На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

США защищают себя

США пересматривают планы по ПРО: западный берег Америки прикроют, а ЕвроПРО урежут на радость Москве

Ядерные испытания в КНДР сыграли на руку России. Из-за многочисленных угроз Пхеньяна США приняли решение укрепить системы противоракетной обороны в тихоокеанском регионе за счет отказа от планов по размещению новых противоракет в Польше и Румынии, против которых неоднократно возражала Россия.

CША пересматривают свою противоракетную программу — основной приоритет перемещается из Европы, где против строительства объединенной противоракетной системы США и их союзников по НАТО так горячо выступает Россия, на западное побережье США. О новых приоритетах в области оборонного строительства рассказал в пятницу глава Пентагона Чак Хейгел.

«Мы проводим реструктуризацию нашей программы размещения ракет-перехватчиков SM-3 IIB. Как известно, мы планировали разместить эти ракеты в рамках нашего плана поэтапного создания системы ПРО в Европе. Задачей этой программы было усиление защищенности территории США от ракетных угроз с Ближнего Востока, обеспечиваемой существующими ракетами-перехватчиками. Реализация данной программы отложена как минимум до 2022 года из-за урезания бюджетного финансирования», — сказал Хейгел, пояснив, что размещение дополнительного типа перехватчиков планировалось на четвертом, заключительном этапе создания системы ЕвроПРО.

Пентагон принял решение перебросить средства, запланированные на программу размещения SM-3 IIB в Польше и Румынии, на размещение дополнительных ракет-перехватчиков на территории США и разработку новейших видов противоракет наземного базирования и новых версий SM-3.

По словам Хейгела, Пентагон разместит еще 14 наземных систем на Аляске и в Калифорнии, подняв общее число перехватчиков с 30 до 44. Это поможет увеличить на 50% защитные возможности США от воздушных угроз, исходящих от Ирана и Северной Кореи.

Угрозы от Тегерана и Пхеньяна существенно возросли после того, как обе страны разработали баллистические ракеты большой дальности, объяснил министр обороны США. Кроме того, ситуация серьезно изменилась в связи с ядерными испытаниями, которые провела КНДР после многочисленных угроз в адрес США и Южной Кореи.

Среди прочего на прошлой неделе Северная Корея заявила, что она допускает упреждающие ядерные удары по США. При этом, по мнению экспертов, КНДР в настоящее время не имеет возможности устанавливать ядерные боеголовки на межконтинентальные баллистические ракеты, а на разработку таких технологий Пхеньяну потребуется еще несколько лет. Ограничить возможности ракетной и ядерной программ коммунистической диктатуры пытается Организация Объединенных Наций, в настоящее время разрабатывающая новые санкции против Северной Кореи. Но, как признал на днях адмирал Джеймс Виннефелд, замглавы объединенного комитета начальников штабов ВС США, развитие северокорейских ракетных технологий, в том числе мобильной версии пусковой установки для ракеты KN-08, способной преодолевать расстояние до 4 тыс. км., идет чуть быстрее, чем ожидали в США.

Пхеньян, заявил Хейгел, «в последнее время расширил свои возможности, будучи вовлеченным в серию безответственных и безрассудных провокаций».

В связи с этим США планируют разместить дополнительные радиолокационные станции на территории Японии, которые позволят отследить северокорейские ракеты вскоре после их запуска.

«Предприняв шаги, которые я сегодня озвучил, мы усилим защиту нашей страны, выполним обязательства перед нашими союзниками и партнерами, а также четко заявим миру, что Соединенные Штаты уверенно противостоят любой агрессии», — рассказал министр обороны на пресс-конференции в пятницу.

Хейгел еще раз подчеркнул «железную» приверженность США системам противоракетной обороны: «Развертывание ракет, которое осуществляют США в рамках европейского адаптивного подхода (фазы с 1-й по 3-ю), включая размещение их в Польше и Румынии, по-прежнему будет обеспечивать прикрытие всей европейской территории блока НАТО, как и планировалось, к 2018 году». Первая фаза строительства ЕвроПРО подразумевала развертывание уже существующих систем ПВО и ПРО, в том числе системы Aegis морского базирования. В ходе второго этапа, который должен быть завершен к 2015 году, планируется переоснастить пусковые установки как морского, так и наземного базирования новыми противоракетами, что обеспечит прикрытие не только от межконтинентальных ракет, но и ракет малой и средней дальности. А до 2018 года должен быть завершен третий этап строительства ЕвроПРО — довооружение системы за счет еще более продвинутых перехватчиков SM-3 IIA, которые обеспечат защиту от всех видов ракетных угроз.

Общим результатом пересмотра американских планов в области ПРО станет повышение готовности страны к отражению будущих ракетных угроз, исходящих от Ирана и Северной Кореи, при бережном отношении к средствам налогоплательщиков, подчеркнул глава Пентагона.

Размещение систем противовоздушной обороны в Европе долгое время было предметом спора между Москвой и Вашингтоном. Россия считала, что первоначальный план ЕвроПРО угрожал российским национальным интересам. В связи с этим Москва неоднократно предлагала создать совместную систему противоракетной обороны или получить четкие гарантии того, что ПРО не направлена против нее. Однако западные партнеры ясно дали понять, что никаких юридически обязывающих документов с Кремлем подписано не будет. Американские чиновники неоднократно повторяли, что системы противоракетной обороны не рассчитаны на отражение такого большого числа межконтинентальных баллистических ракет, которыми располагают Китай и Россия.

Как утверждают источники The Associated Press в американских дипломатических кругах, польские и румынские власти заранее были проинформированы о решении Вашингтона, в то время как Москва в курс дела введена не была.

Новости и материалы
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке глав стран идеи создания Евразийской киноакадемии
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Фигурант дела о мошенничестве с квартирой Долиной не успел на СВО до суда
Футбольные фанаты заблокировали движение на въезде в Саратов, устроив драку на дороге
ЦРУ видело возможности для диалога Путина и Трампа по Украине
В столице Малайзии Куала-Лумпуре состоялась акция протеста на фоне визита Трампа
Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград
Дибров попросил Аниту Цой найти ему жену из Кореи
В Гонконге зафиксировали случай заражения лихорадкой чикунгунья
Все новости