На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Больше открытий

Сенатор Лысков предлагает расширить список вновь открывшихся обстоятельств, на основании которых можно пересмотреть приговор

Пересматривать приговоры на основании вновь открывшихся обстоятельств надо чаще, перечень таких обстоятельств в законе нужно дополнить открытой формулировкой — «и иные открывшиеся обстоятельства», то есть любые действия или документы, которые имеют значение для решения суда, гласит внесенный в Госдуму законопроект. Адвокаты относятся к предложению настороженно.

Глава комитета Совета федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков предлагает расширить список обстоятельств, на основе которых можно возобновить производство по уголовному делу или отменить приговор суда.

Проект поправок в статью 413 Уголовно-процессуального кодекса «Основания возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств» уже внесен в Госдуму, сообщил сенатор «Газете.Ru».

Сенатор предлагает дополнить перечень вновь открывшихся обстоятельств еще одним, четвертым пунктом. Сейчас к их числу относятся только «подложность вещественных доказательств, протоколов следственных и судебных действий и иных документов или заведомая неправильность перевода», «преступные действия следователя, дознавателя, прокурора или судьи», «заведомо ложные показания потерпевшего или свидетеля». По мнению Лыскова, перечень нужно дополнить пунктом «и иные вновь открывшиеся обстоятельства», то есть

любые действия или документы, имеющие значение для выводов суда о виновности лица или свидетельствующие о неправосудности вынесенного решения.

Вторая поправка касается того, в каких процессуальных документах могут быть указаны вновь открывшиеся обстоятельства. Лысков предлагает сделать их указания в любом процессуальном решении, в том числе на стадии предварительного следствия (постановление о прекращении уголовного дела, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и другие. — «RusTopNews.Ru»), «если в нем отражен факт фальсификации доказательств, которые ранее были положены в основу судебного решения».

В настоящее время указывать вновь открывшиеся обстоятельства можно лишь в приговоре, постановлении суда, следователя или дознавателя о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности, вследствие акта об амнистии или акта помилования, в связи со смертью обвиняемого или недостижением лицом возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

В пояснительной записке сенатор приводит примеры, когда отдельные подложные документы меняли ход процесса как против обвиняемого, так и в его пользу. Так, в 2008 году суд освободил от отбывания наказания осужденного Берикова, приговоренного к 8 годам лишения свободы по ч. 2 ст. 105 УК за убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из хулиганских побуждений.

Бериков отсидел только год и был освобожден по состоянию здоровья на основании медицинской справки. Позже выяснилось, что справка была поддельной, однако возобновления производства по делу Берикова не произошло, так как медсправка в список документов, которые могут считаться «вновь открывшимися обстоятельствами», не входит.

Вице-президент Союза адвокатов России Игорь Трунов называет идею сенатора «благой», однако говорит, что она внесет в законодательство правовую неопределенность, так как дает большие полномочия должностным лицам, которые будут самостоятельно решать, что считать «вновь открывшимися обстоятельствами», а что нет. По словам адвоката,

этот пункт создает дополнительные коррупционные возможности.

Ликвидирована она может быть только при условии четких определений, говорит Трунов, когда на усмотрении должностного лица остается минимум, поэтому все обстоятельства, за счет которых предлагает расширить закон, должны быть четко в нем перечислены.

Законопроект Лыскова будет рассмотрен только осенью, сказал «Газете.Ru» зампредседателя профильного комитета по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству Андрей Назаров. По его мнению, перечень вновь открывшихся обстоятельств, предусмотренный законом, сейчас достаточно широк, и потребуется внимательно изучить и законопроект, и статистику примеров аналогичных приведенному в пояснительной записке, чтобы оценить актуальность и своевременность предложений коллеги из Совета федерации.

Новости и материалы
Российский подросток пытался заказать проститутку, но стал жертвой аферистов
Большинство немецких пилотов дремлют во время полетов
В США предложили восстановить антироссийскую поправку Джексона-Вэника
На российскую зоозащитницу завели дело по заявлению мужчины, переехавшего щенят
В Катаре несколько силовиков получили ранения при ударе Израиля по лидерам ХАМАС
В Донецке прогремели взрывы на фоне обстрела
«Просто явил чудо»: знаменитая теннисистка высказалась о финале US Open
Ветеран «Спартака» объяснил, почему Умярова не вызывают в сборную России
Принц Гарри встретился в Лондоне с королем Карлом III
Россиянка не нашла в отеле ОАЭ алкоголя и засудила туроператора
Россиянам рассказали, какие препараты не работают у курильщиков
В украинских Сумах прогремел взрыв на фоне воздушной тревоги
Трехлетняя девочка чудом выжила, подхватив в Сочи астровирус
Власти Катара заявили, что Израиль уничтожил надежду на освобождение заложников в Газе
Вышедшего по УДО Емельяненко назвали неопасным для общества
Легенда тенниса назвала теннисистку, похожую на Соболенко
Катар ценит позицию Трампа по ударам Израиля по Дохе
Трамп заявил о смерти консерватора Кирка после покушения
Все новости