На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Гласность по-казахски

Суд Казастана запретил доступ к Livejournal за пропаганду терроризма

В Казахстане за пропаганду терроризма и религиозного экстремизма заблокирован доступ к Livejournal. Суд заявляет, что в блогах можно найти инструкцию по изготовлению бомбы. Таким образом, власти воспользовались майским взрывом в Казахстане, чтобы ограничить возможности общения с народом и без того слабой оппозиции, уверен эксперт.

Министр связи Казахстана Аскар Жумагалиев в своем Twitter сообщил, что в стране закрыт доступ к блогам в Livejournal и Liveinternet. Он уточнил, что такое решение вынес Сарыарыкинский суд Астаны. «Тут пишется, что имеется свободный доступ на территории РК, распространяются материалы, содержащие признаки пропаганды терроризма и религиозного экстремизма, публичных призывов к совершению актов терроризма и изготовлению взрывных устройств. То есть по этому конкретном поводу и был подан иск», — процитировала журналистам решение суда представитель суда Айлана Искендирова, передает информационное агентство Tengrinews.

По ее словам, ходатайство о закрытии доступа к блогам в суд подала прокуратура Астаны. Livejournal и Liveinternet не единственные опальные зарубежные ресурсы. Их, как утверждают в суде, порядка 20, но названия остальных пока не названы. Пресс-секретарь прокуратуры Жаннур Ахметбеков не смог объяснить «Газете.Ru» причины, по которым ведомство подавало это ходатайство.

Несмотря на то что решение суда вступает в силу только завтра, проблемы у пользователей начались сегодня, передает «Интерфакс». Казахстанцам приходится пользоваться прокси-серверами.

«Почему из-за каких-то несуществующих террористов я должна терять связь с интересными людьми и забрасывать свой дневник?» — возмущается пользователь Liveinternet Vikulishna. «Можно подумать, наши экстремисты в ЖЖ учатся, как взрывчатку делать», — иронизирует пользователь Шали на Tenrginnews.

Представители Livejournal утверждают, что никаких инцидентов, связанных с казахстанским сегментом, не было. «Представители государственных органов Казахстана не обращались к нам с запросами по поводу удаления каких-либо материалов из LiveJournal.com, — сказала «Газете.Ru» руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова. — Решения казахстанского суда не выкладывают в открытый доступ, и, поскольку мы не являемся стороной по делу, сложно дать какие-либо комментарии до тех пор, пока мы не увидим соответствующее решение суда. Причины блокировки сервиса в Казахстане нам неизвестны».

Проблемы с доступом к блогам у казахстанцев на самом деле начались еще в 2008 году. Это коснулось клиентов крупнейших провайдеров — «Казахтелеком», K-Cell, BeeLine, «Интелсофт». Тогда премьер-министр страны Карим Масимов обещал разобраться. «Я сам интернетчик, блогер, я изучу этот вопрос», — сказал он и добавил, что лично он с такими проблемами не сталкивался. Действительно, все высокопоставленные чиновники Казахстана в последние годы активно пользуются интернетом: у многих есть Twitter, абсолютно у всех – блог на официальном сайте их ведомств. Тогда, в сентябре 2008-го, казахстанцы заподозрили, что Livejournal могли отключить потому, что блог на этой платформе завел себе оппозиционный политик Рахат Алиев. Алиев – бывший зять президента Нурсултана Назарбаева. Власти Казахстана обвиняют его в похищении и убийстве топ-менеджеров «Нурбанка», но он утверждает, что уголовное преследование связано с его политическими амбициями. В 2007 году Алиев уехал в Австрию, и власти страны отказались выдавать его Казахстану.

Глава Центра изучения СНГ МГУ Алексей Власов считает, что запрет блогов не связан ни с терроризмом, ни с экстремизмом. По его словам, таким образом власти пытаются воздействовать на ситуацию в стране, лишив и без того слабую оппозицию возможности общаться с казахстанцами. Терроризм как предлог, утверждает эксперт, был выбран из-за недавних взрывов в Казахстане.

В мае у здания комитета госбезопасности в Актюбинске произошло сразу два взрыва. 17 мая самоподрыв совершил террорист-смертник (один человек погиб), а 24-го на том же месте взорвался автомобиль, погибли двое. Власти, впрочем, тогда заявили, что это были не теракты. Движение «Талибан» (организация запрещена в России) на это выпустило заявление, в котором предупредило Казахстан о недопустимости отправки своих военных в Афганистан.

Новости и материалы
56-летняя Кейт Бланшетт кардинально сменила имидж для рекламы
Яркий дизайн протеза напрямую влияет на успешность реабилитации, выяснили ученые
Кадыров поддержал перенесшую операцию Симоньян
Найдена причина распространенности аутизма
42-летняя звезда «Универа» снялась в расстегнутой мини-юбке в лифте
Стало известно, как музыкальные вкусы меняются с возрастом
Аэропорт Калуги приостановил работу
Ирина Шейк в «голом» топе из кружева снялась на стадионе
Александру Збруеву стало плохо перед спектаклем
Россиянин избил и ограбил возлюбленную и ее бывшего, застав их вместе
56-летняя экс-жена Бондарчука показала фигуру в леопардовой комбинации
Гол Роналду помог Португалии обыграть Венгрию в отборе ЧМ-2026
Трамп рассказал, кто принял решение об ударе по столице Катара
Сербия крупно проиграла Англии в отборе на чемпионат мира
Стало известно о пострадавших среди гражданских в Дохе во время атаки Израиля
Возлюбленная Джейсона Стетхэма в спущенных брюках снялась в обнимку с ним
В украинских Сумах частично нет света
Россиянин отправлял малолетним девочкам непристойные фото и получил десять лет колонии
Все новости