На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Беспилотники не успевают за Генштабом

Минобороны назвало новую дату испытаний первого российского ударного беспилотника

Минобороны проведет первые испытания ударного беспилотника российского производства в 2014 году. Ранее глава генштаба Николай Макаров обещал испытания в 2012 году, однако в компании, работающей над беспилотником по госконтракту, «RusTopNews.Ru» заверили, что на 2012 год проведение испытаний не планировалось.

Испытания первого ударного беспилотника (БПЛА) российского производства состоятся в 2014 году, объявил замминистра обороны Александр Сухоруков. «В 2014 году должен быть готов опытный образец ударного беспилотного летательного аппарата и начаты государственные испытания», — сказал Сухоруков в ходе визита на Уральский турбинный завод в Екатеринбурге, сообщает РИА «Новости».

Он напомнил, что в прошлом году был подписан контракт с компаниями «Сокол» и «Транзас» на разработку ударных беспилотников.

«Окончание работы в 2014 году, все идет по плану», — заверил Сухоруков.

Это заявление замминистра противоречит словам начальника Генштаба Вооруженных сил Николая Макарова, который в феврале этого года объявил о планах испытания российского беспилотника в конце 2012 года:

«Мы начнем испытывать беспилотник среднего класса в ударном варианте в конце этого года», — говорил Макаров.

Какие аппараты имелись в виду, Макаров тогда не уточнял.

В настоящее время известно о нескольких проектах ударных беспилотников в России. Так, в октябре прошлого года двухмиллиардный тендер на опытно-конструкторскую работу (ОКР) БПЛА весом в 1 тонну выиграла петербургская компания «Транзас» — разработчик морских и авиационных навигационных систем. Тогда же конкурс на научно-исследовательскую работу (НИР) на 1 млрд руб. по созданию БПЛА весом в 5 тонн выиграло казанское предприятие ОКБ «Сокол». Компании работают над аппаратами совместно, заключив соглашение о стратегическом партнерстве. Испытания беспилотников, созданных этими компаниям, ожидались не ранее 2014 года. От официальных комментариев в компаниях в пятницу отказались, но источник на «Транзасе» заверил, что работы над аппаратом «идут в соответствии с графиком».

«Транзас» испытаний на 2012 год не планировал, подтвердил источник.

У «Транзаса» уже есть беспилотник «Дозор-600», но он, насколько известно, уже прошел все летные испытания.

В январе 2010 года «Интерфакс» со ссылкой на источники сообщал, что компания «Туполев» занимается разработкой проекта беспилотника средней дальности, в основу которого частично лег разведывательно-ударный комплекс с аппаратом Ту-300.

Можно предположить, что Макаров говорил об испытаниях аппарата «Туполева». Однако официально не подтверждено даже существование проекта.

Представитель пресс-службы «Туполева» в беседе с «Газетой.Ru» отказался прояснить ситуацию, сославшись на информационную политику компании. Собеседник также не стал подтверждать или опровергать сообщения о существовании проекта, сказав, что «это может комментировать только заказчик».

Главный редактор отраслевого портала беспилотной авиации UAV.ru Денис Федутинов, впрочем, сомневается, что Макаров говорил о «Туполеве»: «Думаю, что в настоящее время в силу ряда причин ей не по силам было бы вести подобную разработку».

Федутинов напомнил, что сейчас в России в классе достаточно больших БЛА работают компании «Транзас» и «Сокол», выигравшие в прошлом году соответствующий конкурс российского Минобороны. «Однако возможно, что есть и другие проекты, существование которых не афишировалось. Не думаю, что речь здесь может идти о концерне «Вега» (от его услуг Минобороны в прошлом году отказалось, посетовав на бесплодную трату 5 мдрд рублей. — «RusTopNews.Ru»), скорее всего, об одной из авиастроительных компаний», — полагает эксперт.

По мнению Федутинова, Сухоруков, говоря об испытаниях беспилотника в 2014 году, просто назвал более реалистичную дату, чем Макаров.

«Испытания современных образцов авиационной техники, как правило, занимают порядка нескольких лет. Полагаю, что и в случае с беспилотной системой этот срок будет сопоставимым. Так что речь не идет о завершении работ по проектам в 2014 году», — отметил собеседник «Газеты.Ru».

Новости и материалы
В конгрессе рассказали, сколько может продлиться шатдаун правительства США
В Петербурге чат GPT спас мужчину после пятидневного запоя
Лула да Силва готов стать переговорщиком в урегулировании ситуации вокруг Венесуэлы
Отца погибшего бойца СВО оштрафовали за телефонный разговор
Горящий поезд с техникой ВСУ сняли на видео
Лукашенко призвал белорусов «не настраиваться» на высокую зарплату
В Госдуме призвали к строгому контролю над мигрантами после драки в «Прокшино»
Бывший участник ЧВК объяснил выбор Путиным формы для встречи с Герасимовым
СМИ рассказали о последствиях шторма в Австралии
Мошенники научились проводить телефонные аферы, воздействуя на детей
Ученые нашли белок, вызывающий потерю зрения при диабете
Организаторы Олимпиады-2026 удалили фото Валиевой, которую сравнили с пастой
На подлете к Москве сбили еще один беспилотник
Трамп рассказал об ожиданиях от встречи с Си Цзиньпином
Выпущенный из тюрьмы мигрант пять раз пытался вернуться, но его прогоняли
«Про носы»: в «Акроне» назвали любимую тему Дзюбы для шуток
Подросток за рулем Lada перепутал педали в центре Москвы, в ДТП пострадали двое детей
В Подмосковье учитель умер во время урока физики в школе
Все новости