На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Белоруссия избавилась от контроля

Из страны выслан глава наблюдательной миссии правозащитников

Белоруссия выслала из страны российского правозащитника, который руководил Международной наблюдательной миссией, оценивающей репрессии по итогам выборов. Андрей Юров обвинен во вмешательстве во внутренние дела страны.

Поздно вечером 16 марта в Минске был задержан гражданин России, руководитель Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии Андрей Юров. Ночь он провел в милицейском «обезьяннике», а утром ему вручили предписание в течение 24 часов покинуть Белоруссию. Российского правозащитника белорусский КГБ обвинил во «вмешательстве во внутренние дела страны».

Миссия Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии была создана в конце 2010 года. Она осуществляет мониторинг общей ситуации с соблюдением фундаментальных прав человека в Белоруссии, вопросов обеспечения деятельности правозащитников. Для объективной оценки ситуации в состав миссии не была включена ни одна белорусская организация.

Юров занимался анализом репрессий, развернутых белорусскими властями после событий 19 декабря 2010 года, когда после президентских выборов в Минске произошли массовые беспорядки.

Тогда было арестовано порядка 700 человек, в том числе почти все соперники Александра Лукашенко на выборах. Двое из них еще находятся в СИЗО КГБ.

В России Юров известен как правозащитник, директор Московской Хельсинкской группы по развитию, основатель и почетный президент Молодежного правозащитного движения. О том, как развивались события, журналистам рассказал белорусский правозащитник Валентин Стефанович. По его словам, вечером 16 марта в квартиру, которую снимают члены миссии Комитета международного контроля, явились сотрудники УВД Советского района Минска. Они потребовали предъявить документы, заявив, что жилье снимают иностранные граждане. К милиционерам вышел Юров. После 10-минутного разговора его отвезли в УВД.

«С Юровым мы держали связь до тех пор, пока у него не забрали мобильные телефоны. Вечером в УВД разговор с ним шел на стадии объяснений. Оказалось, что он находится в каком-то списке лиц, присутствие которых в Белоруссии нежелательно. Хотя он совершенно открыто прилетел в Минск на самолете и нормально прошел паспортный контроль в национальном аэропорту Минск. По последней информации, Юрову угрожали уголовной ответственностью за незаконное пересечение границы. После этого связь с ним прервалась», – рассказал Стефанович.

К утру стало известно, что всю ночь Юров провел в «обезьяннике» дежурной части, у него изъяли все личные вещи.

Рано утром 17 марта в минской милиции сообщили, что в 11.00 состоится допрос Андрея Юрова. Тогда милиционеры сказали, что после допроса, предположительно, будет рассмотрено дело об административном правонарушении по ст. 23.29 (незаконное пересечение государственной границы) и ст. 23.31 (нарушение режима государственной границы). В обоих случаях грозила депортация, а также штраф до 50 базовых величин, что составляет более 15 тысяч российских рублей.

Однако никакого допроса не было. В указанное время Юрову было выдано предписание покинуть территорию Белоруссии в течение 24 часов, после чего он был отпущен.

В отделе по гражданству и миграции РУВД Советского района Минска сообщили, что Юрову предписано в течение суток покинуть территорию Белоруссии. В возбуждении уголовного дела отказано, но правозащитник внесен в базу данных невъездных в Белоруссию сроком на два года.

«Поскольку я не знал, что с 4 марта внесен в список лиц, нахождение которых на территории Белоруссии нежелательно, а между Россией и Белоруссией никаких границ нет, я приехал, думая, что нахожусь тут вполне легально», — пояснил Юров.

Скандал сопровождался перепалкой белорусских и российских дипломатов. Сперва посольство России в Минске направило ноту в МИД Белоруссии в связи с задержанием российского гражданина, сообщил советник российского посольства Вадим Гусев. При этом Гусев посетовал, что, вопреки заявлению МИД Белоруссии, «посольство России в Минске не получало официальной информации относительно задержания российского гражданина Юрова и мотивов таких действий».

«В соответствии с белорусским законодательством, для того чтобы быть депортированным, иностранец не обязательно должен совершать правонарушение. Достаточно формулировки, что его нахождение на территории Белоруссии нецелесообразно. Такую формулировку могут дать многие государственные органы, но чаще всего ее дает КГБ», – сказал «Газете.Ru» белорусский юрист Вадим Савченков.

Новости и материалы
В городе Портоферрайо в Италии дождями затопило улицы
Россиянам назвали самые доступные направления для путешествий в бархатный сезон
Россиянам назвали неочевидную причину снижения тестостерона у мужчин
Нидерланды осудили удар Израиля по Катару
CМИ сообщили об усилении топливного кризиса в России
В Госдуме предложили поднять налоги на сверхбогатых граждан
Названа возможная дата заседания Совбеза ООН в связи с ударом Израиля по Дохе
В Ивановской области моторная лодка столкнулась с пристанью
В Перми нашли способ оптимизировать работу мусоросжигательных заводов
В России нашли способ ускорить производство авиации
В Минобороны сообщили об уничтожении БПЛА в нескольких регионах
Американский миллиардер сделал заявление о помощи Украине
Трамп сообщил об освобождении похищенной в Ираке россиянки
56-летняя Кейт Бланшетт кардинально сменила имидж для рекламы
Катар подготовит ответ на атаку Израиля
Экс-ведущая «Ревизорро» в легинсах погоняла по реке: «Проверяю аппарат»
Рассел Кроу пришел на премьеру с возлюбленной, которая моложе него на 25 лет
В Воронеже отразили атаку украинских беспилотников
Все новости