На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Урок для педагогов

В Санкт-Петербурге суд счел порочащими слова учительницы о фальсификациях на выборах

Суд в Петербурге признал вину школьной учительницы Татьяны Ивановой, говорившей о фальсификациях на выборах в Госдуму. Теперь педагог должна выплатить 30 тысяч рублей директору школы, которая якобы принуждала ее к нарушениям, а «Новая газета», опубликовавшая высказывания Ивановой, обязана дать опровержения. На заседание суда ученики и сторонники принесли учительнице букеты цветов.

Василеостровский районный суд в Санкт-Петербурге в пятницу вечером частично удовлетворил иск начальника районного отдела образования Натальи Назаровой к «Новой газете» и бывшей учительнице школы № 575, экс-главе УИК № 99 Татьяне Ивановой, рассказавшей журналистам, как ее принуждали фальсифицировать выборы в декабре. Ответчики должны выплатить чиновнице 30 тысяч рублей и опубликовать опровержение трех высказываний, приписанных истице.

Сидящая в зале суда Татьяна Иванова была растрогана: к началу заседания на столе перед ней выросла гора из цветов. К концу процесса учительница расплакалась.

В начале февраля бывшая председательница участковой комиссии № 99 Санкт-Петербурга на парламентских выборах, завуч Татьяна Иванова сообщила «Газете.Ru», как за 70 тысяч рублей должна была «помочь «Единой России» и почему она не стала этого делать. «Единая Россия» получила на ее участке один из самых низких результатов по городу.

В многочисленных интервью педагог рассказала о том, как впервые столкнулась с давлением и принуждением к фальсификациям, упомянув начальника местного отдела образования Наталью Назарову и Сергея Пономарева, бывшего председателя избиркома на выборах в муниципальном образовании «Красненькая речка», где экс-губернатор Валентина Матвиенко получила 97% голосов.

Назарова сочла, что публикации опорочили ее деловую репутацию и причинили ей «моральные страдания», которые она оценила в 100 тысяч рублей, и обратилась в суд. Ответчиком также выступала «Новая газета», первой напечатавшая историю Ивановой.

Сама Назарова по традиции заседание игнорировала. А поддержать учительницу пришли школьники и десятки гражданских активистов, в том числе журналистка Ольга Романова. В зал попали не все желающие: мест, несмотря на дополнительные скамейки, не хватило.

На заключительном заседании выступили свидетели со стороны Назаровой – директор школы № 28, глава УИК № 92 Наталья Обухова и член ТИК № 2 с решающим голосом Тимур Шохин. Директор школы подтвердила, что совещания перед выборами действительно проводились, в том числе была встреча и в социальном центре, о которой говорила ответчица.

По словам свидетельницы, директор школы на той встрече все время молчала, а представитель ТИК лишь зачитывал нормы закона «О выборах».

«Нас учили по поводу выборов, — помедлив, произнесла свидетельница Обухова. – Как должны проходить, давали распечатки из закона. Что конкретно? Не могу повторить. Откройте закон, и я вам зачитаю».

Тимур Шохин сообщил, что после часа ночи видел в здании администрации Василеостровского района Наталью Назарову в одной из комнаток и в коридоре. Ранее Иванова заявляла, что в райадминистрации ее отвели в кабинет, где сидели Пономарев и Назарова. Они якобы попросили протокол, почитали его, посмотрели друг на друга и сказали, что в нем невозможно что-либо исправить, после чего велели идти в ТИК.

В прениях адвокат истицы Сулик Бородатый позабавил публику, заявив, что «Обухова ни в чем не сбилась — её никто не уличил во лжи». В этот момент в зале раздались хохот и аплодисменты.

Защитник «Новой газеты» Екатерина Седова говорила о мужестве экс-педагога и выразила уверенность, что «после главного урока из учеников Татьяны Васильевны назаровых не вырастет».

После получасового перерыва судья Оксана Рябко постановила удовлетворить иск частично: обязать «Новую газету» опубликовать опровержение — в частности, сообщить читателям, что высказывания, где Назарова подталкивала Иванову к нарушениям, не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию. «С ответчиков солидарно взыскать 30 тысяч рублей», — зачитала Рябко.

Последние слова председательствующей потонули в возмущенных возгласах активистов, журналистка Ольга Романова стала скандировать: «Позор судье!», «Позор адвокатам!» Некоторые, несмотря на запрет судьи на фото- и видеосъемку в зале, стали демонстративно снимать на смартфоны адвокатов Назаровой – отца и сына Бородатых. В коридоре кто-то даже успел развернуть плакат «Родители, берегите своих детей от назаровщины!».

Иванова духом не падала — наоборот, по её собственному признанию, не ожидала другого решения. «Думала, что будет похуже. Слава богу, что так, — заявила она. — Чувствую прилив сил! Так хочется перемен!» В довершение Татьяна Иванова шутливо заметила, что могла бы занять место главы ЦИК Владимира Чурова и организовать честные выборы: «Попробуйте меня купить — не напечатаете столько денег».

Новости и материалы
В конгрессе США выступили за диалог с Россией
«Зенит» вырвал победу у «Динамо»
Россиянам объяснили, как восстановить кредитную историю после банкротства
Дроны-камикадзе ударили по движущимся автомобилям под Брянском, есть раненые
«Надо видеть плюсы»: Тарасова о том, что организаторы ОИ-26 удалили фото Валиевой
В Омске прохожий изрезал лицо и руки 11-летней девочке
В Британии встревожились из-за российской ракеты «Буревестник»
«Пусть шарфик «Локомотива» снимает»: Дзюба пожаловался на комментатора
Венгрию обвинили в отсутствии шагов по отказу от российских нефти и газа
Американские военные могут остаться без зарплаты из-за шатдауна
Прилепин назвал условие для создания новых «Оскара» и Нобелевской премии
В конгрессе рассказали, сколько может продлиться шатдаун правительства США
В Петербурге чат GPT спас мужчину после пятидневного запоя
Лула да Силва готов стать переговорщиком в урегулировании ситуации вокруг Венесуэлы
Отца погибшего бойца СВО оштрафовали за телефонный разговор
Горящий поезд с техникой ВСУ сняли на видео
Аэропорт Калуги вернулся к работе спустя два часа
«Слушать невозможно»: брату Хабиба дали совет
Все новости