На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Стройные спортивные дела

После обсуждения в Кремле Счетная палата заявила об уголовных делах по итогам Ванкувера

, , ,
Глава Счетной палаты Сергей Степашин сообщил о возбуждении уголовных дел по 12 эпизодам, связанным с нарушениями при подготовке к Олимпиаде в Ванкувере. Накануне разгромный для министра спорта Виталия Мутко доклад о незаконных тратах на Олимпиаде был показан Дмитрию Медведеву, говорит источник в Кремле. В пятницу Медведев и Мутко встретятся в Лужниках.

По материалам Счетной палаты (СП), выявившей нарушения при подготовке российских спортсменов к зимним Олимпийским играм в Ванкувере, возбуждены уголовные дела, сообщил в четверг «Интерфаксу» глава СП Сергей Степашин. Дела расследуются Следственным комитетом, расследование ведется по 12 эпизодам, сказал Степашин.

Какие именно эпизоды расследуются, глава СП не сказал: «Речь идет о ряде контрактов и нецелевом использовании средств, выделенных на подготовку спортсменов спорта высших достижений». В интервью «Комсомольской правде» в четверг Степашин также упомянул «лотерею, на которой мы потеряли два миллиарда».

Степашин выразил уверенность в «конкретной реализации этих уголовных дел» и сказал, что «прекрасно взаимодействует в Генпрокуратурой и Следственным комитетом». Однако в Следственном комитете слова председателя СП попытались уточнить.

По словам представителя СКП Владимира Маркина, «в настоящее время проводится доследственная проверка по материалам Счетной палаты». Решения о возбуждении или отказе в возбуждении дел, по словам Маркина, будут приняты «в установленные законом сроки».

Заявления о возбуждении дел Степашин делал после основательной подготовки. В среду он встречался с Дмитрием Медведевым, где в открытой части рассказывал о расследовании по «танцующему мосту» в Волгограде. Но в закрытой, говорит источник в Кремле, представил доклад СП о злоупотреблениях на Олимпиаде.

Путин также знаком с докладом. «Владимир Владимирович не может быть не знаком с документом, так как Степашин излагал его основные положения на заседании президиума совета при президенте по развитию спорта в присутствии Путина и только после этого доклад был опубликован», — сказал пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. Путин принял доклад к сведению, уточнил собеседник «Газеты.Ru».

Доклад СП о проверке эффективности использования средств, выделенных на подготовку и проведение Олимпиады в Ванкувере, был опубликован 2 июля. Судя по анализу, основная ответственность за провал ложилась на Минспорттуризм.

Аудиторы, в частности, обнаружили, что в состав официальной российской делегации были включены лица, не имевшие никакого отношения к целям поездки. За бюджетные деньги в Канаду выезжала, например, супруга спортсмена Евгения Плющенко Яна Рудковская, которая была включена в состав сборной по фигурному катанию. А в состав сборной по бобслею в качестве заместителя начальника команды был включен В. В. Малин (президент Федерации биатлона Москвы). Одновременно на игры в составе официальной сборной не поехала, например, Ирина Жук — личный тренер пары по спортивным танцам на льду Яны Хохловой и Сергея Новицкого.

На проживание официальной делегации было потрачено $746 738. Еще $101100 составила сумма суточных, выплаченных лицам, включенным в состав официальной олимпийской делегации, но не являющимся спортсменами.

На проживание министра спорта Мутко было потрачено более одного миллиона рублей (34 500 канадских долларов). Столько бюджету обошелся номер в отеле Fairmont Hotel Vancouver (оплачивались 20 ночей). В отеле также проживали Ю. Д. Нагорных (заместитель Мутко) и Г. П. Алешин (бывший его заместитель, ушел в отставку в марте 2010-го из-за провала на Олимпиаде).

Среди причин провала российской сборной на Олимпиаде аудиторы, в частности, указали несвоевременное создание оргкомитета по подготовке зимней Олимпиады — всего за 11 месяцев до начала игр, при том что Медведев поручил создать такой орган еще в мае 2007 года. «Работа оргкомитета и созданных Минспорттуризмом России штабов по подготовке к Играм в большей степени была нацелена на организацию непосредственного участия в Олимпийских играх 2010 года и с учетом времени их создания не могла обеспечить непосредственно подготовку спортсменов», — говорилось в отчете. Кроме того, аудиторы установили, что с 2007-го по 2009 год Минспорта не в полном объеме обеспечивало нужды российской сборной. В частности, не на все выделенные средства закупалось медико-биологическое и научно-методическое обеспечение сборной команды по лыжному двоеборью, а для сборной по сноуборду вообще не приобреталось оборудование. За тот же период оказались сорваны поставки формы для сборной.

В том же отчете СП выражались сомнения в возможности достижения хороших результатов российской сборной на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, так как за четыре года «обеспеченность спортивной инфраструктурой» в Сочи «осталась на прежнем уровне».

Мутко все обвинения в адрес министерства тогда же отверг, назвав работу аудиторов «ловлей блох» и «спекуляциями».

Степашин в четверг отметил, что президент не считает работу СП «ловлей блох», а по материалам проверок его ведомства с начала этого года было возбуждено около 170 уголовных дел. «И, если кто-то думает, что результаты проверок, проведенных палатой, уходят в песок, он глубоко ошибается», — пригрозил глава СП.

В пятницу Медведев и Мутко встретятся в рамках заседания на форуме «Спортивная держава» в Лужниках. Источник в Кремле уточнил, что встречи один на один у главы государства с министром не будет. Вопрос о кадровых выводах в отношении министра источник оставил без комментариев.

О конкретных «олимпийских» делах большинство спортивных чиновников пока не знают. Бывший президент Олимпийского комитета (ОКР) Леонид Тягачев, ушедший в отставку после проигрыша на Олимпиаде, утверждает, что недавно виделся со Степашиным, «но он ничего подобного не говорил». Пресс-секретарь ОКР Геннадий Швец выразил уверенность в том, что «СП по итогам проверок ничего не зафиксировала, что могло бы потянуть на уголовное дело». «К тому же в ОКР денег практически не было, — отметил собеседник «Газеты.Ru». — Что касается других организаций — министерства, спортивных федераций, — то в спортивном сообществе пока никто не знает о каких-то уголовных делах. Никто ничего не говорил».

Не знает о расследовании и бывший президент федерации фигурного катания Валентин Писеев. «Мне ничего не известно. Я не хочу говорить на эту тему и вам не советую», — сказал он «Газете.Ru».

Единственным, кто знает о расследовании, оказался генеральный директор ЗАО «Олимпийская панорама» (туристической компании, организующей поездки олимпийцев и спортивных делегаций, один из учредителей — ОКР) Александр Ратнер.

«Разбирательство еще идет, но пока выводов никто никаких не сделал. Счетная палата разослала документы и в Следственный комитет, и в налоговую инспекцию, выяснение обстоятельств продолжается. Нас вызывали, спрашивали, но выводов никаких сделано не было», — сказал Ратнер «Газете.Ru».

По его мнению, «на данном этапе это (расследование) касается тех, кто тратил государственные деньги». «Мы не имели государственных денег ни копейки», — сказал Ратнер. Вопросы следователей касались государственной лотереи, подтвердил глава «Олимпийской панорамы». «Но мне ничего не известно на этот счет», — сказал Ратнер.

В отношение ЗАО «Олимпийская панорама» Федеральная антимонопольная служба в настоящее время расследует дело о нарушении закона «О защите конкуренции». Дело было возбуждено 9 апреля по жалобе гражданина, сообщившего, что «Олимпийская панорама», будучи единственным официальным билетным агентом ОКР, продавала билеты на игры в Ванкувере гораздо дороже номинала: вместо разрешенных МОК 20% наценка, по подсчетам заявителя, достигала 120—125%. ФАС заподозрила компанию в злоупотреблении доминирующим положением, но в процессе разбирательства решила доквалифицировать дело по статье, запрещающей установление разных цен для разных покупателей. Очередное заседание ФАС назначено на 6 августа, говорится на сайте службы.

О разнице в ценах на билеты на состязания в Ванкувере говорилось и в отчете Счетной палаты. По данным СП, «Олимпийская панорама» перепродала 40% билетов, выкупленных ею из российской квоты, кипрской компании Hambsello Commercial Limited с минимальной наценкой, а российским покупателям продавал с наценкой, до 11 раз превышающей разрешенную МОК (20%).

Новости и материалы
В Сумской области уничтожили скопление военнослужащих ВСУ при построении
В Саларьево поймали сбежавшего петуха, будившего москвичей
На побережье в Анапе обустроили километры вала для защиты от мазута
В Испании найдена пропавшая картина Пикассо
Фанаты Хабиба потеряли деньги из-за токена, который боец рекламировал боец
Суд в Париже рассмотрит дело о буллинге жены Макрона
В США сообщили, что Вашингтон не направлял Ким Чен Ыну приглашение на встречу
На Таймыре белые медведи атаковали метеостанцию
Легенда «Спартака» раскритиковал игрока команды
Глава ГУР Украины назвал философским вопрос об исходе конфликта с РФ
США подготовили проект санкций против ключевых сфер экономики РФ
Журова: ситуация в турецком клубе скажется на репутации России
Процедура банкротства в России растянулась почти на четыре года
В Ростовской области произошел пожар в магазине
В российском городе начали проводить рейды по компьютерным клубам
В «Оренбурге» назвали ключевую причину поражения 0:6
Шеф-редактор «Sputnik Азербайджан» прилетел в Россию после освобождения
В Telegram купили один из самых дорогих NFT-подарков за 18 млн рублей
Все новости