На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Лэпстоп

Госдума лоббирует законопроект, отклоненный по совету президента

,
Депутаты готовы прибегнуть к редкой и неприятной процедуре преодоления вето Совета федерации, чтобы принять закон о запрете использования технических средств адвокатами в СИЗО. Законопроект возвращался в Думу по инициативе президента, рассказывали ранее «Газете.Ru», но даже это не остановило депутатов-силовиков.

В думской базе данных появился проект заключения комитета по безопасности парламента на законопроект, запрещающий адвокатам приносить ноутбуки и записывающие устройства в СИЗО на свидания с подзащитными.

Поправки к закону «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» были внесены в марте 2009 года депутатами-единороссами Валентином Бобыревым, Михаилом Гришанковым, Александром Розуваном и членом ЛДПР Андреем Луговым. Парламентарии предложили запретить проносить на свидания с подзащитным телефоны, ноутбуки, диктофоны, видеокамеры, а также фото- и копировальную технику. После длительной дискуссии ко второму чтению были внесены поправки, разрешающие приносить копировальный аппарат и фотоаппарат или запрашивать у администрации заведения платное копирование материалов.

Законопроект вызвал негодование адвокатского сообщества, но, тем не менее, в начале июня 2010 года был принят в трех чтениях нижней палатой парламента и отправлен на рассмотрение Совета федерации.
После этого, как рассказывали «Газете.Ru» в нижней палате парламента, на скандальный документ обратил внимание лично президент и отдал устное распоряжение развернуть его прохождение обратно. Совет федерации тут же отклонил инициативу и рекомендовал создать согласительную комиссию с Госдумой для доработки отдельных вопросов.

По закону после отклонения законопроекта Советом федерации существует два пути его дальнейшего принятия: создание согласительной комиссии из депутатов и сенаторов и разработка удовлетворяющего обе палаты компромиссного текста либо преодоление вето Госдумой, для чего за законопроект должны проголосовать как минимум две трети депутатов.

В первом случае, обычно на следующем же после СФ своем заседании, нижняя палата утверждает состав согласительной комиссии со своей стороны, и комиссия приступает к работе.

Но в случае с проектом об адвокатских ноутбуках согласительная комиссия с июня так и не была создана.

При варианте преодоления вето, как правило, Дума повторяет последние этапы законодательной процедуры: заключение ответственного комитета, решение совета Думы о повторном рассмотрении, голосование на пленарке.

Как гласит сообщение в базе данных парламента, в сентябре депутаты подготовили документы ко второму варианту развития событий, написав проект постановления ответственного комитета по безопасности с рекомендацией Думе принять закон в ранее принятой редакции.

В документе депутаты раскритиковали присланные из СФ поправки. Так, на предложение обеспечивать адвокатов доступом к компьютеру с правовой базой депутаты указали на нехватку средств федерального бюджета. Также сенаторы предлагали узаконить фиксированную цену на предоставление услуг по копированию администрацией СИЗО, но депутаты сослались на соответствующее постановление Минюста, ограничившего цену на копии до 4 рублей. Закон должен быть принят в первоначальной редакции, пришли к ультимативному выводу парламентарии.

Члены комитета по безопасности уходят от расспросов, почему они возвращают отвергнутый по инициативе главы государства закон.

Председатель комитета по безопасности Владимир Васильев заявил, что решения еще не принято. «Мы этот вопрос прорабатываем», — разъяснил он. Но других «разъяснений» не последовало со ссылкой на то, что разговор «пустой» и «неинтересный». Его первый зампред Михаил Гришанков сказал, что вообще не слышал о существовании проекта заявления комитета. «Конечно, будет создана согласительная комиссия», — сказал он.

По словам одного из авторов отклоненного законопроекта Алексея Розувана, окончательного решения депутаты еще не приняли. Он говорит, что согласительная комиссия еще может быть создана.

По словам Розувана, комиссия будет создана на пленарном заседании 24 сентября. Сам депутат замечания сенаторов не одобряет. «Я не особо поддерживаю эти поправки. Я за то, чтобы принять законопроект в том виде, в каком Госдума приняла», — заявил он «Газете.Ru». Но парламентарий отметил, что вариант, при котором закон может быть не принят, вообще исключен: «Закон должен быть принят, поэтому в той или иной формулировке, но он будет принят».

Парламентарий рассказал, что заключение комитета было принято на заседании в четверг. Но с его воплощением депутаты решили повременить, так как при его обсуждении не было ни одного сенатора. «Когда Совет федерации отклоняет законопроект, по регламенту не обязательно создание комиссии, мы могли принять то решение, которое размещено на сайте (текст заключения в думской базе — «RusTopNews.Ru»). Но мы договорились, что мы не будем спешить и пригласим членов СФ на согласительную комиссию, тогда и примем решение», — объяснил он «Газете.Ru».

«Торопиться все равно не куда», а поправки внесли уважаемые сенаторы, описывает проблему Розуван.

Уважаемый сенатор, председатель комитета по законодательству, сопредседатель потенциальной согласительной комиссии со стороны СФ Анатолий Лысков был удивлен появлением проекта заявления комитета: «Никто меня к работе в согласительной комиссии не звал, на заседание комитета, как председателя комитета СФ, никто меня официально не приглашал». С этической точки зрения депутаты могли бы и уведомить коллег-сенаторов о готовящемся решении, удивляется Лысков.

«Мне в данной ситуации будет жаль, если они пойдут по пути преодоления вето», — сокрушается сенатор.

Розуван по поводу возможности использования Думой права на преодоление вето заявил: «Я не готов сказать. Считаю, что те поправки, которые внесены, они не приемлемы, но, может, меня переубедят».

Совет федерации крайне редко возвращает в Думу законопроекты, еще реже Госдума преодолевает сенаторское вето. Последний раз депутаты делали это в июне 2010 года, принимая отклоненный СФ закон о платежных терминалах, но в результате правом вето воспользовался президент.

Новости и материалы
Полиции не удалось задержать стрелявшего в консерватора Кирка в Юте
Толпа подростков жестоко избила 12-летнюю девочку в российском регионе
На западе США произошла стрельба в средней школе, ранены ученики
В США заявили о сигнале Путина Западу по поводу отправки европейских войск на Украину
В России разработаны правила взаимодействия во время ограничений в аэропортах
Карпину дали совет
Стало известно, сколько денег не хватило у СКА, чтобы не переносить матч с «Амуром»
44-летняя Джессика Альба снялась в облегающем платье: «Ангел»
Жена Александра Петрова показала редкое фото поцелуя с ним: «Люблю бесконечно»
Польша запросила у союзников средства против БПЛА и системы ПВО
Освобожденная из плена в Ираке россиянка находится в Израиле
Двух девушек-подростков избили поленом в российском селе
Дженнифер Энистон вышла на публику в платье-бандо в стиле 2000-х
Ким Кардашьян заподозрили в романе с популярным рэпером
В США рассказали о состоянии политика Чарли Кирка после покушения
«Ангелу» Victoria's Secret сделали предложение после 10 лет отношений
ЦСКА не смог подписать одноклубника Головина
Канье Уэста вызвали в суд за угрозы обрить школьников наголо
Все новости