На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Не как народ

Средняя зарплата федерального чиновника за прошлый год превысила 60 000 рублей

В 2010 году среднестатистический чиновник федерального уровня зарабатывал 60 700 рублей в месяц, что больше средней зарплаты по стране примерно в 3 раза. Эксперты считают такое сравнение некорректным, так как зарплаты сопоставимы со средним доходом специалистов в московских фирмах, однако говорят, что реальный доход чиновников значительно выше, так как складывается с учетом коррупционного бонуса.

Кризис не остановил рост доходов чиновников в федеральных государственных органах: согласно сообщению Росстата, среднемесячная зарплата госслужащего федерального уровня составила 60 700 рублей в месяц.

Самые большие зарплаты получают чиновники в Федеральном агентстве по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств: средняя зарплата служащего там составляет 134 964 рубля в месяц.

В середине 2010 года с поста главы ведомства президентом Дмитрием Медведевым был уволен Виктор Черкесов, это место заняла финансист Надежда Синникова. Деятельность Рособоронпоставки тогда подверглась крайне жесткой критике Медведева, который выразил неудовольствие качеством работы агентства и говорил, что вооружения должны приобретаться «с использованием прозрачных процедур». Гособоронзаказ на 2009—2011 годы составляет рекордные 4 трлн рублей.

Чуть менее обеспечены чиновники из аппарата правительства со средней зарплатой в 103 914 рублей, администрации президента с зарплатой в 85 881 рубль и управления делами президента России — в среднем 85 162 рубля в месяц.

В Минобороны среднемесячная зарплата составляет 81 362 рубля, в Минздравсоцразвития — 80 896 рублей, в Минфине — 76 637 рублей, в Минэкономразвития — 76 257 рублей, в Федеральной налоговой службе — 70 918 рублей, в Минрегионе — 70 668 рублей, в Рослесхозе — 63 634 рубля, в Росалкогольрегулировании — 62 976 рублей, в МИДе — 62 616 рублей; в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики — 62 469 рублей.

Чуть меньше зарплаты сотрудников Госдумы, получающих в месяц в среднем 61 621 рубль, в Совете федерации — 60 340 рублей, в Центризбиркоме — 60309 рублей.

Работники Конституционного суда зарабатывают в среднем в месяц около 83 279 рублей, в Счетной палате — 89072 рублей, в Высшем арбитражном суде — 68 129 рублей, в Верховном суде — 66 449 рублей.

«Данные Росстата наглядно демонстрируют, что отсылки на низкие зарплаты и уровень жизни чиновников как первопричину коррупции давно устарели», — отмечает замдиректора российского представительства международной организации по противодействию коррупции Transparency International Иван Ниненко.

Средняя зарплата по России за январь 2011 года, по данным того же Росстата, составляет 20 782 рубля.

«Сравнивать зарплаты финальных чиновников со средними по России некорректно, — считает доцент кафедры теории и практики государственного управления Высшей школы экономики Павел Кудюкин. — Сравнивать можно с московскими зарплатами в коммерческих компаниях, причем не с мелкими фирмами, а с организациями, сопоставимыми с госорганами по оборотам финансов».

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов согласен с мнением Кудюкина, что зарплата госслужащих низшего и среднего уровня соответствует зарплатам специалистов в коммерческих структурах и в этом факте ничего страшного нет, однако ставит под вопрос конкурентоспособность чиновников по сравнению со специалистами того же ранга в негосударственных корпорациях.

«Коммерческая структура должна постоянно доказывать свою состоятельность, чтобы получать прибыль, как и их сотрудники должны сохранять конкурентоспособность в профессиональном плане, а во властных структурах надо всем довлеет админресурс и принципы кумоства.

Сперва ты должен пробиться туда любыми путями, часто аморальными, а потом ты входишь в некий состав людей, которые участвуют в освоении бюджета, и приобретаешь дополнительные теневые источники дохода, которые во много раз превышают официальную заработную плату», — сказал Кабанов «Газете.Ru».

Впрочем, даже «белые» доходы госслужащих не исчерпываются зарплатами. Еще при Сталине чиновников наделили дополнительными льготами на транспорт, медобслуживание, услуги связи, путевки для служащего и членов его семьи на отдых и т. д., поэтому даже обещанное «замораживание» индексации зарплат в связи с инфляцией до 2014 года, принятое Госдумой в осеннюю сессию, несильно скажется на реальном уровне жизни сотрудников федеральных госорганов.

Новости и материалы
Российский нападающий достиг отметки в 1000 очков в НХЛ
Украинские военнослужащие нанесли удары по Ясиноватой в ДНР
Жена Бибера откровенно рассказала о косметологических процедурах для лица
Путин высказался об автотранспортном комплексе России
Фон дер Ляйен пообещала выстрелить по Китаю «торговой базукой»
Путин рассказал о роли народной дипломатии в обеспечении интересов России
Российская велогонщица завоевала серебро на ЧМ по велотреку
Подростки толпой избили пенсионера на остановке в Екатеринбурге и попали на видео
Дочь Пересильд рассказала, за что платит зарплату своему дедушке
Азиатские страны направят наблюдателей за перемирием между Таиландом и Камбоджей
«Прочитал правила и отомстил»: Волков о своей победе на турнире UFC 321
Путин дал поручение о пленных ВСУ
Николай Дроздов уменьшился на несколько сантиметров за последний год
Нюша рассказала о свидании после развода: «На девяточку»
Названо число стран, подписавших конвенцию ООН против киберпреступности
Зеленский рассказал о «весомых результатах» давления на Россию
Путин предупредил о попытках ВСУ деблокироваться на двух направлениях
Ученые предупредили о росте солнечной активности через несколько дней
Все новости