На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Аргентина переизбрала президента

Кристина Фернандес де Киршнер, с легкостью выиграв воскресные президентские выборы, останется в кресле главы аргентинского государства на следующие четыре года. За вдову Нестора Киршнера, который занимал президентский пост в 2003–2007 годах, проголосовали 53% избирателей, сделав ненужным второй тур выборов, передает Reuters. Ее главный соперник социалист Эрмес Биннер, возглавляющий штат Санта-Фе, потерпел сокрушительное поражение, набрав только 17% голосов. Никто после окончания военной диктатуры в 1983 году не отрывался на президентских выборах от своих соперников с таким счетом.

«Все, чего я хочу, — это продолжать помогать Аргентине расти. Я хочу продолжать менять историю», — обратилась с приветственной речью к своим сторонникам Киршнер. Она одержала двойную победу: ее партия «Фронт победы» после двухлетнего перерыва вернула себе большинство в обеих палатах парламента.

Через год после избрания ее рейтинги резко пошли вниз: страна отреагировала на ее решение ужесточить экспортную политику и обложить новыми налогами сельскохозяйственный сектор. Мировой экономический кризис, однако, Аргентина пережила на удивление спокойно: правительство умело воспользовалось накопленными за годы экономического подъема средствами (в последние 10 лет средние темпы роста составили 7,6% в год) и не стало сокращать социальные программы, как то сделали многие страны. Себе в заслугу Киршнер ставит тот факт, что за 8 лет ее с мужем президентства разрыв между самыми бедными и самыми богатыми сократился вполовину, а ВВП за 2002–2011 годы вырос на 94%. За это властям пришлось расплачиваться 25-процентной инфляцией, самой высокой среди стран Латинской Америки после Венесуэлы. Оппоненты утверждают, что главным фактором экономического успеха стал бум на мировых рынках сои – главного экспортного продукта Аргентины, а вовсе не политика правительств четы Киршнер.

Аналитики, однако, не сомневались, что на выборах 2011 года будет выдвигаться ее супруг, который оставался самым влиятельным политиком в стране. Этим планам помешала скоропостижная смерть Нестора Киршнера в октябре прошлого года от сердечного приступа. На этих выборах в связке с ней шел министр экономики Амадо Буду, который на сегодняшний день считается ее самым вероятным преемником на выборах 2015 года.

Новости и материалы
Кэтрин Коннолли победила на выборах президента Ирландии
«Справедливая Россия» выбрала заместителей председателя
В Бурятии подросток извинился за драку с учителем
Российский гимнаст рассказал, поддерживали ли его иностранные спортсмены
СМИ: бренд нижнего белья от блогерши Лерчек разорился
В базу «Миротворца» попали более 20 маленьких детей
Больше половины членов FIS выступали за возвращение российских лыжников
Эрдоган заявил о невозможности урегулировать конфликты без участия Турции
В «Спартаке» рассказали, как обыграли «Оренбург»
Жительница Московской области отдала мошенникам более 150 млн рублей
В Британии за год по ошибке выпустили на свободу сотни осужденных
Shaman не примет участия в следующем конкурсе «Интервидение»
В «Оренбурге» объяснили, почему проиграли «Спартаку»
В Москве автомобиль влетел в остановку с людьми
Лыжница Степанова предложила австрийскому спортсмену забеременеть
Партия «Альтернатива для Германии» сохраняет лидерство в рейтингах два месяца подряд
В Британии узнали о планах ЦРУ завербовать Черчилля
«Спартак» вырвал победу у аутсайдера РПЛ
Все новости