На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Маленьких пожурили за шум

В Госдуме впервые выступили непарламентские партии

Впервые в истории Госдума предоставила свою трибуну непарламентским партиям. Представители «Яблока», «Правого дела» и «Патриотов России» в течение полутора часов должны были рассказывать о трудовом законодательстве, но в итоге «Яблоко» сбилось на несанкционированную критику руководства страны. За отступление от темы оратора пожурила «Единая Россия».

В пятницу в Госдуме был реализован не существующий больше нигде в мире формат, когда трибуну предоставили непарламентским партиям. Сделать это думское большинство просил президент Дмитрий Медведев еще в прошлом послании Федеральному собранию. На выполнение поручения палате потребовалось больше года.

От греха подальше выступления малых партий сразу решили строго ограничить.

Оппозиционерам предложили прийти на Охотный Ряд не на обсуждение бюджета или антикризисный отчет правительства, не на правительственный час или рассмотрение закона «О полиции» (который также рассматривается в Думе в этот день), а на абстрактный разговор о совершенствовании трудового законодательства России.

Сначала обсуждение напутствовал единоросс Андрей Исаев, который выступил против увеличения пенсионного возраста и продолжительности рабочей недели. Затем первым из тройки с самого верха зала пленарных заседаний, куда гостей, по признанию Грызлова, посадили, «чтобы им виден был зал», спустился представитель «Патриотов России», бывший депутат Госдумы Сергей Глотов. «Несколько слов стоило бы сказать о том фоне, на котором мы рассматриваем Трудовой кодекс», — начал он и вспомнил о низком уровне жизни в стране. После этого Глотов вернулся на рельсы трудовых отношений, завершив выступление словами, что «никакая модернизация невозможна, если не будет безопасного труда».

«Правое дело» представлял не один из трех сопредседателей, а глава подмосковного отделения Борис Надеждин.

По сведениям «Газеты.Ru» из источников в партии, выступить с трибуны хотел Леонид Гозман, но против его появления на парламентской трибуне высказалась администрация президента.

Надеждин рассказывал о плохом состоянии российской пенсионной системы и отсутствии альтернатив повышению пенсионного возраста. Партиец не уложился в отведенные на выступление 10 минут, и микрофон отключили на полуслове. «Две минуты», — на пальцах попросил Грызлова Надеждин. «Тридцать секунд дадим?» — спросил у зала спикер и слегка накинул время.

«Из-за неадекватной экономической политики одной правящей партии рухнула страна, в которой я родился. <...> Мне бы не хотелось, чтобы страна, где родились мои дети и внуки, испытала то, что испытал Советский Союз в 1991 году при падении цен на нефть. Партия «Правое дело» готова взять на себя ответственность за эти реформы», — успел выпалить в отведенные секунды Надеждин.

Благостную картину выступлений испортил лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Он с ходу заявил, что разговор нужно начинать с того, что страна стала заложницей «авторитарной, коррумпированной, олигархической бюрократии». Митрохин покритиковал коррупцию, сырьевую зависимость страны и «феодализм на наших дорогах», где наблюдается беспредел обладателей «мигалок» и спецномеров.

После этого лидер «Яблока» все же вернулся к трудовому законодательству, предложив установить минимальный размер оплаты труда на уровне не менее 100 рублей в час, а уровень заработной платы должен составить 70% от всех выплат работнику.

За отступление от дисциплины Митрохину отомстил Исаев. Выйдя на трибуну под конец круга, он заявил, что «сегодняшняя дискуссия была, безусловно, интересной», но «некоторые выступления носили откровенно митинговый характер», что, по его словам, затрудняет работу.

«Когда парламентскую трибуну используют как митинговую трибуну, мне это странно. Уважаемый Сергей Сергеевич, слушая ваше выступление, я лишний раз подумал о мудрости наших избирателей», — ехидно ответил Исаев.

Митрохин на критику отреагировал спокойно. Уже выйдя из зала, он предположил, что обида единоросса может быть связана в том числе с запросом Митрохина по поводу подлинности его декларации об имуществе («Яблоко» просило проверить, откуда у депутата взялась квартира, не указанная в декларации, поданной им в 2007 году, во время выборов в Думу — «RusTopNews.Ru»). От самого формата выступления в Думе оппозиционеры отказываться не собираются. «Трибуна есть, внимание прессы...» — перечислил плюсы от похода в гости к депутатам Митрохин.

Полпред президента в Думе Гарри Минх заявил «Газете.Ru», что прошедшую дискуссию можно считать полезной. По поводу выбранной для прихода оппозиции темы Минх заявил, что «ТК не менее актуален, чем закон «О полиции», а по охвату касается даже большего количества людей.

Новости и материалы
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
В Россию отправились тонны афганских гранатов
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Очевидцы сообщили о взрыве на северо-востоке Украины
Семак вслед за Карпиным обрушился с критикой на судейство
В Европе призвали отказаться от военной риторики в адрес России
Калужская область подверглась налету БПЛА
Французский дипломат назвал два варианта завершения конфликта на Украине
Зеленский заявил о дополнительных поставках Киеву истребителей Mirage
Лавров ответил на вопрос о тайном посыле своего свитера с надписью «СССР»
«Ей можно было помочь»: российская альпинистка — о спасении Наговициной
Все новости