На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Временный президент до 2012 года

Роза Отунбаева назначила себя президентом Киргизии до 2012 года

Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева специальным декретом назначила себя временным президентом страны на ближайшие полтора года. Альтернативные выборы президента в Киргизии пройдут до начала 2012 года без участия Отунбаевой. В тот же день в Джалал-Абаде произошли столкновения между киргизами и узбеками, два человека погибли.

В среду временное правительство, пришедшее к власти в Киргизии после свержения президента Курманбека Бакиева в апреле этого года, решило заполнить существовавший с тех пор вакуум власти.

Глава временного правительства (ВП) Роза Отунбаева специальным декретом назначила себя президентом Киргизии на переходный период, который продлится до 31 декабря 2011 года.

До первого заседания нового парламента Киргизии Отунбаева будет исполнять обязанности президента по конституции страны от 2007 года, а затем по новой, которую утвердит избранный парламент. До формирования нового правительства Отунбаева исполняет обязанности премьера.

К концу 2011 года Отунбаева обязана «обеспечить проведение свободных, честных и прозрачных выборов президента».

При этом сама Отунбаева баллотироваться на выборах «не вправе», т. е. в 2012 году в Киргизии гарантированно появится новый президент.

Декрет должен быть утвержден на всенародном референдуме, который планируется провести 27 июня.

По данным главреда «Ферганы.Ru» Даниила Кислова, «декрет был выработан в недрах ВП за последние два дня, когда сами члены ВП поняли, что им трудно уживаться и приходить к общему мнению, и добровольно отдали бразды правления Отунбаевой». «Это символический жест, который отрезает все разговоры о том, кто у нас главный во временном правительстве», — сказал Кислов.

«Это абсолютно правильное решение, в нынешней ситуации это наиболее оправданное решение», — считает Кислов.

Эксперт уверен, что декрет делает Отунбаеву легитимной, в особенности в глазах мирового сообщества. «Отунбаева заранее говорит, что не будет использовать ресурс, чтобы удержаться у власти. Залогом является личность Отунбаевой, у нее не было желания узурпировать власть. А государство без лидера существовать не может. Отунбаева даже не могла на равных принимать участие в параде 9 Мая в Москве, а теперь ее признают мировые лидеры», — сказал Кислов «Газете.Ru».

Правозащитница Динара Ошурахунова также считает, что необходимо легитимизировать власть Отунбаевой, чтобы остальные члены ВП ей подчинялись. «Все выражают обеспокоенность и хотят видеть легитимный орган власти. Мы знаем, что на месте президента видят себя очень многие», — сказала Ошурахунова «Газете.Ru».

К решительным действиям Отунбаеву подтолкнула ситуацию на юге страны. В среду в Джалал-Абаде и Сузакском районе Джалал-Абадской области было введено чрезвычайное положение.

Продлится режим ЧП как минимум до 1 июня, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе временного правительства Киргизии. В районе действия ЧП вводится комендантский час с 20.00 до 06.00. Комендантом назначен и. о. министра внутренних дел Бакыт Алымбеков. Причиной для введения ЧП стало очередное обострение ситуации в столице родной для экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева Джалал-Абадской области.

В среду там в результате межэтнических столкновений между узбеками и киргизами пострадал 71 человек, двое из них погибли. По другим данным, погибли 5 человек.

В киргизском минздраве рассказали, что около 10% пострадавших получили черепно-мозговые травмы различной степени тяжести, но больше всего огнестрельных ранений. В том числе в больницу с огнестрельным ранением живота была доставлена пятилетняя девочка.

Все началось утром, когда несколько тысяч человек собрались на джалал-абадском ипподроме на митинг против и. о. губернатора области Бектура Асанова и лидера местной узбекской диаспоры Кадыржана Батырова. После окончания митинга толпа разбрелась по городу, но большая часть, около 7 тысяч человек, направились к Университету дружбы народов, ректором которого является Батыров.

Киргизы уверены, что именно по приказу Батырова 14 мая в городе произошли беспорядки (тогда погибли 2 человека, пострадали 59, а здание администрации захватили сторонники Бакиева). Кроме того, демонстранты утверждают, что именно люди Батырова сожгли дом Бакиева в родовом селе Тейит. Они дали властям 48 часов на задержание главы узбекской общины.

После столкновений между киргизами и узбеками власти пошли на жесткое подавление беспорядков. Захвативших офис Батырова вытеснили из него с помощью слезоточивого газа. Между митингующими и милицией произошла перестрелка. «Демонстранты вооружены обрезами. Огнестрельное оружие есть и у силовиков. Стреляют как демонстранты, так и спецназовцы. Уже увозят раненых. Есть убитый. Но митингующие не сдаются. К ним подходит подкрепление», — сообщила представитель гражданского центра оперативного реагирования Бактыкан Жапарова агентству 24.kg. К концу дня спецназу удалось вытеснить митингующих из центра Джалал-Абада.

Ситуация стабилизировалась только к ночи, сообщил руководитель секретариата Отунбаевой Эдиль Байсалов агентству АКИpress. «Ситуация спокойная, скопления людей на улицах нет. По городу разъезжают военнослужащие и сотрудники органов правопорядка», — сказал он.

Эксперт Кислов уверен, что Киргизии сейчас нужна именно «жесткая рука». «Это не узурпация власти и не отход от демократических принципов, а вынужденная попытка сохранить целостность страны», — сказал главред «Ферганы.Ru».

«Подготовка к выборам могла обернуться войной, поэтому их надо было отложить. При хаосе и безвластии нельзя провести нормальные выборы, началась бы схватка между лидерами оппозиции. Я прогнозировал, что начнутся межобщинные конфликты, они назревали 20 лет, и бакиевцы с Батыровым их просто подтолкнули. Там нужно принимать силовые меры, надо выстраивать вертикаль власти, вернуть доверие к милиции и другим силовым органам», — считает Кислов.

Новости и материалы
Сырский отчитался об успехах антироссийской коалиции
Басков впервые высказался о сходстве с персонажем «Шрека»: «Узнали?»
В Афганистане разбился вертолет с местными чиновниками
Оптовые цены на красную икру в регионе добычи снизились из-за удачной путины
Назван неожиданный фактор, влияющий на близость с партнером в отношениях
Оставленную у мусоропровода в Ленобласти новорожденную перевели из реанимации
Команда из Китая проведет больше матчей КХЛ в Петербурге, чем СКА
В РФ оценили желание МАГАТЭ получить доступ ко всем объектам на Запорожской АЭС
В ЕС заявили, что Украина не может выиграть войну на поле боя
В аэропорту Нижнекамска отменили ограничения
Аналитик предупредила Украину и Евросоюз о риске срыва переговоров с Россией
МИД Венгрии подчеркнул, что удары Украины по «Дружбе» вредят Будапешту, а не России
СКА выгнали из Санкт-Петербурга
Названы заболевания, предшествующие деменции
Системы ПВО уничтожили 23 украинских дрона над российскими регионами
Зеленский предложил Туску помощь после инцидента с беспилотниками в Польше
Нетаньяху впервые обратился к властям Катара после удара по Дохе
У жены Туска угнали личный автомобиль
Все новости