На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Генеральный источник информации

Российский генпрокурор мог быть источником «теневого ЦРУ»

,
Одним из источников информации американской разведывательной компании Stratfor мог быть российский генпрокурор Юрий Чайка. Об этом сообщается в очередных разоблачениях группы Wikileaks. Генпрокуратура информацию о контактах Чайки с Stratfor называет откровенной провокацией.

Группа интернет-деятелей Wikileaks начала публиковать документы американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, которую еще называют «теневым ЦРУ». Среди клиентов компании министерство национальной безопасности США, корпус морской пехоты и крупнейшие международные корпорации. Из более чем 5 млн электронных писем, которыми обменивались сотрудники Stratfor, к которым получили доступ хакеры, опубликованы пока лишь несколько десятков. Но некоторые указывают на то, что источником информации компании был российский генпрокурор Юрий Чайка. Ему присвоен кодовый номер RU101 и максимальная степень доверия — 1. Неизвестно, знал ли генпрокурор, с кем делился своими соображениями, но известно, что Stratfor присваивает номера только постоянным источникам.

В одном из писем, датированном 4 сентября 2007 года, его автор сотрудница Stratfor, специалист по Евразии Лорен Гудрич, рассказывает вице-президенту компании Фреду Бёртону о разговоре с Чайкой, в котором тот коснулся темы «войны кланов» в высшем российском руководстве.

«Проблема в том, что Сечин — Патрушев (замглавы администрации президента до мая 2008 года Игорь Сечин и директор ФСБ в 1999—2008 годах Николай Патрушев. — «RusTopNews.Ru») хотели бы от меня избавиться, но Сурков (Вячеслав Сурков, еще один замглавы АП, он ушел в правительство только в декабре 2011 года) им не позволит этого. Я уже говорил о том, что Путин установил базовые правила, по которым кланы воюют друг с другом, — цитирует Wikileaks. — Например, попытка Суркова снять министра внутренних дел Нургалиева была быстро пресечена Путиным. Так и попытка Сечина уволить меня провалилась из-за щита сверху. Вместо этого летят головы тех, кто во втором эшелоне власти».

2007 год стал годом кардинальных перемен для Генпрокуратуры, которая потерпела значительное аппаратное поражение после того, как из ее состава был выделен Следственный комитет, во главе которого встал бывший староста студенческой группы Владимира Путина Александр Бастрыкин. Новое ведомство получило все полномочия по расследованию преступлений, а прокуратуре осталась лишь функция надзора за процессом расследования. Впоследствии, правда, Генпрокуратура смогла вернуть себе аппаратное влияние, но не полностью, а отношения Чайки с Бастрыкиным с тех пор оказались безнадежно испорченными, подтверждением чему служили множество конфликтов, последний из которых — о крышевании подпольных казино подмосковными прокурорами — длится до сих пор.

Говорится в письмах, опубликованных Wikileaks и о лидере тамбовской преступной группировки Владимире Барсукове (Кумарине). В 2009 году он получил 14 лет за рейдерские захваты в Санкт-Петербурге. «Поворотным пунктом стало то, что Барсуков решил получить контроль над инфраструктурными нефтяными активами в Петербурге... ни одна криминальная группировка не претендовала еще на энергетическую инфраструктуру, — пересказывает слова Чайки Гудрич. — А шутка у него была такая: «Они могут быть сколько угодно криминальными авторитетами, но им не стоит надувать щеки перед лицом Суркова, Сечина, (главы «Роснефти» в 1998—2010 годах Сергея) Богданчикова или людьми такого уровня. Иначе они увидят, как в реальности выглядит давление и тактика».

Кроме того, Wikileaks приводит слова Чайки, что из-за расследования убийства журналистки Анны Политковской на него сильно давили и что он отказывается рассказывать подробности о некоем недавно арестованном «чеченском вдохновителе».

На период написания письма как раз приходится громкая история со сливами в российские СМИ информации о заказчиках убийства журналистки. Тогда в таблоиде «Твой день» были опубликованы имена всех 11 задержанных по подозрению в причастности к преступлению. Это, как рассказывал в эфире «Эха Москвы» зам главного редактора «Новой газеты», где работала Политковская, вызвало в Генпрокуратуре «полный шок».

Генпрокуратура причастность Чайки к разоблачениям Wikileaks категорически отрицает. «Иначе как бредом сивой кобылы и откровенной провокацией эти публикации назвать нельзя, — заявила «Интерфаксу» в понедельник официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. — О каких несанкционированных контактах генерального прокурора — одного из девяти федеральных госслужащих, находящихся под круглосуточной охраной в соответствии с законом «Об охране», — можно говорить?» По словам Гридневой, «генеральный прокурор, как кость в горле, не только у отечественных коррупционеров и лидеров преступности, но и ряда зарубежных спецслужб, которые давно пригрели беглых олигархов из числа наших фигурантов».

Разоблачения Wikileaks не в первый раз касаются раскладов российской внутренней политики, но основывались прежде на содержании конфиденциальных телеграмм, которыми обменивались сотрудники госдепа США. Ранее было известно о том, что Путин принимал участие в корпоративном конфликте акционеров «Вымпелкома», что помогло норвежским инвесторам Telenor сохранить $1,7 млрд. Самая большая партия разоблачений была опубликована в декабре 2010-го. Из «чеченского досье» бывшего посла США в России Уильяма Бернса (письмо 2006 года) можно было сделать вывод, что за убийством Ахмада Кадырова стоят федералы, а его сын Рамзан присваивает себе треть денег, направленных на восстановление Чечни. В том же месяце Wikileaks сообщил, что чиновники из Кремля получали «чемоданы денег» и запрещали мэру Москвы Юрию Лужкову бороться с коррупцией. Скандал вызвало также обнародование переписки помощника экс-госсекретаря США Кондолизы Райс. «Путин опасался передавать власть Иванову (Сергею Иванову. — «RusTopNews.Ru»), ему была нужна более слабая фигура», — цитировал Wikileaks источник в администрации Райс. Именно поэтому Путин и выбрал Медведева, который «играет роль Робина, в то время как Путин является Бэтменом».

Новые публикации Wikileaks касаются еще нескольких важных для России фигур, например, нового американского посла в Москве Майкла Макфола. Его стратегии работы с Россией Гудрич посвятила несколько строк: ссылаясь на источники в посольстве Чехии в Вашингтоне, Гудрич характеризует Макфола как человека, с которым «центральноевропейские страны ненавидят иметь дело». «Он обманывает себя. Он верит в то, что Россию можно вытянуть до уровня союзника США», — отмечает специалист Stratfor в письме начальству в сентябре прошлого года. «Как я слышала, Макфол до смерти боится Путина и заикался все время», — пишет она, вспоминая о встрече Путина и президента США Барака Обамы летом 2009 года в Москве.

Новости и материалы
В Перми нашли способ оптимизировать работу мусоросжигательных заводов
В России нашли способ ускорить производство авиации
В Минобороны сообщили об уничтожении БПЛА в нескольких регионах
Американский миллиардер сделал заявление о помощи Украине
Трамп сообщил об освобождении похищенной в Ираке россиянки
56-летняя Кейт Бланшетт кардинально сменила имидж для рекламы
Яркий дизайн протеза напрямую влияет на успешность реабилитации, выяснили ученые
Кадыров поддержал перенесшую операцию Симоньян
Найдена причина распространенности аутизма
42-летняя звезда «Универа» снялась в расстегнутой мини-юбке в лифте
Стало известно, как музыкальные вкусы меняются с возрастом
Аэропорт Калуги приостановил работу
Ирина Шейк в «голом» топе из кружева снялась на стадионе
Александру Збруеву стало плохо перед спектаклем
Россиянин избил и ограбил возлюбленную и ее бывшего, застав их вместе
56-летняя экс-жена Бондарчука показала фигуру в леопардовой комбинации
Гол Роналду помог Португалии обыграть Венгрию в отборе ЧМ-2026
Трамп рассказал, кто принял решение об ударе по столице Катара
Все новости