На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Удальцова одомашнили

СК ходатайтствует об изменении меры пресечения Сергею Удальцову с подписки о невыезде на домашний арест

Следственный комитет ходатайствует об изменении меры пресечения координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову с подписки о невыезде на домашний арест по делу о событиях 6 мая на Болотной площади. Следователи объясняют свои действия тем, что оппозиционер нарушал условия подписки о невыезде, подолгу не проживал по месту регистрации, его телефон был часто отключен, при этом Удальцов участвовал в несанкционированных уличных акциях. Сам оппозиционер все обвинения СК отрицает, но не сомневается, что суд удовлетворит ходатайство СК.

Следственный комитет предлагает изменить меру пресечения координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову с подписки о невыезде на домашний арест.

«Главное следственное управление СК России ходатайствует перед судом об изменении меры пресечения Удальцову, обвиняемому по уголовному делу о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти на Болотной площади, а также о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК РФ)», — говорится в заявлении на сайте ведомства Александра Бастрыкина.

СК впервые прямо обвиняет Удальцова в приготовлении к организации массовых беспорядков 6 мая в Москве. Ранее следствие объединило в одно производство «дело Удальцова», по которому помимо самого Удальцова в качестве обвиняемых проходят левые активисты — член «Левого фронта» Леонид Развозжаев и левый активист Константин Лебедев, и «болотное дело».

Следственный комитет напоминает, что подписка о невыезде была взята у Удальцова еще в октябре, во время расследования дела, возбужденного после демонстрации по НТВ фильма «Анатомия протеста-2».

«Основаниями для изменения Удальцову меры пресечения явилось то, что он, находясь под подпиской о невыезде, неоднократно ее нарушает. В частности, Удальцов подолгу не проживает по месту своей регистрации, его мобильные телефоны часто бывают отключены, что затрудняет вызов обвиняемого к следователю. При этом о месте своего фактического нахождения Удальцов следствию не сообщает», — объясняются причины ходатайства об изменении меры пресечения на сайте СК.

Координатор «Левого фронта» после дачи подписки о невыезде и надлежащем поведении продолжает совершать противоправные действия, утверждают следователи.

«Так, 27 октября 2012 года он принимал участие в проведении несанкционированного шествия и пикетирования, за что был привлечен к административной ответственности. Помимо этого 15 декабря 2012 года Удальцов был задержан сотрудниками полиции во время акции оппозиции в Ильинском сквере Москвы, с ним была проведена профилактическая беседа. 13 января 2013 года Удальцов во время проведения массовой акции оппозиции в Москве устраивал всевозможные провокации и призывал участников шествия начать бессрочные акции протеста», — приводят примеры «ненадлежащего поведения» подчиненные Бастрыкина.

Заявление Следственного комитета последовало сразу после очередного допроса Удальцова в пятницу. Во время следственных действий оппозиционер отказался давать часть показаний, сославшись на 51-ю статью. После допроса Удальцов объяснил, что следователи интересовались его средствами связи и абонентами, с которыми тот общался в течение последних двух лет.

«Поскольку уже прошло много времени, я предпочел воспользоваться 51-й статьей Конституции и не стал отвечать», — сказал Удальцов журналистам. Оппозиционер добавил тогда, что его мера пресечения на время следствия не изменится и он останется под подпиской о невыезде.

Теперь оппозиционер не сомневается, что Басманный районный суд, заседание которого намечено на завтра, удовлетворит ходатайство Следственного комитета.

«Мы взрослые люди, я это (ходатайство СК и дальнейший домашний арест. — «RusTopNews.Ru») воспринимаю уже как свершившийся факт, иллюзий не питаю. Хотя чудеса, конечно, бывают. Я не знаю, что такое домашний арест, никогда не сталкивался. Ну что, буду домашнюю уборку проводить», — иронизирует Удальцов.

Он отвергает все претензии в свой адрес со стороны следствия в нарушении условий подписки о невыезде. «Я нахожусь все это время в Москве, живу по месту регистрации. Ну ночь-две мог побывать у друзей, но в подписке о невыезде нет четких условий, где я должен ночевать. У меня всегда включен мобильный телефон», — объяснил «Газете.Ru» оппозиционер.

Он убежден, что следователи в качестве основного аргумента для изменения меры пресечения будут приводить административные задержания. «В суде будут напирать именно на них, тем более решения суда вступили в силу», — утверждает Удальцов. Он предположил, что инициатива СК связана с его отказом давать показания в рамках объединенного дела о событиях 6 мая. «Я думаю, это из-за 51-й статьи Конституции, я предпочел ею воспользоваться сегодня. Возможно, это такая реакция.

Кольцо сжимается, они постепенно меняют условия, сначала подписка, теперь домашний арест. Я думаю мне дали понять: не будешь давать показания — пойдешь под арест. Причем сначала домашний, а потом реальный. Я всегда на допрос в СК беру с собой вещи на всякий случай», — рассказал Удальцов.

Адвокат другого находящегося под подпиской о невыезде оппозиционера, Алексея Навального, Вадим Кобзев сказал «Газете.Ru», что в отношении его подзащитного никаких сигналов по поводу вероятного изменения меры пресечения не поступало. «Он неукоснительно соблюдает свою подписку. В этом отношении к нам придраться не к чему», — сказал Кобзев. С юридической точки зрения подписку Удальцова можно будет изменить, если он действительно нарушал условия подписки и это подтверждается документально, объясняет адвокат. В этом случае следователи просто вынуждены отреагировать на нарушение. «Тут основной вопрос, как мне видится: правда ли, что он нарушал.

Если, правда, что нарушал, ну… тогда дурак, сам во всем виноват. А если неправда, то тогда это какая-то провокация властей», — добавил адвокат.

Еще один вопрос, который сразу возник у Кобзева по поводу решения следователей, это почему они хотят изменить подписку о невыезде лишь на домашний арест. В случае если нарушения были и документированы, СК вообще имеет право заключить Удальцова под стражу, рассуждает адвокат.

«Мое предположение: они действуют так мягко для того, чтобы не создавать лишнего ажиотажа в связи с его посадкой. Если его сразу в СИЗО отправить — будет общественный резонанс, мол, оппозицию преследуют и так далее», — полагает он.

При этом, напоминает Кобзев, «генеральная линия» следствия до сих пор была другой. По громким политическим делам СК до сих пор отправлял в СИЗО лишь активистов, предпочитая держать лидеров оппозиции под подпиской и вести себя с ними мягко.

Новости и материалы
Синоптик рассказал, что ждать ли снега в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
Все новости