На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Вице-президент стал президентом

Новым президентом Абхазии станет Александр Анкваб

Новым главой Абхазии станет действующий вице-президент Александр Анкваб, набравший на состоявшихся накануне выборах 54,8% голосов. Его главного оппонента Сергея Шамбу подвели российские политтехнологи, которые вели кампанию без учета специфики Абхазии, поясняет эксперт.

Центризбирком Абхазии объявил итоги выборов президента, прошедших в пятницу. Об этом «Газете.Ru» сказал победитель гонки, новый глава частично признанной республики Александр Анкваб, добавив, что он набрал 54,8% голосов. Этого достаточно, чтобы победить в первом туре голосования.

Второе место занял премьер-министр Сергей Шамба с 21,04%. Замыкает список лидер оппозиции Рауль Хаджимба, за которого проголосовали 19,83% избирателей.

Новый президент сказал «Газете.Ru», что планирует укреплять отношения с Россией в рамках большого договора о дружбе и сотрудничестве, который с Дмитрием Медведевым заключил предшественник Анкваба Сергей Багапш.

Политологи называли Шамбу главным оппонентом Анкваба, однако тот провел крайне неудачную агитационную кампанию и в своем провале должен винить только себя и свой штаб, для работы в котором наняли российских политтехнологов, говорит абхазский политолог Инал Хашиг.

Приезжие провели кампанию без учета консерватизма и характерных особенностей абхазского общества, пояснил политолог. Шамба активно использовал наглядную агитацию, вся Абхазия пестрела баннерами «Шамба – наш президент». Его оппоненты к этому виду продвижения не прибегали, говорит Хашиг, и поступили правильно. Все три кандидата – люди известные и узнаваемые, а абхазское общество невелико и консервативно, ему претит лишняя демонстративность. Неудачным оказался и слоган «Шамба – наш президент», который многих привел в недоумение: во-первых, выборы были назначены в связи с весьма печальным событием – смертью действующего президента, а во-вторых, люди поняли, что Шамба, еще не будучи избранным, уже называет себя президентом, что не могло понравиться многим.

Кроме наглядной агитации штаб Шамбы активно использовал молодежь для участия в митингах в его поддержку, распространял символику с изображением кандидата и все тем же слоганом. «Слишком много пиара. В Абхазии не любят, когда выборы превращаются в шоу», — говорит Хашиг. Он считает, что Шамба и сам понимает причины своего провала, не пойдет на конфронтацию с Анквабом и, вполне возможно, останется премьером.

Хаджимба утверждает, что на выборах имели место фальсификации. По его мнению, основным способом фальсификации стали так называемые дополнительные списки избирателей, которые велись в каждом округе, чтобы проголосовать могли подставные лица, которые на самом деле в данном районе не проживают. Хаджимба говорит, что при помощи подобной технологии могли быть фальсифицированы 20–30% голосов в пользу Анкваба.

На этот раз выборы в республике были прозрачными, спорит директор Информационно-аналитического центра МГУ по изучению постсоветского пространства Алексей Власов.

По словам эксперта, который общался с председателем центризбиркома Абхазии за три дня до выборов, нервическая обстановка в избирательной комиссии была вызвана именно поставленной задачей обеспечить максимальную прозрачность выборов и их профессиональную организацию. Политолог уверен, что такая установка напрямую исходила от властей Абхазии, которой после смерти президента Сергея Багапша в конце мая 2011 года руководил вице-президент Анкваб.

Москва на сей раз заняла взвешенную позицию, учтя ошибки 2004 года, говорит политолог, публично заявив с самого начала кампании о поддержке всех трех кандидатов, хотя и по ментальности, и по характеру Кремлю наиболее понятен фактический преемник Багапша Анкваб.

В прошлый раз, когда в Абхазии менялась власть, выборы привели к серьезному кризису. В 2004 году Багапш выиграл у Хаджимбы, на которого делали ставку Россия и бывший президент Владислав Ардзинба, возглавлявший республику 12 лет. Представители ЦИК Абхазии объявили, что на них было оказано давление, которое и привело к такому результату, а президент Ардзинба подписал указ о проведении повторных выборов. В результате сторонники Багапша заняли телецентр, а затем и комплекс правительственных зданий. Это едва не привело к государственному перевороту, а сторонники Хаджимбы заявили, что столкновения организованы грузинскими спецслужбами. Кризис был преодолен, Багапш стал президентом, а Хаджимба после переговоров был назначен вице-президентом.

Новости и материалы
Ученый объяснил, почему нужно обязательно отдавать ребенка на дополнительные секции
Работник дома престарелых помогал женщине нанести лосьон и стал домогаться ее
В Белоруссии рассказали о ситуации на польской границе
Рассекречены российские цены всех новых моделей Apple Watch
Стоимость иномарок вырастет на 40% из-за реформы утильсбора, которую просит росавтопром
Число украинских беженцев в ЕС превысило 4 млн человек
Нижегородец скрылся после ДТП с ребенком, и это попало на видео
Названа неочевидная привычка, которая разрушает структуру мозга
В Польше утверждают, что нашли семь беспилотников
Вэнс назвал два основных вопроса по решению конфликта на Украине
Мужчина разобрал в квартире пол, который царапала его собака, и нашел там клад
Названы лучшие и самые дорогие телевизоры для покупки в 2025 году
СМИ сообщили о шоке Катара из-за ударов Израиля по Дохе
В Совфеде нашли украинский след в инциденте со сбитыми беспилотниками в Польше
В России создали мощное безопасное обезболивающее нового поколения
В правительстве РФ заявили, что готовы принять американских туристов
В сети обсудили внешность жены Дениса Клявера: «Аристократка»
Стало известно, куда Агата Муцениеце переехала после свадьбы с Дрангой
Все новости