На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Гособоронзаказ отбивают от рук

Вице-премьер Рогозин пообещал президенту Путину до конца года принять закон о гособоронзаказе

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заверил президента Владимира Путина, что закон о гособоронзаказе будет принят до конца этого года. Рогозин признал, что пока не удается найти приемлемый способ ценообразования. Эксперты говорят, что новый закон не поможет решению системных проблем в оборонной промышленности и налаживанию взаимоотношений предприятий ВПК с Минобороны.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал президенту Владимиру Путину до конца года принять долгожданный федеральный закон о гособоронзаказе, сообщает РИА «Новости». На встрече в понедельник Путин поднял вопрос о четких правилах образования цен при оформлении гособоронзаказа.

«Общие принципы ценообразования надо определить. Разговоров на этот счет много, проблем много, вы сами этого уже хлебнули как следует, но до сих пор у нас единых принципов нет», — сказал Путин Рогозину.

Таким образом, президент напомнил о многочисленных скандалах, связанных со срывами гособоронзаказов минувших лет из-за споров по цене на продукцию ВПК между Минобороны при его экс-главе Анатолии Сердюкове и предприятиями оборонной промышленности. Производители жаловались, что военное ведомство вынуждает выставлять такие цены, при которых предприятия ВПК оказывались в убытке.

«Доведите до конца вместе с экономическим блоком правительства; это нужно завершить», — напутствовал Путин вице-премьера.

Рогозин признал, что «пока ситуация находится в ручном управлении». «Но мы надеемся на то, что до конца года будет проголосован Думой и Советом федерации федеральный закон о гособоронзаказе», — отметил вице-премьер.

После чего Рогозин отрапортовал о практическом завершении формирования гособоронзаказа на 2012 год.

«На сегодняшний момент 94,3% оборонзаказа по главному нашему заказчику — по линии Минобороны — уже размещено, по другим заказчикам ситуация закрыта», — сообщил он.

Остановился вице-премьер и на проблемах, которые носят системный характер. «Это изменения в самом гособоронзаказе в течение размещения, то есть слишком часто меняется сам смысл этих заданий… По финансовым цифрам вроде все выглядит намного пристойнее, чем в прошлом году, но проблемы остаются, прежде всего в системном планировании оборонзаказа», — добавил вице-премьер.

То есть фактически за год вице-премьерства Рогозин, обещавший оборонным предприятиям обязательную рентабельность в 15%, признался, что не смог разобраться с гособоронзаказом.

В октябре глава оборонного комитета Госдумы Владимир Комоедов был настроен куда более оптимистичнее. «На основании представленных в комитет поправок от субъектов законодательной инициативы рабочая группа комитета по обороне подготовила законопроект для рассмотрения во втором чтении», — отметил Комоедов.

Проект закона «О гособоронзаказе» уже готов ко второму чтению, сообщил «Газете.Ru» член комитета Госдумы по обороне, коммунист Владимир Бессонов. «Законопроект максимально регулирует все взаимоотношения в ходе выполнения гособоронзаказа, в нем прописаны все возможные варианты развития событий. Но, несомненно, он не поставит точку в спорах между Минобороны и производителями, там слишком много нюансов», — сказал «Газете.Ru» Бессонов, не раскрывая подробностей.

Дело в том, что в законе четко не прописаны юридические взаимоотношения между Минобороны и предприятиями, а это неизбежно приведет к новому витку конфликта между ними.

Бессонов отметил, что законопроект не устраняет опасность оседания бюджетных средств в кредитных организациях. «К тому же в условиях, в которых мы находимся, не устраняется опасность того, что осваивать 23 млрд рублей будут банкиры, поскольку предприятия в ожидании бюджетных средств будут стараться получить кредит», — добавил депутат.

«Наличие закона, конечно, хорошо, но в России с таким же успехом могут принять закон, чтобы мужчины не изменяли своим женам.

Наличие проблем в сфере оборонзаказа абсолютно объективно, и решить их только лишь административными мерами не удастся», — сказал Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий.

Помимо проблем с заключением постоянно срывавшегося гособоронзаказа, столь сильное внимание к вопросу ценообразования связано не в последнюю очередь с программой перевооружения российской армии, на которую до 2020 года государством планируется потратить 20 трлн рублей.

Новости и материалы
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке глав стран идеи создания Евразийской киноакадемии
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Фигурант дела о мошенничестве с квартирой Долиной не успел на СВО до суда
Футбольные фанаты заблокировали движение на въезде в Саратов, устроив драку на дороге
ЦРУ видело возможности для диалога Путина и Трампа по Украине
В столице Малайзии Куала-Лумпуре состоялась акция протеста на фоне визита Трампа
Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград
Дибров попросил Аниту Цой найти ему жену из Кореи
В Гонконге зафиксировали случай заражения лихорадкой чикунгунья
Все новости