На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

От Обамы требуют увольнять и сажать

Барак Обама уволил и. о. комиссара Налогового управления, чтобы потушить скандал с незаконными налоговыми проверками в отношении своих оппонентов

Президент США Барак Обама отправил в отставку главного налоговика страны Стивена Миллера, отреагировав таким образом на разрастающийся скандал с незаконными налоговыми проверками политических оппонентов демократов. Республиканцы, однако, не удовлетворены принесенной жертвой и хотят новых отставок в руководстве Налогового управления и тюремных сроков для виновных. К критике администрации президента присоединились даже демократы конгресса.

Барак Обама отправил в отставку и. о. комиссара Налогового управления США (Internal Revenue Service, IRS) Стивена Миллера, пытаясь погасить нарастающий скандал вокруг этого ведомства, который был вызван внеочередными налоговыми проверками республиканских неправительственных организаций.

«Я сделаю все, что в моих силах, чтобы убедиться, что ничего подобного не произойдет снова, привлекая ответственные стороны к ответу, проводя новые проверки и давая новые гарантии», — заявил президент США.

«Американцы вправе злиться по этому поводу, и я злюсь. Я не потерплю такого поведения в каком бы то ни было агентстве, но особенно в IRS,

учитывая власть, которой оно обладает, и доступ, который оно имеет к жизни каждого из нас», — добавил он. Министерство юстиции США и ФБР тем временем уже начали расследования действий IRS, а генпрокурор Эрик Холдер заявил, что незаконные проверки налоговиков «пахнут» нарушением так называемого закона Хэтча 1939 года, согласно которому федеральные госслужащие не могут заниматься политической деятельностью. В США, испытывающих неизменный пиетет к старым законам, это подозрение звучит весьма серьезно.

В Республиканской партии, сторонники которой в течение полутора лет подвергались внеочередным проверкам со стороны IRS, однако, не удовлетворены отставкой Миллера.

Республиканцы добиваются еще и отставки Лоис Лернер — главы подразделения не облагаемых налогом организаций, сотрудники которого и допустили скандальные нарушения.

Между тем замглавы IRS, курировавшим подразделение Лернер в период допущения нарушений, был именно Стивен Миллер. Попасть «под нож» может и главный юрисконсульт IRS Уильям Уилкинс. Доподлинно известно, что в его ведомстве о перекосах в проверках узнали еще в декабре 2011 года, однако на данный момент неясно, был ли о них осведомлен лично Уилкинс. Налоговое управление уже попыталось вывести его из-под удара, выпустив заявление, в котором говорится, что Уилкинс не был осведомлен о нарушениях: о них якобы сообщили «штату юрисконсультов несколькими уровнями ниже Уилкинса».

Руководство IRS пытается возложить вину за противозаконные проверки на пятерых рядовых сотрудников управления в Цинциннати, штат Огайо. Имена этих людей уже известны.

Однако республиканцы полны решимости поставить под удар людей рангом повыше. Они подозревают администрацию Обамы и самого президента, который 10 мая заявил, что впервые слышит о допущенных IRS нарушениях, в том, что они знали о внеочередных проверках своих политических оппонентов или даже сами инициировали их.

Спикер контролируемой республиканцами палаты представителей Джон Бонер уже заявил: «Я не спрашиваю, кто уйдет в отставку. Я спрашиваю, кто сядет в тюрьму за этот скандал».

Жертвами внеочередных проверок IRS, из-за которых и разгорелся скандал, стали консервативные неправительственные организации, близкие по своим политическим взглядам к республиканцам. Они подвергались проверкам по принципу наличия в их названиях слов «патриот» (patriot) и «чаепитие» (tea party). Эти слова в названиях наиболее характерны именно для организаций республиканского толка. Последнее из них является отсылкой к так называемому Бостонскому чаепитию 1773 года, в ходе которого с английских кораблей в знак протеста против беспошлинного ввоза в Америку чая была сброшена партия этого продукта. Многие организации, подвергшиеся проверке, связаны как раз с консервативным и выступающим за снижение налогов Движением чаепития, которое названо именно в честь событий 1773 года.

Республиканцы критикуют Обаму как минимум за недостаточно активное, по их мнению, расследование злоупотреблений в Налоговом управлении. Лидер республиканского меньшинства Сената Митч Макконнелл заявил, что Обама вмешался в ситуацию лишь спустя два года после того, как у близких к республиканцам организаций начались проблемы с IRS.

С июня 2011 года члены конгресса направили в Налоговое управление восемь запросов относительно неправомерных, по их мнению, проверок консервативных организаций, однако в ответах на них факт таких нарушений отрицался.

Ушедший в отставку Стивен Миллер уже был вызван в конгресс и будет вызван еще неоднократно, подвергаясь допросам, аналогичным тем, которым чиновники администрации Обамы уже несколько месяцев подвергаются из-за инцидента в посольстве США в Ливии в прошлом году. Отчитываться перед конгрессом придется и предшественнику Миллера — Дугласу Шульману, назначенному еще Джорджем Бушем-младшим и занимавшему пост комиссара IRS в течение всего первого срока Обамы.

К критике руководства IRS в конгрессе присоединились демократы.

Глава контролируемого республиканцами комитета сената по финансам демократ Макс Бокус, которому предстоит возглавить парламентское расследование деятельности IRS, уже заявил, что он не верит в то, что Миллер был вполне откровенен с парламентариями в ходе их первой встречи в конгрессе.

Скандал с IRS является весьма ощутимым ударом по администрации Обамы, которая и так находится под огнем критики со стороны республиканцев из-за неспособности предотвратить нападение на посольство в Бенгази в прошлом году, а в последние дни еще и из-за скандала с прослушкой телефонных разговоров журналистов агентства Associated Press. Кроме того, история с преступлениями в IRS особенно болезненна для Обамы, так как именно деятельность Налогового управления является основой для воплощения в жизнь положений закона о защите пациентов и доступной медицинской помощи (Patient Protection and Affordable Care Act). Этот закон является одной из целевых программ администрации Обамы на протяжении всего его правления и неофициально даже носит имя президента — Obamacare. Скандал вокруг IRS дает республиканцам как никогда много оснований поставить вопрос об отмене или как минимум урезании этой программы, которую они критикуют на всем протяжении ее существования.

Новости и материалы
Российский нападающий достиг отметки в 1000 очков в НХЛ
Украинские военнослужащие нанесли удары по Ясиноватой в ДНР
Жена Бибера откровенно рассказала о косметологических процедурах для лица
Путин высказался об автотранспортном комплексе России
Фон дер Ляйен пообещала выстрелить по Китаю «торговой базукой»
Путин рассказал о роли народной дипломатии в обеспечении интересов России
Российская велогонщица завоевала серебро на ЧМ по велотреку
Подростки толпой избили пенсионера на остановке в Екатеринбурге и попали на видео
Дочь Пересильд рассказала, за что платит зарплату своему дедушке
Азиатские страны направят наблюдателей за перемирием между Таиландом и Камбоджей
«Прочитал правила и отомстил»: Волков о своей победе на турнире UFC 321
Путин дал поручение о пленных ВСУ
Николай Дроздов уменьшился на несколько сантиметров за последний год
Нюша рассказала о свидании после развода: «На девяточку»
Названо число стран, подписавших конвенцию ООН против киберпреступности
Зеленский рассказал о «весомых результатах» давления на Россию
Путин предупредил о попытках ВСУ деблокироваться на двух направлениях
Ученые предупредили о росте солнечной активности через несколько дней
Все новости