На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Кудрин проявил комитет инициатив

Ушедший из правительства Алексей Кудрин создает «Комитет гражданских инициатив»

,
Бывший министр финансов России Алексей Кудрин объявил о создании «Комитета гражданских инициатив», чтобы «помочь гражданам найти себе применение». Интеллектуалы, объединившиеся вокруг Кудрина, намерены искать и поддерживать местные инициативы. Финансировать проект будет российский бизнес, убежден экс-министр. Некоторые участники говорят, что их в комитет записали случайно.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин, уволенный из правительства по настоянию президента Дмитрия Медведева, решил начать карьеру общественного деятеля. В четверг он объявил о создании Комитета гражданских инициатив, объединившего специалистов в различных сферах. Из заявления Кудрина следует, что комитет станет общественной организацией без регистрации, которая будет существовать на средства российского бизнеса.

«Мы не будем брать деньги из-за рубежа. У нас достаточно поддержки здесь, у нас в стране», — заявил бывший министр.

По словам Кудрина, комитет намерен «развивать институты гражданского общества» и хочет «помочь гражданам, сообществам граждан, общественным организациям, профессиональным людям найти себе применение». Комитет собирается работать в регионах, «опираясь на региональные силы», следует из заявления бывшего министра.

«Нам удастся разрабатывать законы, нормативные акты, но не всегда нам нужны только Дума или председатель правительства, или президент: есть мэры городов, есть муниципальные образования, у них есть полномочия.

Мы можем не ждать реализации долгосрочных стратегий, а начать выполнять задачи уже сейчас на уровне субъектов, муниципалитетов, еще более мелких образований. И вот эти инициативы мы хотим поддержать», — пояснил Кудрин.

Кудрин ожидает, что в регионах будут созданы организации, похожие на комитет. Для обсуждения проектов Кудрин пока предоставил свой сайт. Комитет не партийная организация — он намерен сотрудничать с представителями всех партий, «главное, чтобы это были специалисты и хотели участвовать в тех проектах, которые мы предложим», сказал Кудрин.

В числе направлений, в которых намерен двигаться комитет, названы «справедливый суд», «школа местного самоуправления», «открытый бюджет», «прозрачная полиция» (предполагает общественный аудит и выборность начальников отделений), «гражданская солидарность», «здравоохранение для всех» и «равный старт», говорится в заявлении комитета. Круг проектов будет расширен в соответствии с предложениями граждан, сказал Кудрин.

В заявлении комитета выражается намерение «открыто оппонировать действиям власти, невзирая на лица и должности».

Отвечая на вопросы журналистов, Кудрин заверил, что не обсуждал идею создания комитета с избранным президентом Владимиром Путиным, называвшим его другом. Тем не менее экс-министр полагает, что возможность встречаться с Путиным у него еще будет.

Состав участников комитета очень представителен: в списке, розданном журналистам, 37 человек, среди них губернатор – глава Кировской области Никита Белых, руководители двух «мозговых» центров, связанных с властью – глава Центра стратегического развития (ЦСР) Михаил Дмитриев и Института современного развития Игорь Юргенс. Кроме того, в списке известные экономисты: Евгений Ясин, Евгений Гонтмахер, первый министр экономики России Андрей Нечаев. В комитете также эксперт по госзакупкам Иван Бегтин и глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. В списке много журналистов: Александр Архангельский, Андрей Колесников, Юлий Гусман, Владимир Познер, Николай Сванидзе, Юрий Сапрыкин и Григорий Ревзин, а также правозащитницы Ирина Ясина и Яна Яковлева.

Впрочем, Сапрыкин и Ревзин сразу опровергли факт участия в комитете. «Я прошу не устраивать из этого какой-то информационный скандал, но моя фамилия оказалась в списке участников по недоразумению. Мне позвонили в два часа ночи и пригласили на организационное собрание приехать и посмотреть. Я приехал, но ничего подписывать не стал, а потом попросил снять свою фамилию из списка участников комитета», – сообщил главред «Рамблер.Афиши» Сапрыкин «Газете.Ru».

По мнению Сапрыкина, концепция созданного комитета выглядит как «за все хорошее и против всего плохого».

«Под этим манифестом довольно сложно подписаться. Не понимаю эту затею и не хочу брать на себя за нее обязательства. А случившийся сегодня организационный хаос, подготовка состава в такой спешке показательны», – пояснил собеседник «Газеты.Ru». Он, впрочем, добавил, что в конкретных проектах готов с комитетом сотрудничать. Главред «Рамблер.Афиши» также намекнул, что готовит некий собственный проект, но рассказать какие-либо подробности отказался.

«Я никуда не вступал, но и не отказывался. Вчера совсем ночью мне сообщили, что ждут меня на собрании сегодня, куда я не мог сегодня попасть по бытовым причинам. Я согласился с текстом документа и скинул СМС о том, что под ним может стоять моя фамилия. Однако речи о вступлении в какую-то организацию или партию не было», – рассказал «Газете.Ru» спецкор газеты «Коммерсантъ» Ревзин. По его словам, он согласился подписать программный документ, потому что тот не противоречит его убеждениям.

Белых подтвердил «Газете.Ru», что участвует в комитете: по его словам, он заинтересовался проектом «Школа местного самоуправления». Решимость комитета «оппонировать властям» Белых не смущает: «Ну в чем оппозиционность этих проектов? Есть мое видение того, как должно развиваться местное самоуправление и бюджетные процессы. Я об этом и так говорю и пишу постоянно, на разных мероприятиях выступаю... Тут нет политики. Когда речь идет о каком-то отстаивании своей точки зрения, мне кажутся эти вещи абсолютно естественными в нормальном цивилизованном обществе», — пояснил губернатор.

Дмитриева также не смущает возможная оппозиционность комитета Кудрина. «Мы всегда были открыты для сотрудничества с гражданскими инициативами. ЦСР создавался как центр диалога по поводу разработки реформ с самыми разными общественно-политическими силами. Для нас это очень органичная инициатива, так как она открыта и политически нейтральна», — пояснил Дмитриев «Газете.Ru».

Бывший сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман, который также вошел в комитет Кудрина, пояснил, что выявлять региональные проблемы и обсуждать пути их решения участники комитета намерены не только в интернете, но и лично посещая регионы. Это намерение «Газете.Ru» подтвердил и Кабанов.

Сразу несколько участников комитета не исключили, что организация все же может со временем превратиться в политическую партию. Один из собеседников «Газеты.Ru» сказал, что формат «комитета» был выбран Кудриным, чтобы «посмотреть, что будет: получится или нет».

Новости и материалы
Воздушный бой дронов на оптоволокне попал на видео
В Южно-Сахалинске засняли загадочную вспышку, после которой пропал свет
Такер Карлсон раскрыл план уничтожения Украины
Гоблин призвал вернуть советскую школьную программу
Токсиколог рассказал об опасности даже малых доз алкоголя
Жителей Белгородской области предупредили о тяжелой зиме
В российских регионах за ночь перехватили почти 20 украинских БПЛА
В России завели уголовное дело против журналиста Катаева
В Сахалинской области сообщили о восстановлении работы всех высоковольтных ЛЭП
Названы гены, которые на 9 лет ускоряют наступление менопаузы
Врач назвал три группы людей с высоким риском рака легких
Врач предупредила, что БАДы могут сделать ваши анализы ложными
Стало известно, во сколько обойдется россиянам салат «Селедка под шубой»
В аэропорту Калуги сняли ограничения
Венесуэла приостановит газовые соглашения с Тринидадом и Тобаго
В Брянской области дрон-камикадзе атаковал гражданский автомобиль
Китай собирается завершить создание «искусственного солнца» к 2027 году
В России ожидают продажи вторичных квартир со скидками до Нового года
Все новости