На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Прокуратура закроет дела обоснованно

Депутаты Госдумы решили расширить норму, касающуюся правил предоставления гражданам материалов уголовных дел, находящихся в производстве. В четверг в Госдуму поступил законопроект о внесении изменений в пункт 2 статьи 5 закона «О прокуратуре». Авторами инициативы выступили единороссы Алексей Розуван, Владимир Колесников и Алексей Волков.

Они предлагают прописать в законе, что материалы уголовных дел предоставляются для ознакомления гражданам только «в случаях и порядке, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом». В настоящий момент в пункте 2 статьи 5 закона говорится, что прокурор и следователь «не обязаны давать каких-либо объяснений по существу находящихся в их производстве дел и материалов».

Как пояснил «Газете.Ru» Розуван, документ направлен на исправление существующих пробелов в законодательстве, поскольку нынешняя формулировка изначально предполагает отказ в доступе к документам гражданину. «По смыслу, придаваемому ему правоприменительной практикой, он во всех случаях приводит к отказу органами прокуратуры в предоставлении гражданину для ознакомления материалов, непосредственно затрагивающих его права и свободы», — расшифровывается в пояснительной записке.

Поводом для внесения документа стало решение Конституционного суда десятилетней давности: в связи с жалобой гражданина Б. А. Кехмана 18 февраля 2000 года КС вынес решение о том, что статья 5 закона «О прокуратуре» не соответствует Конституции.

«Положение нормы, по существу, исключает наличие законных оснований для удовлетворения ходатайства гражданина об ознакомлении с касающимися его материалами проверок», — говорилось в постановлении КС.

Теперь прокуроры смогут отказывать гражданам на вполне законных основаниях. Судя по дополнительным параметрам, указанным в норме, отрицательный ответ на ходатайство гражданина будет дать не очень сложно. В законопроекте уточняется, что материалы проверки предоставляются заинтересованным лицам только после окончания проверки и при условии, что они «не содержат служебной, следственной и иной охраняемой законом тайны». Также ознакомиться с делом не удастся, если материалы проверки содержат сведения о частной жизни иного лица. Исключение из этого правила может быть сделано только при наличии его согласия.

Новости и материалы
Момент обрушения радиозавода в Киеве попал на видео
Обнаружена уязвимость паразита, живущего в мозге миллионов людей
Глава РФПИ рассказал об обсуждении идеи о тоннеле между Россией и США
Стало известно, когда планируют провести саммит с участием стран Центральной Азии и Трампа
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке идеи создания Евразийской киноакадемии лидерами других стран
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся с конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Intel уволила больше 35 000 человек
Более 180 человек ждут рейса в Ханты-Мансийске из-за замены борта
Россияне стали чаще растягивать ремонт и делать его сами
Все новости