На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Юкосовец будет судиться с колонией и УФСИН

Бывший топ-менеджер компании ЮКОС Владимир Переверзин, вышедший на свободу после более чем семи лет заключения, намерен добиваться возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников колонии №5 во Владимире и управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Владимирской области. Уголовное дело должно быть возбуждено по статье «превышение должностных полномочий» (ст. 286 УК РФ), считает Переверзин. Чиновники «давили и незаконно препятствовали его условно-досрочному освобождению», утверждает он.

Переверзин был освобожден 15 февраля. Этому предшествовали судебные процессы, в ходе которых защита бывшего топ-менеджера ЮКОСа вначале добилась сокращения его 11-летнего срока заключения на 2,5 года в связи со смягчением санкции статьи 174 УК РФ (легализация), а затем еще на 14 месяцев в связи с отменой нижних порогов наказания по статьям 174 и 160 УК РФ (присвоение денежных средств). В начале 2011 года Переверзин пытался добиться УДО, но был вынужден, как утверждает теперь, отозвать ходатайство из-за давления администрации колонии и чиновников УФСИН.

В понедельник Переверзин рассказал журналистам, что до подачи ходатайства об УДО у него была отличная характеристика, хотя, как «политическому» заключенному, ему пришлось заниматься тяжелым физическим трудом. «Если бы я сидел за убийство, мог бы спокойно работать в библиотеке и давно бы уже освободился по УДО. Но причастность к политически мотивированному делу все эти годы меня сопровождала и создавала определенные проблемы», — говорит юкосовец.

По словам Переверзина, через три дня после подачи ходатайства об УДО ему было объявлено первое взыскание — за провоцирование драки на этапе при переводе из колонии во Владимирской области в колонию во Владимире. Спустя некоторое время он получил еще одно взыскание. После попытки обжаловать взыскания Переверзин, по его словам, оказался под давлением. «Все это делалось руками заключенных и сотрудниками администрации. Они ублажали, увещевали, угрожали. Они хотели, чтобы я отозвал из суда свою жалобу на взыскание, иначе со мной просто бы расправились», — рассказал Переверзин. Незадолго до судебного заседания, где должна была слушаться жалоба на взыскание, экс-юкосовец, по его словам, попытался вскрыть себе брюшную полость, чтобы попасть в больницу и затем добиться перевода в другую колонию. «Я понял, что дальше оставаться в этой колонии нельзя», — поясняет бывший заключенный. Попытку самоубийства Переверзин, по его словам, совершил на утренней поверке 23 января 2011 года. Однако попытка не удалась: по его словам, на него набросились другие заключенные, скрутили его и перенесли в лазарет, где рану залепили пластырем. «В итоге я отозвал жалобу на взыскания, в буквальном смысле обливаясь кровью», — говорит Переверзин. Впрочем, через неделю после попытки самоубийства он все же был переведен в другую колонию, говорит юкосовец. Из-за неснятых взысканий пришлось отозвать и ходатайство об УДО, уточнил Переверзин.

Жаловаться на ФСИН страшно, признался Переверзин, но, по его словам, он предпринял некоторые меры безопасности, правда, не пояснил, какие именно.

В 2007 году Переверзин был осужден к 11 годам заключения в колонии строгого режима по обвинению в хищении нефти у ЮКОСа и легализации денежных средств, полученных от ее реализации. То же обвинение в рамках второго уголовного дела было предъявлено бывшим руководителям ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Переверзин и его бывший коллега Владимир Малаховский (получил 12 лет колонии строгого режима на основании тех же обвинений) были названы членами организованной преступной группы, наряду с Ходорковским и Лебедевым. По словам Переверзина, в качестве доказательства его вины в суде использовалась официальная отчетность ЮКОСа, а также его собственная трудовая книжка. Переверзин уверен в своей невиновности: «Я считаю себя невиновно осужденным, я не пойму, за что я получил такой чудовищный срок — 11 лет. Они (следователи и судьи) прекрасно знали, что делают, что судят невиновного человека». По мнению юкосовца, он фигурантом «дела ЮКОСа» оказался случайно: «Думаю, что закономерности никакой нет, я просто попался случайно, у меня был ряд дублеров, на моем месте мог оказаться любой сотрудник ЮКОСа, просто не повезло именно мне». Он вспоминает, что фактически «сам пришел» на скамью подсудимых: ему позвонил следователь и попросил «срочно подъехать минут на 20».

Новости и материалы
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке глав стран идеи создания Евразийской киноакадемии
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Фигурант дела о мошенничестве с квартирой Долиной не успел на СВО до суда
Футбольные фанаты заблокировали движение на въезде в Саратов, устроив драку на дороге
ЦРУ видело возможности для диалога Путина и Трампа по Украине
В столице Малайзии Куала-Лумпуре состоялась акция протеста на фоне визита Трампа
Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград
Дибров попросил Аниту Цой найти ему жену из Кореи
В Гонконге зафиксировали случай заражения лихорадкой чикунгунья
Все новости