На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Суд отберет у следствия свободу

Единороссы усложняют процедуру досудебного освобождения арестованных

Подозреваемым в совершении преступления, взятым под стражу, станет сложнее обрести свободу до суда. Сейчас решение об изменении меры пресечения принимает следователь, а депутаты Госдумы предлагают сделать обязательным условием согласие суда. Верховный суд относится к идее с интересом, адвокаты решительно против.

В скором времени в Уголовно-процессуальный кодекс могут быть внесены поправки в часть 2 статьи 110 об изменении меры пресечения обвиняемому в совершении преступления.

Процедуру предлагается усложнить, сделав решение суда обязательным для освобождения арестованного в досудебном порядке, в то время как в настоящее время достаточно постановления следователя или представителя прокуратуры. Инициатива принадлежит депутатам-единороссам из комитета Госдумы по безопасности и комиссии по противодействию коррупции, проект обсуждался в четверг на совместном закрытом заседании комитета с судьями Верховного суда, рассказали несколько участников встречи.

В настоящее время санкция суда требуется только на арест подозреваемого или продление срока содержания под стражей. Ходатайство об аресте подает следователь или прокурор. Решение об изменении меры пресечения уже арестованному подозреваемому, в данном случае об его освобождении, с судом согласовывать не надо, достаточно постановления со стороны представителя обвинения.

Депутаты предлагают изменить эту норму, предписывая следователям и сотрудникам прокуратуры подавать ходатайство об освобождении в суд, в точности как ходатайство об аресте. Решение же останется за работниками судебной системы.

По мнению депутатов, существующая норма является коррупционноемкой, так как следователь может быть материально заинтересован в освобождении ранее арестованного, поясняет один из авторов инициативы, депутат Госдумы, председатель комиссии по противодействию коррупции Алексей Волков.

«Санкцию на арест дает суд, а изменяет меру пресечения следователь или прокурор, не учитывая мнение суда, мы предлагаем привести законодательство в соответствие с логикой, унифицировав порядок избрания и изменения меры пресечения», — считает Волков.

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев возражений против инициативы не высказал, отметив только, что лидерами рейтинга по делам коррупционной направленности за последние 5 лет являются отнюдь не сотрудники прокуратуры и следственных органов, а работники здравоохранения и сотрудники ГИБДД, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Верховного суда.

«Не могу согласиться с данным предложением, так как суд должен сохранять полную беспристрастность до вынесения приговора.

Если наделить суд правом отказывать следователю или прокурору в ходатайстве об освобождении обвиняемого из-под стражи, то получится, что суд сможет занимать обвинительную позицию еще до окончательного решения по делу», — сказал «Газете.Ru» адвокат Генри Резник.

Адвокат Карина Москаленко считает, что принятие такой поправки увеличит население изоляторов досудебного содержания, так как обязательное решение суда по ходатайствам об изменении меры пресечения существенно затруднит процесс освобождения из-под стражи.

«Во всех международных решениях Россия фигурирует как страна, чрезмерно применяющая меру пресечения в виде содержания под стражей, в то время как международные стандарты предполагают «презумпцию освобождения до суда». Как адвокат, я считаю, что необходимо принимать такие поправки в законодательство, которые помогут снизить количество арестованных в досудебной порядке, а инициатива депутатов только увеличит их количество», — сказала Москаленко «Газете.Ru».

Депутаты поделились с Лебедевым и другими инициативами по улучшению работы судебной системы. Геннадий Гудков из партии «Справедливая Россия» предложил ввести представителей парламентских фракций в Высшую квалификационную коллегию судей, что также нашло поддержку у Лебедева.

Второе предложение представителей оппозиционных фракций в комитете по безопасности — о наделении Верховного суда полномочиями опротестовывать решение нижестоящих судов без ходатайства об этом со стороны кого-либо из участников процесса — председатель Верховного суда не поддержал.

Новости и материалы
Китайский производитель пылесосов Dreame показал изображение своего первого гиперкара
В отношении многоженца Сухова возбудили уголовное дело
Младший брат Емельяненко досрочно вышел из колонии
Алла Пугачева о семье: «Нас не касается, что другие говорят»
Алла Пугачева пожаловалась на здоровье
Мишустин назвал ключевую задачу при формировании федерального бюджета
Мужчина угнал грузовик из карьера в Забайкалье, чтобы увидеться с возлюбленной
Средства ПВО России за сутки сбили три снаряда HIMARS и ракету «Нептун»
В Пентагоне заверили, что не хотят конфликта с КНР
Пугачева рассказала, почему вышла замуж за Киркорова: «Не может быть в обиде»
Трамп потребовал смертной казни для убийцы украинской беженки
Россиян предупредили о волне атак мошенников перед заседанием ЦБ
В Таиланде стая львов напала на смотрителя зоопарка и съела его
Работник столовой изнасиловал дочь знакомого, но тот обратился в полицию не сразу
«Объяснения пока не нашли»: астроном Железнов рассказал о загадочной магнитной буре
Hyundai планирует выкупить свой бывший завод в Петербурге
В Genshin Impact появился вдохновленный Россией регион
Шишкова стала жертвой мошенников
Все новости