На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Мост для обмена

Как меняли шпионов

Обмен десяти русских шпионов на ученого Игоря Сутягина и трех экс-агентов ФСБ — не самый оригинальный и не самый массовый обмен в истории США и России. Самые известные обмены происходили на Глиникском мосту под Берлином, а диссидента Владимира Буковского на коммуниста Луиса Корвалана меняли в аэропорту Цюриха.

За всю историю «холодной войны» обменов шпионами между двумя лагерями было не так уж и много. Первым и самым известным стал обмен в феврале 1962 года полковника КГБ Рудольфа Абеля на пилота американского разведывательного самолета U-2 Гэри Пауэрса. Абель, которого на самом деле звали Вильям Фишер, жил в Нью-Йорке как художник и владел фотостудией. В США его считали главой всей советской шпионской сети в СССР и приговорили к 35 годам. Летчик разведывательного самолета Lockheed U-2 Пауэрс был сбит под Свердловском.

Сцена обмена шпионами хорошо известна по многочисленным художественным и документальным фильмам о разведчиках.

Хотя сама история с обменом 10 русских шпионов на ученого Игоря Сутягина и трех бывших агентов ФСБ кинематографична, сцена их обмена в историю не войдет. Участвующие в сделке шпионы просто перешли из самолета в самолет по закрытому трапу.

А 40 лет назад все было по-другому. «Это была умиротворяющая сцена, статичная и нереальная. Две группы людей в зимних пальто стояли на мосту. Их разделяла белая линия, символизировавшая «железный занавес». В один момент люди пришли в движение и разошлись в разные стороны, потом они расселись по лимузинам с зашторенными окнами и умчались, как ракеты», — вспоминала свидетель обмена, корреспондент Reuters Анетта фон Брекер.

Абеля и Пауэрса обменяли на Глиникском мосту, соединявшем Западный Берлин и находившийся в ФРГ Потсдам. Мост еще дважды использовался супердержавами для обмена шпионами. 11 июня 1985 года на этом мосту СССР и США провели самый массовый в истории обмен шпионами: на Запад отправились 23 агента ЦРУ, а СССР в ответ получил четверых шпионов.

Более известен другой обмен, произошедший уж на излете «холодной войны», в 1985 году. Вместо диссидента и писателя Натана Щаранского и трех разведчиков в СССР оказались сотрудники чехословацкой разведки супруги Карл и Ханна Кехер, советский агент Евгений Земляков, поляк Ежи Качмарек и немец Детлеф Шарфенорт.

Щаранский рассказывал, что перед обменом ему впервые за весь срок заключения дали гражданскую одежду, но слишком большого размера, и брюки он подпоясал бечевкой.

«Американский посол в ФРГ взял меня под руку, и мы медленно пошли через мост. «Где граница?» — спрашиваю своих провожатых. «Жирную линию на мосту видишь? Это она и есть».

«Как здорово!» — не скрываю я ликования, прыгаю через нее в... свободу, и в этот момент бечевка у меня на брюках рвется. В последнюю секунду я буквально подхватываю брюки и беседую с журналистами, их придерживая. Меня часто спрашивают: «Какой была твоя первая мысль на свободе?» — и я всегда честно отвечаю: «Как бы не потерять брюки», — рассказывал диссидент, впоследствии сделавший политическую карьеру в Израиле.

Самый знаменитый обмен произошел не на Глиникском мосту, а в цюрихском аэропорту Клотен в 1976 году. Там советского диссидента Владимира Буковского обменяли на генерального секретаря Коммунистической партии Чили Луиса Корвалана. Тогда все происходило почти так же, как в 2010 году. «Корвалан прилетел в Цюрих на борту самолета компании «Люфтганза». Наш самолет поставили рядом с ним, после чего оба лайнера окружили солдаты швейцарской армии. Внутри этого кольца на взлетном поле нас ждали три посла — СССР, США и Чили. Корвалана с женой посадили в машину советского посла и подвезли к самолету, на котором я только что прилетел. А я остался в Цюрихе». Буковского тогда лишили советского гражданства, и в дальнейшем эта процедура применялась ко всем диссидентам, депортируемым посредством обмена.

Другим известным обменом стала передача Великобритании в апреле 1964 года шпиона Гревила Винна в обмен на советского разведчика Гордона Лонсдейла, чья работа в Великобритании по раскрытию секретов военно-морского центра в Портленде принесла СССР выгоду в $15 млрд. Винн попросил на все изъятые у него деньги купить ему черной икры, за что журналисты прозвали его «килькой, на которую русские так выгодно выменяли свою акулу».

Новости и материалы
Историк раскрыл, сколько японцев тайно поддерживают Россию
Стала известна реакция американцев на саркастичное видео Трамп о митингах в США
Жалобу рэпера Влади оставили без движения
Кипрский журналист раскрыл стратегию Запада в отношении России
Итальянская компания прекратила поставки газа в Турцию по «Голубому потоку»
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Самая молодая страна Азии стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Все новости