На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Ввести ценз.ру

Ученые МВД предлагают ввести в интернете антиэкстремистскую цензуру

МВД предлагает ввести цензуру в интернете и ужесточить наказания за экстремистские преступления, чтобы лучше бороться с терроризмом и экстремизмом. МВД хочет облегчить себе жизнь и приравнять интернет к СМИ, что невозможно, считают эксперты.

Ученые ВНИИ МВД рекомендуют ужесточить контроль над интернетом, определив его правовой статус в законе «О СМИ». Это позволит вводить «государственные цензурные ограничения и запреты на распространение экстремистской пропаганды», говорится в рекомендациях научно-практической конференции, состоявшейся в четверг в московском ВНИИ МВД, сообщает «Интерфакс».

В Госдуме уже не раз встречались с инициативами о приравнивании интернета к СМИ, однако это мера неэффективная, считает депутат Роберт Шлегель. «Интернет и СМИ не равноценны, интернет гораздо сложнее: к примеру, сайт банка не может быть средством массовой информации», — пояснил собеседник «Газеты.Ru». Законодательство, регулирующее деятельность интернета, нужно, но при его создании нужно отталкиваться от того принципа, что в виртуальном пространстве должно быть можно то же, что и в офлайне, считает Шлегель. Действующего законодательства для борьбы с экстремизмом в интернете хватает, «но не во всем», отметил парламентарий. Над приведением законодательства в соответствие с нуждами общества в Госдуме уже работает специальная рабочая группа, напомнил депутат.

«Желание порулить интернетом представителями МВД озвучивается два-три раза в год», — говорит замдиректора информационно-аналитического центра «Сова» Галина Кожевникова. До сих пор подобные рекомендации оставались теоретическими. «При этом преследовать за публикации в интернете отсутствие дополнений в те или законы до сих пор не мешало», — обратила внимание эксперт. Так, по подсчетам экспертов «Совы», в 2010 году по «экстремистским» статьям вынесены 52 приговора, четверть из них — за «интернет-болтовню», отметил Кожевникова.

«Поэтому все эти разговоры — только от желания милиции и прокуратуры облегчить себе жизнь», — считает собеседница «Газеты.Ru».

В качестве альтернативной антиэкстремистской меры предлагается упоминание интернета в качестве одного из условий совершения преступления экстремистской направленности в статье 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). Это позволит квалифицировать экстремистские преступления не по первой, а по более жесткой, второй части статьи 282, пояснила смысл предложения Кожевникова. Ч.1 ст. 282 УК РФ сейчас предусматривает наказание до 4 лет лишения свободы, ч. 2 той же статьи — до 5 лет заключения.

Саму статью 282 предлагается перевести из категории «средней тяжести» в «тяжкую» (соответственно, с более продолжительным сроком заключения). Та же рекомендация относится к ст. 280 УК РФ (публичные призывы к насильственному изменению государственного строя). Это «позволит расширить возможности правоохранительных органов при проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении участников организованных групп и преступных сообществ экстремистской и террористической направленности», говорится в рекомендациях конференции.

По мнению Кожевниковой, и в этом случае милиция также печется не об ужесточении наказаний для преступников, а об облегчении своей работы: «Сейчас сотрудники (милиции) не успевают уложиться в сроки давности (2 года)». Что касается сроков наказания, то даже сейчас суды почти никогда не дают осужденным максимума. Так, из 61 человека, осужденного в рамках 52 дел этого года, 26 приговорены к условным срокам, а из 16 человек, осужденных по ст. 280, 9 получили условные сроки и ни один человек не получил реального срока заключения. «Я крайне отрицательно отношусь к этой инициативе. Если ваши сотрудники заказывают по пять экспертиз, чтобы убедиться в том, что фраза «Бей хачей!» разжигает рознь, конечно, они не успеют расследовать дело. Но это не должно быть проблемой граждан», — заявила эксперт.

Новости и материалы
На Украине заявили о продвижении ВС РФ в Серебрянском лесничестве в ЛНР
Рита Дакота снова расплакалась из-за запрета концертов
Трамп потребовал ужесточить меры против преступности после убийства украинской беженки
Туристки сели в самолет и узнали, что летят в Африку, а не в Ниццу
Армия Непала пригрозила ввести войска из-за беспорядков
Ведущий «Модного приговора» призвал носить верхнюю одежду на голое тело
СМИ сообщили об ударе Израиля по жилым зданиям в Дохе
Корабль «Прогресс МС-30» отстыковался от МКС
Россиянам объяснили, как восстановить «обгрызенные» ногти
Взрыв произошел на севере Украины
Путин ответил на демонстрацию американских бомбардировщиков на Аляске
В Израиле сообщили о вероятной ликвидации шести руководителей ХАМАС в Катаре
Сотрудник мэрии платил за прямые эфиры, в которых ловили и насиловали детей
МВД Катара назвало ситуацию в Дохе безопасной
Матч со сборной США назвали прорывом для российского футбола
Над Черным морем сбили несколько украинских беспилотников
Глава Белгородской области сообщил об атаках БПЛА на населенные пункты
Рэпера Лигалайза привлекли к административной ответственности
Все новости