На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Не шахтер

У Муртазы Рахимова отбирают гарантии Кремля

Повышенная пенсия бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова будет оспорена в суде. С соответствующим иском в Верховный суд республики обратился правозащитник Евгений Кареев. Ранее подобное дело удалось выиграть только раз — в Оренбурге добились отмены пенсии экс-губернатора Алексея Чернышева.

Уфимский правозащитник Евгений Кареев подал исковое заявление в Верховный суд Башкирии с требованием признать недействительными поправки в закон о пенсии для бывшего президента республики, который был принят летом этого года перед отставкой Муртазы Рахимова. Об этом со ссылкой на представителя Верховного суда республики сообщает РИА «Новости».

Оспариваемая норма была принята парламентом Башкирии на экстренном заседании 15 июля 2010 года — перед досрочной отставкой главы республики. Как писала «RusTopNews.Ru», закон о гарантиях Рахимову был одним из условий его добровольной отставки на следующий день.

Депутаты проголосовали за принятие поправки, гарантирующей сохранение социальных льгот семье уходящего президента и регулирующие размер его пенсии. Согласно республиканскому закону, после внесенных изменений размер пенсии «по государственным должностям президента, председателя госсобрания — курултая, премьер-министра республики исчисляются с применением коэффициента 3,18».

По мнению истца, применение такого коэффициента является незаконным. Он может быть применен только при начислении пенсии жителям Крайнего Севера, сталеварам и шахтерам, «коими ни экс-глава региона, ни председатель парламента и премьер-министр не являются», считает истец.

По его мнению, поправки противоречат Федеральному закону «О государственных пенсиях РФ». «Пенсия должна исчисляться по параметру 55% от заработка плюс 1% за каждый полный год общего трудового стажа», — заявил Кареев РИА «Новости», поэтому размер пенсии Рахимова должен быть пересмотрен в соответствии с федеральными законами.

После досрочной отставки Рахимова, которая произошла в июле этого года, в СМИ появилась информация, что сумма пенсионных выплат экс-президенту может составить около 600 тысяч рублей в месяц. Нынешний президент республики Рустэм Хамитов в первые дни своего назначения уточнил, что Рахимов будет получать пенсию менее 100 тысяч рублей.

Недавно подобный иск уже увенчался успехом в Оренбургской области, где в июне этого года суд отменил закон о гарантиях высшему должностному лицу, прекратившему исполнение своих полномочий. Соответствующий иск подал в областной суд депутат заксобрания Владимир Фролов.

В законе, принятом коллегами заявителя, говорилось, что на содержание бывшего губернатора Алексея Чернышева область должна будет потратить 1 647 720 рублей в 2010 году и 3 300 000 рублей в 2011 году.

Такие расходы не удивительны, учитывая, что закон закреплял за губернатором и его семьей почти полный перечень бывших у него в пору работы руководителем региона привилегий. Так, бывший губернатор с семьей мог до конца своих дней бесплатно проживать на занимаемой им жилплощади, пользоваться услугами сотовой связи и телеграфа, сохранял право на медобслуживание, освобождался от уплаты коммунальных услуг и мог бесплатно проживать в гостинице. В случае гибели отставника семья должна была получить страховку, равную его годовому денежному содержанию.

Сейчас законы, гарантирующие социальные блага для экс-руководителей регионов, существуют во многих субъектах. Причем бывают случаи, когда отставники сами отказываются от огромных выплат. Например, экс-глава Ростовской области Владимир Чуб отказался от выходного пособия в размере 9,2 млн рублей и пожизненного содержания, составляющего 80% оклада.

Недавно ушедший в отставку руководитель Республики Карелия Сергей Катанандов в 2005 году сам отменил закон о пожизненных гарантиях главам республики. А после увольнения через суд взыскивал с республиканских властей положенное ему выходное пособие. Как подсчитал Катанандов, при увольнении ему не заплатили 1 267 059 рублей 20 копеек. Власти сослались на отсутствие этих средств в бюджете. До этого случая с иском об отказе в выплатах уже обращался в суд мэр города Ржева (Свердловская область). В обоих случаях заявителям удалось отсудить свои деньги.

Новости и материалы
В конгрессе рассказали, сколько может продлиться шатдаун правительства США
В Петербурге чат GPT спас мужчину после пятидневного запоя
Лула да Силва готов стать переговорщиком в урегулировании ситуации вокруг Венесуэлы
Отца погибшего бойца СВО оштрафовали за телефонный разговор
Горящий поезд с техникой ВСУ сняли на видео
Лукашенко призвал белорусов «не настраиваться» на высокую зарплату
В Госдуме призвали к строгому контролю над мигрантами после драки в «Прокшино»
Бывший участник ЧВК объяснил выбор Путиным формы для встречи с Герасимовым
СМИ рассказали о последствиях шторма в Австралии
Мошенники научились проводить телефонные аферы, воздействуя на детей
Ученые нашли белок, вызывающий потерю зрения при диабете
Организаторы Олимпиады-2026 удалили фото Валиевой, которую сравнили с пастой
На подлете к Москве сбили еще один беспилотник
Трамп рассказал об ожиданиях от встречи с Си Цзиньпином
Выпущенный из тюрьмы мигрант пять раз пытался вернуться, но его прогоняли
«Про носы»: в «Акроне» назвали любимую тему Дзюбы для шуток
Подросток за рулем Lada перепутал педали в центре Москвы, в ДТП пострадали двое детей
В Подмосковье учитель умер во время урока физики в школе
Все новости