На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Координационный «междусобой»

Большую часть мест в координационном совете оппозиции заняли известные оппозиционеры, в основном из Москвы

Завершились первые в России оппозиционные праймериз. В Координационный совет протестных сил прошли в основном известные оппозиционеры, преимущественно из Москвы. Безусловным победителем стал Алексей Навальный с 53,5% голосов. Среди блоков самым популярным оказалась «Гражданская платформа», объединяющая медийных персон, отказывающихся заниматься политикой профессионально.

В девять часов вечера понедельника стали известны результаты выборов в Координационный совет оппозиции (КС) — руководящий орган протестного движения. Имена членов КС в эфире телеканала «Дождь» назвал председатель центрального выборного комитета Леонид Волков.

Состав КС определили 82 тысячи избирателей, зарегистрировавшихся на выборах. Голосование шло три дня вместо двух запланированных: процедуру было решено продлить на сутки из-за массивных хакерских атак. На 45 мест в руководящем органе протестного движения претендовали более 200 человек. 30 членов совета определили в результате голосования по общегражданскому списку, еще по пять человек оппозиция выбирала по трем квотам — от либеральных, левых и националистических сил.

Помимо известных оппозиционеров за членство в совете боролись рядовые активисты. Основной интригой выборов в КС был вопрос, смогут ли простые активисты пробиться в совет, вытеснив в общегражданском списке медийных кандидатов. Таких оказалось немного: места в КС сумели получить биолог Михаил Гельфанд (за него проголосовали 32,3 тысячи человек), журналист Филипп Дзядко (27,1 тысячи), юрист фонда «Роспил» Любовь Соболь (25,2 тыс.), бизнесмен Александр Винокуров (20,3 тыс.) и блогер Владислав Наганов (15,5 тыс.).

Безусловным лидером голосования стал оппозиционер Алексей Навальный, которого поддержали 43,7 тысячи человек. Самыми популярными кандидатами, избравшимися по квотам, стали либерал Сергей Давидис (27,2 тысячи), националист Даниил Константинов (21,4) и антифашист Алексей Гаскаров (22,9).

В общегражданском списке второе место занял писатель Дмитрий Быков (38,5 тыс. голосов), на третьей строчке оказался шахматист Гарри Каспаров (33,8 тысяч). В пятерку лидеров также вошли телеведущая Ксения Собчак (32,5 тыс.) и оппозиционер Илья Яшин (32,5 тыс.).

В состав КС попали все известные политики — от депутата-«эсера» Дмитрия Гудкова и химкинской активистки Евгении Чириковой до обвиняемого в подготовке массовых беспорядков Сергея Удальцова и астраханского политика Олега Шеина. Кроме того, места в КС заняли известные люди, подчеркивающие, что они не намерены заниматься политикой профессионально: среди них журналист Сергей Пархоменко, телеведущие Татьяна Лазарева и Михаил Шац, блогер Рустем Адагамов, режиссер Владимир Мирзоев. Все они входили в предвыборный блок «Гражданская платформа» вместе с писателем Быковым, журналистом Дзядко и телеведущей Собчак. Последняя уже выразила свой восторг по поводу состава совета в Twitter, констатировав, что

координационный совет будет «либерально-центристским» органом.

Региональных активистов в координационном совете почти не будет. Помимо уже упомянутого астраханца Шеина в КС вошел краснодарский эколог Сурен Газарян, кировский парнасовец Антон Долгих, питерский либерал Андрей Пивоваров, а также проживающий в США журналист Владимир Кара-Мурза-мл.

«Это не коалиция. Это междусобой. Надо было сохранять коалиционность, идти согласованным представительным списком. Вместо этого вышло, что одна группа задавила все другие консолидированным голосованием 20—30 тысяч и тем самым обесценила полученный результат, разрушив принципы согласия. КС перестал быть координационным», — оценил результаты голосования политолог Александр Кынев в своем Facebook.

Несколько мест в координационном совете де-факто будут пустовать: в результате голосования в КС прошли сразу несколько людей, которые сейчас находятся под стражей. Это националист Даниил Константинов, обвиняющийся в убийстве (как утверждают соратники, у него есть железное алиби: в момент преступления Константинов находился на юбилее матери), а также арестованный на два месяца левый активист Леонид Развозжаев, оказавшийся в центре скандала с фильмом «Анатомия протеста-2». И Константинов, и Развозжаев избирались по квотам. Таким образом, националистическая и левая курии в Координационном совете оказались «усеченными»: вместо пяти человек в совете в ближайшие месяцы будут представлены лишь четверо.

Новости и материалы
В Госдуме предложили засчитывать уход за ребенком в трудовой стаж в двойном размере
Россия отвергла обвинения в причастности к прослушке во дворце в Аргентине
Россиянам посоветовали не жертвовать отпуском на море ради финансовой подушки
Дальнему Востоку предрекли рост населения
«Грузовик снесло с трассы»: в Амурской области произошло жесткое ДТП с коровой
Россиянам рассказали, когда нельзя заниматься йогой при боли в шее
Россияне до 1 октября смогут выбрать форму получения льгот
Ученый Каверин рассказал подробности о плене талибов
В Тихом океане произошло землетрясение магнитудой 6,4
В России предложили многократно увеличить штрафы за курение на рабочем месте
Лидеры БРИКС обсудили меры против санкций США
В России подорожали подсолнечное масло и хлеб
Педиатр предупредила, почему нельзя снижать температуру у детей слишком рано
Банки обяжут возвращать цифровые рубли после перевода мошенникам
В Чите из-за паводка перекрыли движение по мосту
В Африке туристы сняли на видео битву между слоном и медоедом
Минпросвещения утвердило единое время для школьных предметов
В Москве арестовали предпринимателя за госизмену
Все новости