На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Замкнутый округ

Назначены командующие новыми командными единицами Российской армии

Назначены исполняющие обязанности командующих новых стратегических командований Российской армии. На назначение претендуют трое из шести генералов, возглавлявших прежние военные округа. Эксперты говорят, что принципиальные вопросы Российских вооруженных сил переформатированием военных округов решены не будут.

Министр обороны Анатолий Сердюков назначил временно исполняющих обязанности командующих новыми военными округами, созданными в начале июля по указу президента. Из шести действующих начальников округов переназначение получили трое.

Врио не стали командующие Московским и Ленинградским военными округами Валерий Герасимов и Николай Богдановский. А также командующий Дальневосточным военным округом Олег Салюков.

Указ о создании в России 4 объединенных стратегических командований (ОСК «Запад», «Север», «Юг» и «Центр») вместо 6 военных округов президент подписал 6 июля.

Согласно указу, в Западное стратегическое командование войдут Ленинградский и Московский военные округа, Калининградский особый район, а также Балтийский и Северный флоты. В Южное — Северо-Кавказский ВО, Черноморский флот и Каспийская флотилия. В Центральное — Приволжско-Уральский ВО и западная часть Сибирского ВО, в Восточное — Дальневосточный ВО, восточная часть Сибирского ВО, Камчатский особый район, а также Тихоокеанский флот.

Штабы ОСК должны разместиться в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Хабаровске.

Согласно сообщению пресс-службы ведомства, временно исполняющими обязанности командиров объединенных стратегических образований получили командующие войсками Приволжско-Уральского военного округа, Северо-Кавказского военного округа, командующий Сибирским военным округом и командующий Тихоокеанским флотом.

Так, генерал-полковник Аркадий Бахин (Приволжско-Уральский ВО) стал врио ОСК «Запад», генерал-лейтенант Александр Галкин (Северо-Кавказский ВО) назначен на ОСК «Юг». Адмирал Константин Сиденко, осуществлявший командование Тихоокеанским флотом, стал куратором восточного направления. В Центральном округе командование возложено на генерал-лейтенанта Владимира Чиркина, до этого командовавшего вооруженными силами Сибирского округа.

Эксперты считают, что укрупнение военных округов принципиальных изменений в Российских вооруженных силах не спровоцирует.

Принципиальные вопросы переформатированием военных округов в стратегические командования решены не будут, считает военный эксперт ИМЭМО РАН Владимир Евсеев. «Реально это выльется лишь в укрупнение округов с частичным реформированием их структуры, — заявил аналитик «Газете.Ru». — РВСН и Космические войска остаются структурами центрального подчинения, а вот ВМФ и Сухопутные войска будут действовать вместе».

Весь смысл создания ОСК, объясняет Евсеев, заключается в том, чтобы эти командования осуществляли оперативное руководство разнородными силами и средствами — и Сухопутными войсками, и флотами, и ВВС. В советский период необходимость в военных округах объяснялась двумя вещами: во-первых, каждый род и вид войск был достаточно мощным, чтобы фактически вести войну самостоятельно, во-вторых, военный округ занимался возможностями мобилизационного развертывания. «Военный округ, — рассказывает Евсеев, — отрабатывает мобилизацию, допустим, доукомплектовывая каждую дивизию с 5 до 20 тысяч военнослужащих, и превращается в отдельный фронт, как во время Великой Отечественной войны».

Сейчас мобилизационное развертывание не предполагается — на это нет ни средств, ни призывников, поэтому функция ВО оказывается ненужной. Но, напоминает эксперт, поскольку объявлено, что перехода на контрактную армию не будет и основана она будет по-прежнему на призывном комплектовании, мобилизационная функция полностью не утрачена.

«Главное, чтобы не произошло как с переходом на бригадный принцип комплектования, — предупреждает Евсеев. — По некоторым данным, до 60% новосозданных бригад оказались недееспособны».

При этом эксперт предвидит трудности, в первую очередь, с созданием Западного ОСК: «Московский и Ленинградский ВО будет сложнее всего объединить, поскольку это самые сильные в военном отношении округа, к тому же объявлена передислокация штаба округа из Москвы в Санкт-Петербург, а ко всему этому добавляется и Северный флот — единственный боеспособный». «По всей видимости, реальная работа ОСК начнется не сразу», — предвидит эксперт.

Новости и материалы
Гладков рассказал подробности украинских атак на дамбу Белгородского водохранилища
В России исключили возможность сокращения ежегодного отпуска
Психолог объяснила, почему опасно быть «удобным» для окружающих
Российские военные перехватили переговоры командования ВСУ
Россия и Вьетнам договорились о развитии железнодорожного сообщения
Россиян предупредили о прохождении медкомиссии для продления водительского удостоверения
Маск запустил конкурента «Википедии»
Столтенберг признался, что отказал Зеленскому в помощи
Полицейский снял видео под юбкой у девушки и попался
Врач рассказала, через сколько после пробуждения можно пить чай
Россиянам напомнили о будущем смещении срока оплаты ЖКУ
В МВД пояснили, нужно ли менять автомобильные номера без триколора
Эксперт рассказал о влиянии нового МРОТ на зарплаты и социальные выплаты
Эксперт спрогнозировала средний размер пенсии в России в 2030 году
В США ошибка стюардессы обошлась авиакомпании в $70 тыс.
Россиянам объяснили, почему нельзя доверять показаниям фитнес-браслетов
В России предложили ввести уголовную ответственность за незаконный майнинг
В России предложили штрафовать за отсутствие ОСАГО только раз в сутки
Все новости