На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Еще по 13,5 лет Лебедеву и Ходорковскому

Гособвинение просит 14 лет заключения для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева

Гособвинение попросило осудить Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на 14 лет колонии общего режима. Это почти максимальный срок, предусмотренный обвинениями, которые предъявлены экс-руководителям ЮКОСа. Прокуроры запросили его, невзирая на на смягчающие обстоятельства и отзыв части обвинения, о которых сами упомянули в ходе прений.

В пятницу прокуроры завершили выступления в прениях по второму уголовному делу в отношении экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. В заключение гособвинители назвали сроки наказаний, которые они считают справедливыми для подсудимых.

Обратиться к судье с просьбой о сроках для подсудимых выпало самому экстравагантному из прокуроров Валерию Лахтину, который прежде обвинил Лебедева в «жесткости и неуступчивости», а Ходорковского в том, что он только «играет роль нормального человека» в данном процессе.

Гособвинитель попросил назначить Ходорковскому и Лебедеву по 14 лет колонии общего режима: по 13,5 лет по второму делу плюс остаток неотбытого наказания по приговору Мещанского суда от 2005 года.

До истечения первых, восьмилетних сроков Ходорковского и Лебедева остается больше чем полгода – у Ходорковского он истекает в октябре 2011 года, Лебедев же должен освободиться в июле того же года.

Срок, названный Лахтиным, — почти максимум того, что может просить прокуратура по обвинениям, предъявленным подсудимым. Абсолютный максимум после вступления в действие президентских поправок в Уголовный кодекс (перевода статьи 174 УК РФ «легализация» из разряда особо тяжких в тяжкие с сокращением максимального срока заключения с 15 до 10 лет) составляет 17 лет.

Изначально, по подсчетам адвокатов, Ходорковскому и Лебедеву грозило до 22 лет лишения свободы.

Тем не менее прокурор Лахтин старался выглядеть гуманистом. Попросив суд учесть «общественную опасность преступлений, совершенных Ходорковским и Лебедевым», он упомянул о смягчающих обстоятельствах: о двоих несовершеннолетних детях, находящихся на иждивении у каждого из подсудимых (из слов Лахтина при этом можно было сделать вывод, что дети у Ходорковского и Лебедева общие), хронических болезнях Лебедева и положительных характеристиках обоих по месту работы.

Кроме того, представитель Генпрокуратуры, как ранее и было обещано, просил суд переквалифицировать обвинения по статье 174 УК РФ («легализация») с редакции 1996 года на более мягкую редакцию 2010 года. Адвокаты подсудимых ранее говорили, что, согласно закону, поступить иначе прокуроры и не могли.

Лахтин также заявил о необходимости прекратить производство по одному из эпизодов дела – о хищении пакета акций «Восточной нефтяной компании» (ВНК) — «в связи с истечением срока давности».

Ранее адвокаты подсудимых неоднократно напоминали прокурорам и суду о бесперспективности слушания этого эпизода, так как сроки давности по нему истекли еще два года назад, но прокуроры эти заявления игнорировали. Адвокат Лебедева Константин Ривкин в пятницу выразил возмущение тем, что «прокуроры так поздно вспомнили о предписании закона прекращать уголовное дело в связи с истечением срока давности».

Тем не менее обвинители попросили сроки заключения для Ходорковского и Лебедева и по статьям, имеющим отношение к акциям ВНК, – 7 и 8 лет заключения без штрафа по обвинению в хищении акций.

По эпизоду о хищении нефти дочерних предприятий ЮКОСа (по ч.4 ст. 160 УК РФ) прокуроры просят приговорить подсудимых к 8 годам колонии общего режима. Еще 9 лет колонии общего режима гособвинители требуют для экс-руководителей ЮКОСа по обвинению в легализации денежных средств, полученных от реализации нефти, считающейся похищенной.

Общий срок в 13,5 лет прокуроры предложили назначить путем частичного сложения обозначенных ими сроков.

По окончании заседания адвокаты передали журналистам реакцию Ходорковского и Лебедева на требование прокуроров. «То, на что обращают внимание наши подзащитные: цель уголовного преследования не лежит в правовой плоскости», — сказал Ривкин.

В ходе заседания подсудимые на слова прокуроров, казалось, вообще не отреагировали.

«Это срок, близкий к максимальному (предусмотренному предъявленными обвинениями)», — сказал Ривкин «Газете.Ru».

«Самым диким является то, что наказание просят для невиновных людей. Ведь даже прокурор Ибрагимова сегодня сказала, что собственником всей добытой нефти был ЮКОС, а это означает, что никакого хищения не было», — считает собеседник «Газеты.Ru».

Защита Ходорковского и Лебедева начнет выступление в прениях в ближайшую среду. «Мы узнали много нового от господ прокуроров в ходе прений. Они в ряде случаев и с точки зрения фактуры серьезно отошли от обвинительного заключения. Мы, конечно, будем обращать на это внимание», — сказал Ривкин.

Предположений о том, каким будет окончательное решение суда, адвокаты не высказывают. На первом процессе государственное обвинение требовало приговорить Ходорковского и Лебедева к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Мещанский суд в конце мая 2005 года приговорил подсудимых к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима, приняв во внимание, что у Ходорковского и Лебедева есть несовершеннолетние дети. В сентябре того же года Мосгорсуд сократил наказание до 8 лет.

Адвокаты предположили, что наказание, если оно будет назначено судом, будет исчисляться с начала 2007 года, когда был санкционирован арест Ходорковского и Лебедева по второму уголовному делу.

Они оба были переведены в СИЗО города Читы из колоний, где отбывали свои первые сроки, в конце декабря 2006 года.

По обвинениям, сходным с обвинениями Ходорковского и Лебедева, ранее были осуждены два человека. Экс-гендиректор дочерней компании ЮКОСа «Ратибор» Владимир Малаховский был приговорен 12 годам лишения свободы, а бывший замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимир Переверзин – к 11 годам. Оба были направлены в колонии строгого режима. Прокурор просил суд приговорить обоих подсудимых к 11 годам лишения свободы, но в случае с Малаховским план был даже перевыполнен. Они были признаны виновными в хищении чужого имущества путем присвоения, совершенного в составе организованной группы (статья 160 УК РФ), а также в легализации добытых преступным путем денежных средств (статья 174.1 УК).

Новости и материалы
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке глав стран идеи создания Евразийской киноакадемии
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Фигурант дела о мошенничестве с квартирой Долиной не успел на СВО до суда
Футбольные фанаты заблокировали движение на въезде в Саратов, устроив драку на дороге
ЦРУ видело возможности для диалога Путина и Трампа по Украине
В столице Малайзии Куала-Лумпуре состоялась акция протеста на фоне визита Трампа
Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград
Дибров попросил Аниту Цой найти ему жену из Кореи
В Гонконге зафиксировали случай заражения лихорадкой чикунгунья
Все новости