На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Ливийский министр допрошен по Локерби

Бывший министр иностранных дел Ливии Муса Куса, бежавший от Муамара Каддафи в Лондон, был допрошен в связи с делом о подрыве в 1988 году американского Боинга-747 в небе над шотландским городком Локерби. Этот факт подтвердили в пятницу представители шотландской прокуратуры.

«Мы можем подтвердить, что офицеры управления констеблей Дамфриз и Гэллоуэй при поддержке королевской прокуратуры встретились с Мусой Кусой в связи с открытым расследованием взрыва над Локерби», жертвами которого стали 270 человек, говорится в официальном сообщении. О подробностях разговора дознаватели распространяться не будут, чтобы «обеспечить тайну следствия».

Куса, долгие годы бывший правой рукой Каддафи, будучи главой его разведки, а затем министерства иностранных дел, бежал из Туниса в Лондон 30 марта, объявив, что больше не может оставаться в стане ливийского диктатора из-за творимых им преступлений против собственного народа. Шотландские следователи официально запросили МИД Великобритании, под чьей защитой пока находится Куса, предоставить им возможность встретиться с экс-министром. Ливийские оппозиционеры, в частности вставший на сторону повстанцев экс-министр юстиции Мустафа Мохаммад Джалиль, признают, что Каддафи лично мог отдать приказ взорвать самолет.

В 1991 году шотландская полиция назвала имена двух ливийцев, которых она посчитала ответственными за теракт – агента спецслужб и по совместительству главы безопасности авиакомпании Libyan Arab Airlines Абдельбассета Али аль-Меграхи и сотрудника этой авиакомпании на Мальте аль Амина Халифа Фимаха.
Каддафи, считают следователи, таким образом ответил на бомбардировку Ливии американцами в 1986 году, которая, в свою очередь, стала ответом на подрывную деятельность ливийских спецслужб в Европе, в частности подрыв популярного у американских военных бара в Западном Берлине в том же году.

В конце 1990-х, когда режим Каддафи решился на улучшение отношений с Западом, он согласился выдать аль-Меграхи и Фимаха для суда, оговорив, что процесс должен происходить в третьей стране. В 2001 году в нидерландском Утрехте аль-Меграхи был признан виновным и приговорен к пожизненному заключению. Вины Фимаха суд не признал. В августе 2009 года аль-Меграхи был освобожден по просьбе официального Триполи, который ссылался на то, что у заключенного рак. В аэропорту ливийской столицы террориста, явно посвежевшего, встречали как национального героя.

Новости и материалы
Вся Куба осталась без света
Во Франции протестовать вышли около 200 тысяч человек
Сийярто обвинил ЕС в попытках «устранить» европейских лидеров-патриотов
СКА объяснил, зачем решил провести домашний матч в Хабаровске
Сырский отчитался об успехах антироссийской коалиции
Басков впервые высказался о сходстве с персонажем «Шрека»: «Узнали?»
В Афганистане разбился вертолет с местными чиновниками
Оптовые цены на красную икру в регионе добычи снизились из-за удачной путины
Назван неожиданный фактор, влияющий на близость с партнером в отношениях
В Екатеринбурге во время свадебного банкета отравились пять человек
Орбан не стал уточнять страну происхождения дронов, упавших в Польше
Ксения Раппопорт могла вернуться в Россию после задержания Аглаи Тарасовой
Гоблин рассказал, как женщины боялись ехать с ним в лифте
Оставленную у мусоропровода в Ленобласти новорожденную перевели из реанимации
Команда из Китая проведет больше матчей КХЛ в Петербурге, чем СКА
В РФ оценили желание МАГАТЭ получить доступ ко всем объектам на Запорожской АЭС
В ЕС заявили, что Украина не может выиграть войну на поле боя
В аэропорту Нижнекамска отменили ограничения
Все новости