На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Госдума делит премии

Новогодние премии должны компенсировать низкие думские оклады, уверяют в аппарате нижней палаты

Миллионные премии думские служащие не получат, новогодние бонусы составят лишь около 70 тысяч рублей, сообщили «Газете.Ru» в руководстве аппарата Госдумы. Ранее СМИ распространили информацию о премиальных от 420 тысяч рублей. В аппарате эту информацию опровергают и жалуются, что люди увольняются из-за низких зарплат.

Средняя премия сотрудника аппарата Госдумы к Новому году составит порядка 70 тысяч рублей, а не полмиллиона рублей, как говорили СМИ накануне. Об этом «Газете.Ru» сообщил заместитель руководителя аппарата палаты Юрий Шувалов, добавив, что средняя новогодняя премиальная ставка рассчитывается примерно как 21 оклад сотрудника.

«Росстат дает цифры, что средняя зарплата сотрудника аппарата Госдумы составляет порядка 60 тысяч в месяц, но реально большинство получает гораздо меньше, средние цифры получаются за счет более высоких зарплат руководства. Средняя зарплата сотрудника аппарата Совета федерации, кстати, выше, чем у нас. Ни о каких полумиллионных премиях речь не идет, это бред, средняя премия, согласно ведомостям, в нашем управлении составит около 70 тысяч рублей», — уточнил Шувалов.

Пояснения Шувалову пришлось давать в связи со скандалом в СМИ, в которых накануне появились сообщения, что дополнительные выплаты каждому сотруднику аппарата в преддверии Нового года составят от 420 тысяч рублей.

Так, агентство «Новости» сообщило со ссылкой на источники в нижней палате, что премиальные образовались за счет сэкономленных палатой средств в размере 34 млн рублей. По словам источника, «около месяца назад сотрудники также получили по пять денежных содержаний (зарплат), в которые входят оклад, надбавка за чин, секретность, выслугу. В среднем по Думе зарплата составляет 50—60 тысяч» (по данным Росстата, средняя зарплата сотрудников Совета федерации — 70 000 рублей, правительства — 107 000. — «RusTopNews.Ru»).

«Все были бы счастливы получить по 420 тысяч рублей, но, к сожалению, это неправда», — иронично прокомментировал эту новость «Газете.Ru» источник в аппарате Госдумы.

Ошибка в расчетах СМИ, сообщивших о премиях в 420 тысяч рублей, произошла вследствие неправильного подсчета. Дело в том, что при расчете зарплат и премий госслужащих надо различать размер базового оклада (в Госдуме, по данным «Газеты.Ru», он составляет от 3 до 10 тысяч рублей в среднем) и размер ежемесячной выплаты, то есть суммы, которую по факту сотрудник аппарата получает на руки. Ежемесячная выплата сотруднику аппарата Госдумы может составлять от 3 до 10 окладов, точный размер может различаться от месяца к месяцу и зависит от многих факторов: от квалификации сотрудника и его стажа на госслужбе до отработанных сверхурочных. Таким образом, при расчете итоговой премии все коэффициенты надо умножать не на «среднюю зарплату» в 50—60 тысяч, а на размер базового оклада в 3—10 тысяч рублей.

Ироничные сообщения в СМИ по поводу зарплат чиновников возникают регулярно. Так, например,

летом активно обсуждалась новость о том, что президент Владимир Путин более чем треть повысил оклад вице-премьеру — руководителю аппарата правительства Владиславу Суркову — до 33 тысяч рублей в месяц.

Эксперты, комментируя тогда эту новость, отмечали, что на руки Сурков получает гораздо больше, так как низкая базовая ставка госслужащего компенсируется ежемесячными надбавками и премиями и итоговая сумма оказывается в несколько раз выше базового оклада.

Думские аппаратчики, как и другие чиновники, а также депутаты Госдумы, сенаторы и другие должностные лица не имеют права заниматься бизнесом, однако многие получают доход, например, от дивидендов с акций. Чтобы получить общее представление о том, сколько денег приносит в семью высокопоставленный думский чиновник,

«RusTopNews.Ru» изучила декларации о доходах за 2011 года. Так, руководитель думского аппарата Джахан Поллыева заработала 4 млн 256 тысяч рублей, ее заместитель Алексей Панасюк — 8 млн 834 тысячи рублей, а замруководителя аппарата Наталья Дмитриева — лишь около 290 тысяч рублей.

Средний же доход высокопоставленного думского чиновника (руководитель департамента и выше) среднего звена составил около 1,2—1,5 млн рублей, что соответствует ежемесячному доходу 100—125 тысяч рублей. У рядовых сотрудников аппарата зарплаты ниже.

«Из-за невысоких зарплат уже возникла проблема, что уходят талантливые люди, поэтому и предпринимаются шаги, чтобы поддержать, мотивировать сотрудников», — посетовал Шувалов.

Новости и материалы
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
В ОП предупредили о штрафах для компаний за запрет выезда за границу сотрудникам
Рогов заявил о ликвидации американского наемника в зоне боевых действий
Чемпионский бой UFC между Аспиналлом и Ганом признан несостоявшимся
В Чехии заявили о двукратном росте притока беженцев с Украины
Россиян предупредили о мошеннических атаках в преддверии единого срока уплаты налогов
В Литве прокомментировали инцидент с метеозондом
В двух регионах России объявили беспилотную опасность
Между Москвой и Алма-Атой возобновили ж/д сообщение
В Испании более 50 тысяч человек вышли на митинг из-за наводнения
Американский рекордсмен призвал вернуть России флаг и гимн на Олимпиаде
56-летняя экс-жена Бондарчука снялась в корсетном мини-платье: «Федор кусает локти»
Все новости