На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Руанда свободнее рунета

В докладе Freedom House Россия вновь оказалась в числе стран, где свобода в интернете не обеспечена полностью

Американская правозащитная организация Freedom House опубликовала доклад «Глобальная оценка интернета и цифровых медиа». В рейтинге интернет-свободы Россия оказалась на 30-м месте из 47 возможных. Более всего экспертов организации обеспокоило использование властями антиэкстремистского законодательства против оппозиции, а также кампании по дискредитации политических оппонентов в рунете.

Авторы доклада «Глобальная оценка интернета и цифровых медиа» (A global assessment of internet and digital media) разделили все страны мира на три группы: государства, которые придерживаются жесткой цензуры в интернете, свободные в этом отношении страны и те, что находятся посередине. Самой свободной страной, где ограничения в интернете практически отсутствуют, составители признали Эстонию, а самой несвободной – Иран. Россию определили «частично свободной» и поместили на 30-е место, между Руандой и Зимбабве. Всего же эксперты изучили интернет-пространство 47 государств.

По сравнению с предыдущим годом общая оценка давления на свободу в интернете в России не изменилась. Это произошло за счет того, что сеть стала более доступной для россиян, притом что, с другой стороны, появилось и больше ограничений в отношении контента.

Цензура

Эксперты констатируют, что цензура в рунете зачастую осуществляется по политическим мотивам. Для этого используется закон «О противодействии экстремизму».

Согласно выводам Freedom House, «процедура определения экстремистских материалов непрозрачна, что оставляет возможность удаления контента по политическим мотивам».

«На провайдеров и авторов контента все чаще и чаще оказывают давление по телефону. Полиция и представители прокуратуры часто звонят владельцам сайтов с требованием удалить нежелательный материал. Большинство провайдеров не дожидаются решения суда — удаляют материалы, и подобное давление поддерживает самоцензуру», — говорится в докладе.

Среди других методов давления на активистов Freedom House упоминает вызовы в полицию, звонки ФСБ родителям и близким активистов и неожиданные отказы рекламодателей от размещения объявлений на сайте. Также отмечается, что в последнее время в борьбе с неугодными сайтами гораздо чаще стал использоваться метод DDoS-атак.

Отдельно в докладе рассматривается практика блокировки сайтов в регионах. Так, например, были закрыты сайты «Свидетелей Иеговы» (организация запрещена в России) в Марий Эл и Чувашии, хотя на них не было материалов, официально признанных «экстремистскими».

По словам авторов доклада, публикацию в 2011 году телефонных переговоров и переписки оппозиционеров Алексея Навального, Бориса Немцова и главы организации «Голос» Лилии Шибановой можно считать частью общей тенденции, когда нелояльных власти людей дискредитируют любой ценой.

У Кремля, как предполагают в Freedom House, существует специальный отряд нанятых за деньги комментаторов, которые призваны дискредитировать активистов, провоцировать ссоры в обсуждениях на форумах и создавать иллюзию определенного общественного мнения. Для «раскрутки» контента, который создают проплаченные блогеры, используются всевозможные манипуляции с онлайн-рейтингами.

Несмотря на все это, как отмечается в докладе, по сравнению с 2010 годом в 2011 году физического насилия и незаконных действий по отношению к блогерам применялось меньше.

Технологии

По информации авторов доклада, в целом за последние годы в России значительно выросла доля пользователей интернета – с 18% населения в 2006 году до 49% в 2011 году. При этом такой рост проникновения сети достигнут благодаря в том числе усилиям государства, которое обеспечивает выходом в интернет школы и библиотеки.

Все чаще россияне выходят в сеть при помощи мобильных телефонов. Тем не менее в этой области существуют определенные риски, поскольку операторы «большой тройки», по мнению экспертов, связаны с властями. Так, «Мегафон», по информации Freedom House, ассоциируется с бывшим главой Минсвязи Леонидом Рейманом, а МТС связан с бывшим московским руководством.

При этом доклад подчеркивает неравенство регионов при доступе к интернету. «Худшие условия для доступа можно наблюдать в горных регионах Северного Кавказа и в промышленных городах Сибири и Дальнего Востока». Отдельно отмечается, что еще с мая 2011 года жители Сахалина могут выходить в онлайн только посредством спутниковой связи, поскольку оптический кабель, соединяющий остров с материком, до сих пор не восстановлен после аварии.

Новости и материалы
ВВС США хотят продлить срок службы устаревших ядерных ракет
Евросоюз может приостановить торговое соглашение с США
Глава Президентского совета Ливии посетит российско-арабский в Москве
В Германии назвали назначение Бербок на пост главы ГА ООН «плохим кастингом»
Найдено объяснение интереса зумеров к хиту Газманова «Загулял»
Мужчину, устраивавшегося на работу под чужим именем, арестовали на собеседовании
Маск упал в рейтинге богатейших людей в мире
S7 отказалась передавать Airbus иностранным перевозчикам
Израиль атаковал правительственный комплекс хуситов
Названы самые качественные автомобили китайского производства
Адвокат назвал условие освобождения Блиновской по УДО
«Радиостанция Судного дня» вышла в эфир после инцидента с дронами в Польше
Мерц обрушился с обвинениями на Россию из-за инцидента с БПЛА в Польше
Счетная палата обнаружила хищение 10 ноутбуков на базе сборной России
В ЕС призвали объективно расследовать инцидент с дронами в Польше
«Шамана-воина» Габышева перевели в Якутский психдиспансер
Катар попросил перенести заседание СБ ООН
Врачи удалили у пожилой россиянки 17-сантиметровую опухоль груди
Все новости