На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

ЦИК проводит краткий курс агитации

Центризбирком хочет вдвое урезать сроки избирательной кампании

Центризбирком предлагает сократить период агитационной кампании до двух недель. Остальные участники избирательного процесса относятся к инициативе с недоумением, даже «Единая Россия» сомневается в ее целесообразности.

Секретарь Центризбиркома Николай Конкин объявил, что ЦИК поддержит идею сократить срок избирательной кампании до 60 дней, а агитационный период — до двух недель. Об этом он заявил в Тульской области на семинаре для членов участковых избирательных комиссий. «В России одна из самых длительных избирательных кампаний в мире. На сегодняшний день она составляет 180 дней, а агитационный период — 28 суток», — мотивировал Конкин инициативу.

Другой член Центризбиркома Татьяна Воронова сказала «Газете.Ru», что идея сокращения срока избирательной кампании не является личной инициативой Конкина, так как уже высказывалась разными политиками и экспертами, хотя говорить об итоговом решении пока нельзя. «Говорить, что это проект уже всесторонне обсудили и приняли решение, конечно, пока рано, но такие предложения звучат. Возможно, исходя из того, что мы теперь формируем избирательные комиссии на 5 лет, меняем частоту проведения учебы, занимаемся техническим переоснащением участков, другими новациями, было бы логично поговорить и об изменении сроков избирательной кампании», — рассуждает Воронова.

Предложение Центризбиркома не вызывает энтузиазма ни у кого, включая представителей «Единой России». «Подобная идея впервые высказывается столь высокопоставленным членом Центризбиркома, и понятно, что относиться к ней как к обычной прихоти нельзя, — сказал замглавы генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков. — Наверное, это сигнал или предложение, которое стоит обсудить. Но в нынешней ситуации оно мне кажется странным, потому что сейчас регистрируется много новых партий, участников выборов будет больше. Если при этом времени на агитацию будет вдвое меньше, то, во-первых,

есть опасность, что избиратель сойдет с ума от количества роликов и агитации в последние две недели кампании, а во-вторых, людям будет сложнее сделать выбор, потому что обычно они хотят сперва посмотреть и понять, что им предлагается.

Это предложение ЦИК выгодно партиям, которые доминируют в информационном и политическом поле, и невыгодно новым партиям, которые еще не успели широко заявить о себе. Кроме того, сокращение времени на агитацию заставит партии поневоле радикализовывать свои мессиджи, и не исключено, что для избирательной системы и самих партий это обернется не лучшими последствиями, так как они будут постоянно балансировать на грани закона и даже переходить ее, вследствие чего количество скандалов вырастет в разы».

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев, руководивший предвыборным штабом партии на парламентских выборах 2011 года, назвал инициативу ЦИК «неразумной и глупой».

«Давайте вообще сразу примем предложение, что агитацией можно заниматься один день, в пятницу перед выборами.

Инициатива ЦИК направлена против оппозиционных партий, это очевидно, а выгодна она будет только «Единой России», которая при помощи админресурса обойдет все законы, какие ей нужно», — возмутился Михеев.

Эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин также не согласен с предложением Конкина. «Плохая идея. Это предложение преподносится как мера в защиту партийной системы, а на самом деле оно направлено против новых партий, которые пока и так испытывают сложности с тем, чтобы представить себя общественности, а в случае сокращения периода агитации возможностей для них занять достойное место в политической системе станет еще меньше», — пояснил Бузин.

Впрочем, едва ли всеобщая критика остановит Конкина и главу Центризбиркома Владимира Чурова, если они решат бороться за реализацию этой инициативы. ЦИК является одним из самых нечувствительных к критике ведомств, обычно объясняя негативные высказывания в адрес своих инициатив деятельностью врагов российской избирательной системы.

В качестве примера достаточно привести высказывания Чурова о том, что видеоролики о фальсификациях думских выборов 2011 года были сняты на специальных конспиративных квартирах и на фальшивых избирательных участках, а «черные технологии» подкупа избирателей и административного принуждения к голосованию завезены в Россию из США, потому что Америка стремится навязать всем свои стандарты.

Новости и материалы
Участница шоу на ТНТ выйдет в открытый космос
Представлен MagSafe-пауэрбанк в виде консоли
Стало известно, сколько не хватает Украине для закупки газа на зиму
СМИ сообщили о планах Трампа назвать бальный зал Белого дома в честь себя
В России хотят взыскать с авиакомпании AirBaltic более €203 млн
В Госдуме заявили, что поставка Францией истребителей не даст ВСУ перевеса на поле боя
«Может, на второй подъедут»: Генич раскритиковал «Спартак» за игру с «Оренбургом»
Экс-министр энергетики Украины спрогнозировала тяжелую зиму в стране
В ВШЭ заявили о влиянии искусственного интеллекта на протесты в Непале
«Газпром» в суде требует с российского филиала Linde возмещения вреда на €219 млн
СМИ узнали о подготовке США к использованию замороженных активов России
Министр обороны Британии резко обратился к России: «Мы охотимся на ваши подлодки»
Названа причина, по которой «Спартак» отказался от российского тренера
США поддержали использование ЕС замороженных активов РФ для закупки оружия Украине
Жители российского города жалуются на запах газа и ацетона на улицах
Сейсмологи сообщили о подводном землетрясении в Тихом океане у Камчатки
В Германии взорвали градирни самой мощной АЭС в стране
«Она порождает другие»: Роднина назвала самую неприятную проблему спорта в России
Все новости