На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«У нас уже на улицу нельзя выйти, чтоб не попасть под статью»

Фигурант «болотного дела» Владимир Акименков останется под стражей до 6 ноября

Еще один фигурант «болотного дела», активист «Левого фронта» Владимир Акименков остался под стражей до 6 ноября. Суд удовлетворил ходатайства следователей, проигнорировав заявление адвоката об ухудшающемся здоровье молодого человека и особо отметив отрицательную характеристику участкового.

Поддержать фигуранта «болотного дела» Владимира Акименкова в суде в среду пришел лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Правда, до самого зала заседаний Удальцов так и не дошел: оппозиционера возмутило излишне назойливое внимание приставов, из-за которого он предпочел развернуться и уйти. «Приставы стали требовать чуть ли не до трусов раздеться: что у вас в сумке, какие ваши документы. Я первый раз с таким столкнулся, — пояснил Удальцов «Газете.Ru». — Они просто перешли все рамки: стали лезть в мои бумаги, чуть ли не по карманам шарить. Ну я так, что называется, культурно их послал куда подальше и был вынужден уйти».

Приставы в среду и правда проявляли к гражданам повышенный интерес: корреспондента «Газеты.Ru» обыскали дважды, дотошные сотрудники проверили в сумке все карманы.

Суд над Акименковым по меркам российского правосудия начался почти без опозданий: молодой человек вместе с двумя приставами появился на лестнице в здании Басманного суда всего на сорок минут позже заявленного времени. Прежде чем показался Акименков, приставы оттеснили журналистов и активистов «Левого фронта» от двери зала заседаний. «Лучше вам в сторону отойти… Бакс — он нервный», — предупредил один из приставов, озадачив собравшихся. Акименкова вели под руки двое: едва ступив в коридор и увидев своих соратников, молодой человек бодро и уверенно сказал: «Всем привет!» Потом оглушительно залаял Бакс. «Покормили бы вы свою собаку…» — огрызнулся кто-то из активистов.

Председательствующая Наталья Дударь зачитала Акименкову его права и поинтересовалась, есть ли у сторон какие-либо документы, которые нужно приобщить к делу. Следователь Александр Добарин сообщил, что хочет приобщить сделанную в начале августа медицинскую справку; в ней состояние здоровья Акименкова признано удовлетворительным. Адвокат Дмитрий Аграновский тут же пожаловался: «Ваша честь, 11 июля я направил запрос о проведении обследования на предмет установления у него инвалидности. И мне до сих пор ни ответа, ни привета!»

Суд справку от следствия приобщил и предоставил слово следствию. После чего Добарин скороговоркой зачитал отчет о ходе следствия.

Шмыгая носом в душном зале заседаний, простуженный следователь сетовал на то, что по делу о массовых беспорядках все еще предстоит провести «большое количество» работы, а также решить вопрос о выделении дела Акименкова в отдельное производство. Самого молодого человека все это время предлагалось держать под стражей.

Причины следователь Добарин перечислил те же, что и в случае с другими фигурантами «болотного дела»: находясь на свободе, Акименков может скрыться, оказать давление на свидетелей и потерпевших, уничтожить доказательства и продолжить заниматься преступной деятельностью. Конец своей речи Добарин дочитывал с листа, непрерывно утирая пот. Неожиданно следователь зашелся в приступе кашля. Откашлявшись, он извинился перед судом и публикой, а затем огласил предложение следствия: держать Акименкова за решеткой до 6 ноября.

— Обстоятельства, предусмотренные статьей 97, не изменились, поэтому поддерживаю, — сказал прокурор Владимир Кольчук.

Акименков, находясь за решеткой, держался спокойно и уверенно. Некоторое недоумение выдали лишь слова, обращенные к суду: «Как я могу скрыться, если на момент задержания я даже не имел загранпаспорта? Я не понимаю, о какой преступной деятельности может идти речь, если у нас в стране пока еще действует презумпция невиновности?»

Молодой человек также пожаловался на проблемы со здоровьем: в СИЗО прогрессирует врожденное заболевание радужной оболочки, зрение стремительно падает.

Справку о здоровье Акименкова, в которой зафиксированы его проблемы с глазами, приобщить к делу попросил адвокат Аграновский. Защитник напрямую обратился к председательствующей Дударь, попросив ее взглянуть на молодого человека, стоящего в клетке: «Вот, ваша честь, посмотрите, пожалуйста, на подсудимого. Его заболевание видно невооруженными глазами». Вместе со справкой Аграновский попытался приобщить поручительства от двух депутатов Госдумы — «эсера» Ильи Пономарева и коммуниста Бориса Кашина.

— Я возражаю против приобщения данного документа, — сказал следователь.

— На ваше усмотрение, ваша честь. На усмотрение суда, — неожиданно для всех сказал прокурор, впервые за всю серию судебных заседаний по «болотному делу» не став поддерживать следователя. Суд неожиданно для всех документы к делу приобщил.

Аграновский в своем выступлении подчеркнул, что поручительства от членов парламента — очень серьезные документы и «на эту тему есть четыре решения Европейского суда». Содержание же Акименкова под стражей в условиях его ухудшающегося здоровья — «бесчеловечное отношение». Аграновский рассказал, что молодой человек еще на воле собирался оформлять себе инвалидность, но не стал с этим торопиться, поскольку не ожидал ареста.

Адвокат не преминул напомнить, что вопросом остается и то, были ли вообще события на Болотной площади массовыми беспорядками. «У нас сейчас выйти на улицу нельзя спокойно, чтобы не попасть под эти статьи, — сказал Аграновский. — Содержание этих ребят наносит удар по престижу России и дискредитирует власть в глазах мировой общественности».

После его выступления судья Дударь приступила к изучению материалов дела. Она перелистывала бумаги, оказавшиеся на ее столе, и наконец дошла до характеристики по месту жительства от участкового (Аграновский потом особо подчеркнул, что такие документы должны делать не полицейские из местного ОВД, а сотрудники ЖЭКа).

«Характеризуется по месту жительства отрицательно, неоднократно поступали жалобы на его поведение со стороны соседей, ведет антиобщественный образ жизни, участия в поддержании порядка в доме не принимает, скрытен, старшим людям уважения не оказывает. Не является для проведения профилактических бесед, от письменных объяснений отказывается, все действия сотрудников полиции снимает на видеокамеру…» — цитировала судья характеристику по месту жительства, которую на Акименкова вместо соседей написали полицейские.

Наконец прокурор Кольчук не выдержал, перегнулся через стол к собравшейся публике и тихо прокомментировал характеристику на Акименкова: «С бабушками у подъезда не здоровается и улицы не подметает!»

Услышав смешки, Дударь, не поднимая глаз, пообещала выставить из зала суда всех, кто «будет улыбаться», и удалилась принимать решение о мере пресечения. Через 40 минут она его огласила: продлить Акименкову арест еще на 2 месяца и 27 дней, до 6 ноября.

Новости и материалы
«Только в Москве и под фонограмму»: Лещенко сократил выступления из-за проблем со здоровьем
Москвичам рассказали о дождливой погоде во вторник
«Всем советую»: жена Карпина призналась, что врет мужу
В Германии отвергли заявления, что Россия нападет на НАТО
Воздушный бой дронов на оптоволокне попал на видео
В Южно-Сахалинске засняли загадочную вспышку, после которой пропал свет
Собчак высмеяла Пашиняна: «Михаила Круга он включит наконец?»
США и Япония договорились о поставках редкоземельных минералов
Россиянам рассказали, как в 30 лет позаботиться о когнитивном здоровье в пожилом возрасте
Стало известно, сколько россиян продолжают платить за зарубежные сервисы
Такер Карлсон раскрыл план уничтожения Украины
Гоблин призвал вернуть советскую школьную программу
Токсиколог рассказал об опасности даже малых доз алкоголя
Жителей Белгородской области предупредили о тяжелой зиме
В российских регионах за ночь перехватили почти 20 украинских БПЛА
В России завели уголовное дело против журналиста Катаева
На Сахалине восстановили работу всех высоковольтных ЛЭП после масштабного сбоя
Названы гены, которые на 9 лет ускоряют наступление менопаузы
Все новости