На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

ВАС уполномочен оценить

Антон Иванов предлагает пакет поправок в АПК, расширяющих полномочия ВАС в решении корпоративных споров

Глава ВАС Антон Иванов озвучил пакет поправок в Арбитражно-процессуальный кодекс, которые расширяют возможность арбитража в разрешении корпоративных судебных войн. Иванов предлагает дать президиуму ВАС право пересматривать решения арбитражей низших инстанций, даже если срок давности по пересмотру уже истек, и снова ограничить круг представителей компаний в арбитражах одними адвокатами. Представители юридического сообщества отнеслись к идеям ВАС с настороженностью.

Революционные новации в арбитражное судопроизводство оглашены в четверг председателем Высшего арбитражного суда Антоном Ивановым на ежегодном совещании судей арбитражной системы в Ростове-на-Дону.

«Следует обдумать возможность расширения полномочий ВАС при пересмотре актов нижестоящих судов, вступивших в законную силу, даже если для такого пересмотра истекли сроки, — объявил Иванов.

Не секрет, что многие компании ведут настоящие судебные войны, предъявляя множество исков по различным основаниям. Подчас некоторые из принятых по таким искам судебных актов своевременно не обжалуются и вступают в законную силу, препятствуя законному и обоснованному решению по другим делам».

Президиум ВАС при пересмотре дела в порядке надзора должен получить право при наличии заявления одной из сторон оценить вступивший в законную силу судебный акт по другому делу, связанному с рассматриваемым, и указать на возможность пересмотра этого акта по вновь открывшимся обстоятельствам, объясняет суть предложения представитель ВАС. «Речь идет о своеобразном преодолении преюдиции судебных актов нижестоящих судов в рамках надзорного производства», — сообщил Иванов.

Президиум с такими ситуациями сталкивается постоянно. «При рассмотрении одного дела мы сталкивались с тем, что к нему привело куда более ранее судебное решение, не могущее быть пересмотренным. И президиум был вынужден намекать в постановлениях всего лишь, что проблема в том деле. Идея давно назрела», — объясняет замглавы аппарата ВАС Андрей Егоров.

По Арбитражно-процессуальному кодексу (ст. 312) заявление о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам должно быть подано не позднее трех месяцев после обнаружения этих обстоятельств (в отдельных случаях срок может быть увеличен до 6 месяцев).

Позиция ВАС вызовет критику со стороны бизнеса и, возможно, части юридического сообщества, признает представитель суда. Соответствующий законопроект с изменениями в Арбитражно-процессуальный кодекс пока не готов, сообщил он.

Критики скажут, что президиум будет по своей воле влезать в уже решенные дела, то есть делать то, от чего наша судебная система уходит, высказывает опасение Егоров. «Решение проблемы кроется в мере, чтобы у президиума было такое право в крайних случаях, — добавил он. — В АПК будут предусмотрены критерии вмешательства».

«Такие нововведения избыточны: они могут привести к нарушению стабильности хозяйственных отношений и повысит непредсказуемость судебной системы», — считает управляющий партнер группы компаний «Налоговый щит» Владислав Брызгалин. По мнению юриста, механизм устранения судебных ошибок и пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам и сейчас функционирует вполне эффективно: оснований для пересмотра судебных решений в АПК достаточно.

Другим предложением Иванова стало внедрение в российскую арбитражную практику принятой в англо-саксонской правовой системе доктрины «снятия корпоративной маски». Предложение направлено на то, чтобы в случае судебных споров устанавливать реальных владельцев бизнеса, пояснили в ВАС.

«Эта доктрина позволяет преодолевать злоупотребления статусом юрлица и взыскивать долги непосредственно с выгодоприобретателей, стоящих за этим юридическим лицом», — объявил Иванов. Это будет шагом «к социальной ответственности бизнеса», считает глава ВАС.

Об этом недавно говорил и Дмитрий Медведев, которого не удовлетворили результаты расследования теракта в аэропорту Домодедово. «В Домодедово разобрались? Кто собственник? Есть ответ?» — возмущался Медведев. Позже правительство жаловалось, что за чередой юрлиц невозможно установить реальных бенефициаров крупнейшего аэропорта.

Предложение направлено на то, что в случае судебных споров устанавливать реальных владельцев бизнеса, технология процесса также не определена, пояснили в ВАС. Функция установление реальных контролирующих бизнес лиц будет возложена на суд, искать этих лиц будут истцы и доказывать в процессе их связь с предприятием, полагает Егоров. По его оценке, на разработку такой поправки в АПК может уйти не менее года.

Фактически речь идет об ответственности владельцев бизнеса за действия созданных ими юридических лиц, объясняет Брызгалин из «Налогового щита»: сейчас, по общему правилу, учредитель юрлица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя или собственника. Это ограничение ВАС и предлагает снять, но применять эту норму, по мнению Брызгалина, следует все же в исключительных случаях.

Еще одна инициатива ВАС касается представительства компаний в арбитражах. Иванов предлагает оставить право представлять участников арбитражного спора в суде только профессиональным адвокатам. «Эффективность современного судопроизводства снижается из-за присутствия непрофессионалов. Мы считаем необходимым уже в ближайшие годы перейти к ведению дел в арбитражных судах только через адвокатов, что потребует введения ограниченной адвокатской монополии», — полагает Иванов.

Как полагает Егоров, ограниченная монополия может заключаться, к примеру, в модели, при которой представление интересов сторон доверено только профессиональным адвокатам в самом ВАСе и в кассации, в судах первой инстанции было бы логично сохранить право физических лиц отстаивать свои права. Суперадвокатская монополия будет встречена обществом в штыки, так как за самые малые вещные споры простых гражданам придется платить адвокатам, опасается он.

Само по себе более четкое правовое регулирование деятельности юристов, установление общих требований, предъявляемых к лицам, защищающим интересы организаций в суде, — это неплохо, признает Брызгалин. Но установление адвокатской монополии не означает автоматического повышение качества услуг, предостерегает юрист.

«Как адвокатская монополия будет устанавливаться, как будет решаться вопрос с доступом к профессии и получением статуса адвоката уже практикующими юристами? Лишение их права быть представителями в суде будет очень похоже на административный передел рынка юридических услуг», — полагает Брызгалин.

Возможно, компромиссным вариантом и здоровой альтернативой созданию адвокатской монополии могли бы стать юридические саморегулируемые организации, по аналогии с регламентацией деятельности аудиторских и строительных организаций, полагает он.

Это не первая попытка установить адвокатскую монополию, напоминает Брызгалин. Первую, предпринятую еще при принятии АПК, он оценивает как неудачную. При вступлении АПК в силу в 2002 году правом на защиту интересов организаций в суде были наделены только адвокаты и штатные юристы организации — эта норма была воспринята и юристами, и бизнес-сообществом негативно и впоследствии признана нарушающей права хозяйствующих субъектов.

«На сегодняшний день Конституционный суд занял позицию, согласно которой компанию в суде может представлять любое лицо, — разъясняет руководитель арбитражной группы компании Vegas Lex Кирилл Труханов. — Но со временем, конечно, нужно вводить определенный барьер, создавать профессиональное сообщество, чтобы оградить клиентов от мошенников».

Последней новацией ВАС стало предложение закрепить в процессуальном законодательстве право ВАС пересматривать в порядке надзора вступившие в законную силу судебные акты «в целях развития права». Инициатива была впервые высказана Ивановым год назад в интервью «Газете.Ru». Законопроект соответствующей поправки в АПК готов, но пока не внесен в парламент, в том числе из-за того что единой позиции судейского сообщества по этому поводу нет, сказал представитель высшего арбитража.

Новости и материалы
Россиянам объяснили, почему клининг продлевает жизнь
Нина Добрев рассказала, почему ушла из «Дневников вампира»
Польша и Белоруссия обменивались информацией о полетах дронов
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Бывший директор «Спартака» раскритиковал руководство клуба за трансферную политику
Защитник ЦСКА открыл бизнес по перепродаже обуви
В известного американского консерватора выстрелили на мероприятии
Вся Куба осталась без света
Многодетный отец жестоко избил ребенка в российской больнице
Шукшина раскрыла свое отношение к Лукашенко
У берегов Камчатки снова зафиксировали мощное землетрясение
Швеция в срочном порядке направила в Польшу военные самолеты
Во Франции протестовать вышли около 200 тысяч человек
Президент Польши провел переговоры с Трампом об инциденте с дронами
Сийярто обвинил ЕС в попытках «устранить» европейских лидеров-патриотов
Все новости