На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Из списка Магнитского не попасть в Лондон

Великобритания ввела запрет на въезд фигурантам «списка Магнитского»

Великобритания ввела санкции в отношении 60 российских чиновников — фигурантов «списка Магнитского». Запрет на въезд на территорию Великобритании был введен тайно — из опасения Лондона, что публичный демарш может повредить российско-британским отношениям, пишет воскресное приложение к газете The Guardian The Observer. В посольстве Великобритании информацию опровергают, обещая продолжить выдавать визы на общих основаниях.

Великобритания стала второй после США страной, которая в одностороннем порядке ввела визовые ограничения в отношении 60 российских официальных лиц, фигурирующих в так называемом «списке Магнитского». Об этом сообщило издание The Observer, воскресное приложение к The Guardian. Власти страны данные прессы пока не подтверждают. Перечень российских судейских чиновников и силовиков был составлен коллегами погибшего в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Их они считают прямо или косвенно повинными в его смерти.

Бывший глава МИДа Великобритании Крис Брайант подтвердил The Observer факт введения визовых санкций в отношении россиян, сославшись на нынешнего министра по делам иммиграции Дэмиана Грина.

«Из разговоров с Дамианом Грином я понял, что этим людям будут не рады. Судя по всему, в отношении этих людей действует некий секретный запрет», – цитирует издание Брайанта. Бывший министр поддержал решение министерства внутренних дел, которое регулирует визовую политику, но заметил, что эти санкции должны были быть анонсированы публично: «Если люди нежелательны, им надо ясно дать понять, что они нежелательны, и не в частном порядке, а публично. Потому что это сделает абсолютно ясным для всех остальных, что если ты связан с коррупцией и преступностью в России, то ты не сможешь приехать в Британию».

При этом, в посольстве Великобритании в России данные журналистов категорически отрицают. «Никаких изменений в правительственной политике нет. Мы продолжаем испытывать обеспокоенность в связи с делом Магнитского, как мы упоминали об этом в ходе визита премьер-министра (Великобритании Дэвида Кэмерона в Москву), но статья в The Observer исходит от представителя оппозиции в парламенте и неверно описывает политику британского правительства», — заявили «Интерфаксу» в диппредставительстве. По словам источника, посольство продолжит «оценивать заявления на визу на индивидуальной основе в соответствии с иммиграционными правилами».

По данным российского погранконтроля, которые попали в The Observer с подачи коллег Магнитского, несколько ключевых фигурантов дела юриста не раз посещали территорию Соединенного Королевства. Среди них банкир Дмитрий Клюев, осужденный в 2006 году за попытку хищения 97% акций Михайловского ГОКа. Именно через его Универсальный банк сбережений проходил незаконный возврат налоговых платежей на сумму 3 млрд рублей, которые, как считают в Hermitage Capital, и раскрыл Магнитский, за что впоследствии поплатился. В Лондоне бывали следователи МВД Артем Кузнецов и Павел Карпов, которые, как считают в компании, летом 2007 года изъяли уставные документы и печати из трех компаний, принадлежавших инвестиционному фонду «Ренгаз». Вскоре после этого у компаний появились фальшивые, по мнению Hermitage Capital, руководители, истребовавшие с государства возврат налогов. В прокуратуре и следственном комитете полагают, что за аферой стоял сам Магнитский, подрядивший для работы с зиц-председателями «украденных» фирм некоего Октая Гасанова.

Накануне сентябрьского визита Кэмерона в Москву (британский премьер приехал в Россию впервые за шесть лет) призыв к Лондону ввести санкции в отношении фигурантов «списка Магнитского» раздался из Вашингтона. Один из самых жестких критиков России среди американского истеблишмента сенатор-республиканец Джон Маккейн выразил надежду, что Великобритания «серьезно рассмотрит запрет на выдачу виз и замораживание активов тех представителей правительства России, которые вовлечены в пытки и убийство Сергея Магнитского». В ходе визита британского премьера Дэвида Кэмерона в Москву в середине сентября разговор в верхах также касался «дела Магнитского», но никаких публичных заявлений по этому поводу Лондон не делал.

США включили часть чиновников из «списка Магнитского» в свои стоп-листы в августе.

Тогда президент Барак Обама издал указ, в соответствии с которым министерство нацбезопасности США расширяло свои полномочия по недопущению на территорию страны тех, кто «имеет отношение к актам геноцида, массовым пыткам, внесудебным расправам и нарушению религиозных свобод». В госдепе подтвердили, что новая жесткая политика распространяется и на кое-кого из «списка Магнитского». Официальный представитель ведомства Марк Тонер напрямую увязал с ним ужесточение визовой политики. «Мы говорили немного об этой программе на прошлой неделе в контексте России», – сказал он, заметив, что «уже существует база данных лиц, которые, как мы считаем, виновны в нарушении прав человека».

В МВД Великобритании от комментариев отказались, но подтвердили, что ведомство имеет полное право не допускать на территорию страны тех, кого считает нежелательными. Российский МИД с комментариями, скорее всего, не выступит до среды, на которую назначен брифинг официального представителя ведомства Александра Лукашевича, заявили «Газете.Ru» на Смоленской площади. «Наши британские коллеги также не смогли нам ничего пояснить», — сказал собеседник в МИДе.

В июле 2007 года правительство Гордона Брауна уже объявляло об ужесточении визовой политики в отношении российских чиновников. Тогда это было связано с нежеланием Москвы выдавать Лондону Андрея Лугового, которого британское правосудие подозревает в убийстве бывшего офицера российских спецслужб Александра Литвиненко в ноябре 2006 года.«Мы изменим процесс выдачи виз российским гражданам», — обещал тогда глава МИДа Дэвид Милибэнд, заявивший, что ограничения коснутся не обычных граждан, а исключительно чиновников.

Новости и материалы
В Британии пригрозили Украине разрывом двухсторонних отношений
Более двух десятков БПЛА атаковали регионы России
Тренер «Вашингтона» Овечкина отстранен по обвинению в домашнем насилии
Лавров объяснил настойчивость Зеленского в вопросе прекращения огня
Лавров заявил, что Россия разделяет мнение Трампа об урегулировании на Украине
Лавров оценил возможность признания независимости Украины
Ушел из жизни актер из фильмов Данелии и Тодоровского
«Любые попытки давления на Россию бессмысленны»: Дмитриев сообщил о позиции Путина
Лавров предположил, что разговор с Рубио прошел хорошо
«Реал» обыграл «Барселону» в матче с отмененным голом и незабитым пенальти
На Кубани внедорожник въехал в толпу пьяных, есть пострадавшие
Лавров заверил США в готовности Москвы взаимодействовать в комфортном для Вашингтона темпе
Лавров назвал условие признания Украины Россией
Москвича арестовали за ЛГБТ-картинку в соцсети
Мэру Гюмри предъявили новое уголовное обвинение за призыв к союзу с Россией
Игроки «Локомотива» не смогли улететь в Москву из Саранска
Лавров заявил о необходимости буферной зоны за пределами Донбасса
В конгрессе США выступили за диалог с Россией
Все новости