив готовность «возглавить ее».

При этом Харитонов заявил, что фракция коммунистов «не имеет морального права находиться в этом зале, пока мы не повстречаемся с гарантом Конституции — президентом Медведевым»

Возвращаться в зал оппозиционеры не хотят, пока их не примут в Кремле. «Мы не можем находиться в Госдуме до тех пор, пока власть, президент, не встретится с нашими фракциями», — объяснил журналистам зампред КПРФ Владимир Кашин.

Реакции Кремля пока не последовало. На демарш отреагировал глава Центризбиркома Владимир Чуров, который в интервью «Интерфаксу» назвал происходящее «политикой». В свою очередь, вице-спикер Госдумы от «Единой России», секретарь генсовета партии Вячеслав Володин, пожурил оппозицию за демонстрацию «слабости позиций партий». «Обижаться на избирателей нельзя. Они вправе выиграть ту позицию, которую считают лучшей и когда депутаты парламентских партий с такой легкостью покидают места, это говорит о том, что они не дорожат доверием избирателей», - заметил единоросс. В конце-концов, добавил Володин, нельзя так запросто «отказываться от зарплаты депутата в 152 тысячи рублей».

Напомним, что выборы в регионах 11 октября закончились почти повсеместной победой «Единой России» c разгромным результатом. При этом наблюдатели и оппозиция заявили о масштабных нарушениях и повсеместном завышении явки минимум на 10-15%. В Москве в парламент прошли только две партии – ЕР и коммунисты. «Яблоко», ЛДПР и «Справедливая Россия» не преодолели 7% барьер.

Новости и материалы
Тренер «Вашингтона» Овечкина отстранен по обвинению в домашнем насилии
Лавров объяснил настойчивость Зеленского в вопросе прекращения огня
Лавров заявил, что Россия разделяет мнение Трампа об урегулировании на Украине
Лавров оценил возможность признания независимости Украины
Ушел из жизни актер из фильмов Данелии и Тодоровского
«Любые попытки давления на Россию бессмысленны»: Дмитриев сообщил о позиции Путина
Лавров предположил, что разговор с Рубио прошел хорошо
«Реал» обыграл «Барселону» в матче с отмененным голом и незабитым пенальти
На Кубани внедорожник въехал в толпу пьяных, есть пострадавшие
Лавров заверил США в готовности Москвы взаимодействовать в комфортном для Вашингтона темпе
Лавров назвал условие признания Украины Россией
Москвича арестовали за ЛГБТ-картинку в соцсети
Мэру Гюмри предъявили новое уголовное обвинение за призыв к союзу с Россией
Игроки «Локомотива» не смогли улететь в Москву из Саранска
Лавров заявил о необходимости буферной зоны за пределами Донбасса
В конгрессе США выступили за диалог с Россией
«Зенит» вырвал победу у «Динамо»
Россиянам объяснили, как восстановить кредитную историю после банкротства
Все новости