На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

ФАРК и Богота согласились поговорить о разном

Мирные переговоры между правительством Колумбии и боевиками из группировки ФАРК могут растянуться на месяцы, считают эксперты

В Норвегии в четверг начались прямые мирные переговоры между правительством Колумбии и боевиками из левацкой группировки ФАРК. Судя по первым заявлениям глав делегаций, стороны по-разному видят цели этой встречи. Пока что единственным итогом встречи стало решение начать через месяц в Гаване обсуждение первого из пяти пунктов повестки — земельной реформы.

В четверг в Норвегии встретились представители группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии» (ФАРК) и эмиссары властей латиноамериканской страны. Ведущие противостояние уже почти полвека стороны официально объявили о начале мирных переговоров.

В основе переговорного процесса лежит повестка из пяти пунктов: прекращение конфликта, признание прав пострадавших от действий сторон, земельная реформа и развитие сельского хозяйства, борьба с торговлей наркотиками и перспективы участия ФАРК в политической деятельности.

После семичасовых переговоров, которые в обстановке строжайшей секретности велись где-то в Осло, повстанцы и переговорщики от правительства дали совместную пресс-конференцию в отеле «Хурдал» в предместье норвежской столицы.

По словам главы повстанческой делегации Ивана Маркеса, ФАРК рассчитывает затронуть максимально широкий круг вопросов. «Мы хотим мира, но мир — это не прекращение огня. Это преобразование государственных структур, изменение нашей политической, экономической и военной моделей», — заявил Маркес.

Умберто де Ла Калье, глава делегации правительства, заявил, что официальная Богота не приемлет смены повестки. «Мы не обсуждаем нашу экономическую модель и не обсуждаем вопрос об иностранных инвестициях. Чтобы эти вопросы оказались на столе переговоров, ФАРК нужно сложить оружие, начать участвовать в политической жизни и победить на выборах», — заявил он.

Когда в августе президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос объявлял о начале переговоров с повстанцами, он подчеркнул, что антитеррористические операции на территории Колумбии «сворачиваться не будут». 14 лет назад президент Андрес Пастрана уже пытался проводить мирные переговоры с ФАРК, причем в качестве жеста доброй воли правительство фактически согласилось на предоставление повстанцам зоны, свободной от боевых действий, на юго-востоке страны. Однако боевики ФАРК, воспользовавшись уступкой, создали на этой территории свои тренировочные лагеря, активизировав террористическую активность.

Пока что единственным промежуточным итогом переговоров стало решение начать 15 ноября в Гаване обсуждение земельной реформы и преобразований в сельскохозяйственной сфере.

В начале 1990-х годов, когда повстанцы контролировали до 40% территории Колумбии, они опирались на существенную народную поддержку, преимущественно сельского населения. В лучшие годы левацкого движения местные жители сами снабжали двадцатитысячную армию ФАРК едой и другими припасами в надежде на то, что «революционные силы» сумеют вытащить сельские регионы из крайней нищеты. Но непрекращающийся вооруженный конфликт не только не принес крестьянам процветания, но и вынудил многих из них оставить родные земли и переселиться в более спокойные регионы. По разным оценкам, конфликт вынудил бежать до шести миллионов человек.

Вдобавок за последнее десятилетие положение сельского населения значительно улучшилось, во многом благодаря помощи Колумбии со стороны США. В 2000-е годы объем прямых внешних инвестиций в экономику Колумбии вырос в разы — с $2 млрд в 2002 году до предполагаемых $17 млрд в нынешнем году. Благодаря американской военной помощи в 2000—2010 годах колумбийские власти перешли в активное наступление, сумев уничтожить лидеров марксистского подполья и в значительной степени дезорганизовать деятельность ФАРК, численность армии которой сейчас оценивается в 9000 человек.

Журналист и бывший декан исторического факультета Андского университета Хуан Карлос Флорес считает, что разногласия сторон в самом начале переговоров свидетельствуют о том, что повстанцы не собираются прекращать вооруженную борьбу. «Мы заплатим высокую цену, ФАРК обречет нас на продолжение войны», — заявил он колумбийской газете El Pais.

В то же время, по словам главы колумбийского Центра анализа конфликтов Хорхе Рестрепо, заявления Ивана Маркеса не более чем риторика с целью подбодрить своих сторонников. Глава повстанческой делегации «не выдвинул четких требований, все это просто слова», считает эксперт. Ариэль Авила, аналитик неправительственной организации в поддержку демократии «Объединение Новая радуга», считает, что сторонам следует готовиться к долгим и трудным переговорам. Слова Маркеса, как он считает, адресованные в первую очередь силам внутри самой ФАРК, продемонстрировали, что «переговоры будут отнюдь не такими простыми, как пыталось это представить правительство».

Группировка ФАРК была основана в 1964 году. Своей целью повстанцы, вдохновленные боливарианским движением и учениями Ленина, назвали установление в Колумбии марксистского режима. ФАРК ответственна за многочисленные теракты, в том числе против гражданского населения. В начале 1990-х боевики, отвоевавшие существенную часть колумбийских джунглей, стали заниматься торговлей наркотиками. С 2002-го по 2008 год ФАРК удерживала в плену кандидата в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур. В последние годы были убиты несколько высокопоставленных полевых командиров повстанцев, в том числе командующие армией ФАРК Хорхе Брисено и Альфонсо Кано. В феврале 2012 года ФАРК объявила об окончательном отказе от захвата заложников с целью требования выкупа.

Новости и материалы
Синоптик рассказал, стоит ли ждать снега в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
Все новости