На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Ледяная ничья

На саммите G8 в Северной Ирландии Путин и Обама договорились не соглашаться

Россия и США по-прежнему не могут договориться о том, как остановить кровопролитие в Сирии. Это наглядно продемонстрировали прошедшие в понедельник вечером переговоры Барака Обамы и Владимира Путина на полях саммита G8 в Северной Ирландии. Только к вечеру вторника президент России и лидеры остальных стран «группы восьми» смогли преодолеть разногласия и подписать нейтральное итоговое коммюнике по Сирии, в котором отсутствуют какие-либо формулировки относительно судьбы Башара Асада.

Владимир Путин и Барак Обама в понедельник вечером провели в североирландском местечке Лох-Эрн, где заседает «большая восьмерка», двухчасовые переговоры. В очередной раз стороны публично заявили, что насилие в Сирии должно быть остановлено. Однако о том, как достичь этой цели, Путин и Обама имеют по-прежнему разные представления.

«В чем-то наши позиции еще не совпадают, но мы объединены общим стремлением прекратить насилие, прекратить увеличение количества жертв в Сирии, решить проблему мирными средствами, в том числе с помощью переговоров в Женеве», — сказал Владимир Путин журналистам на пресс-конференции по окончании переговоров с Обамой. «Мы договорились подтолкнуть процесс мирных переговоров», — добавил российский президент.

«Различие во взглядах» по сирийской проблеме отметил и Барак Обама. «Тем не менее у нас есть общая заинтересованность в том, чтобы положить конец насилию, которое там имеет место, и также заинтересованность в том, чтобы обезопасить химическое оружие, которое может находиться в Сирии, чтобы предотвратить его использование и распространение», — отметил американский президент. По словам Обамы, он даст поручение своей администрации принять меры для подготовки второй международной конференции по урегулированию ситуации в Сирии. Первая такая попытка была предпринята год назад в Женеве, и с тех пор дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

В беседе с журналистами российский и американский президенты избегали острых высказываний. Но все заявления, что были сделаны в преддверии саммита, свидетельствовали о том, что позиции Кремля и Белого дома касательно сирийского конфликта различны как никогда.

В конце прошлой недели американские официальные лица заявили, что режим Башара Асада применил против своих противников химическое оружие — нервно-паралитический газ зарин. По словам заместителя советника президента США по национальной безопасности Бена Родса, жертвами применения этого газа стали от 100 до 150 человек. Режим пересек «красную линию», заявили в Вашингтоне и пообещали начать поставки оружия сирийским повстанцам.

В Москве отреагировали жестко. Предоставляемую США информацию об использовании режимом Асада химоружия «даже фактами трудно назвать», заявил журналистам помощник российского президента Юрий Ушаков в пятницу на прошлой неделе.

Перспективы поставок оружия противникам Асада в воскресенье прокомментировал Путин после переговоров с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Как заявил тогда президент России, «кровь на руках обеих сторон» (и правительства, и повстанцев). Тем не менее, отметил Путин,

«вряд ли стоит поддерживать людей, которые не только убивают своих врагов, но вскрывают их тела и съедают их внутренности на глазах у публики и под камеры».

В середине мая в интернете появился видеоролик, где предположительно один из лидеров сирийских повстанцев вскрывает тело убитого солдата правительственных войск и начинает поедать его сердце.

«Вы хотите поддерживать этих людей? Вы хотите этим людям поставлять оружие? Тогда это, видимо, вряд ли имеет какое-то отношение к гуманитарным ценностям, которые уже сотнями лет проповедуются и исповедуются в Европе», — обрушился Путин на западных сторонников сирийской оппозиции.

Уже на итоговой пресс-конференции во вторник вечером Путин также напомнил об убийстве британского военнослужащего в Лондоне в мае — он был зарублен мачете. «В рядах оппозиции очень много таких преступников, которые совершают зверские убийства», — сказал президент, припугнув, что проданное сирийским боевикам оружие может вместе с ними вернуться обратно в Европу. А вот продажи оружия Асаду Россией, по мнению Путина, законны. «Поставки поставкам рознь. Мы поставляем оружие по легальным контрактам легальному правительству. Это правительство Башара Асада», — сказал глава государства —

«Мы считаем, что наша позиция является и с моральной точки зрения, и с юридической абсолютно безупречной».

По словам президентов, и Россия, и США намерены попытаться усадить сторонников и противников Башара Асада за стол переговоров. Но и здесь налицо прежние концептуальные расхождения. Как заявил журналистам Бен Родс, необходимое условие начала переходного периода в Сирии – это уход Башара Асада. Россия традиционно с такой постановкой вопроса категорически не согласна.

Говорить о сроках проведения международной конференции по Сирии пока сложно, отмечают российские дипломаты. Возможно, какая-то ясность появится после трехсторонней встречи дипломатов России, США и спецпредставителя ООН Лахдара Брахими, которая запланирована на 25 июня, заявил в понедельник официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Британская The Guardian, сославшись на неназванных западных дипломатов, сообщала утром в понедельник, что члены «восьмерки» — Германия, Франция, Япония, Италия и Канада – могут выступить на саммите в Северной Ирландии с отдельным заявлением, в котором будет зафиксировано требование к Башару Асаду оставить власть.

Западные СМИ цитировали слова неназванного источника, утверждающего, что на обеде в честь участников саммита премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обозначил ряд проблем, которые должны быть отражены в совместном заявлении по Сирии: оказание гуманитарной помощи населению Сирии, растущая проблема исламистского экстремизма в стране, применение химического оружия, передача власти на примере Ливии, а также создание «переходной власти» в Сирии, включая вопрос о том, кто должен войти в ее состав. По словам источника, семь государств G-8 «едины в вопросе курса, который приведет к окончанию насилия в Сирии, в то время как Россия, тем не менее, продолжает поддерживать режим ее главного союзника — президента Башара Асада». Поэтому «если Путин не согласится, остальные государства могут пойти на принятие заявления без России», — предупредил он. Как сообщает The Independent, Кэмерон призвал Путина присоединиться к проекту или готовиться к «изоляции».

Канадский премьер Стивен Харпер даже отметил, что саммит «восьмерки» проходит в формате «семь плюс Россия».

Как отмечает американская пресса, атмосфера российско-американских переговоров в Лох-Эрне была столь же «морозной», как и на предыдущей встрече президентов год назад в Мексике.

Встреча президентов США и России, посвященная ситуации в Сирии, прошла в «ледяных» тонах, пишет The Los Angeles Times. Во время пресс-конференции по итогам переговоров Обама и Путин «предпочитали хмуро смотреть перед собой и прилагали все усилия, чтобы избежать открытой полемики, — отмечает The Wall Street Journal. Разногласия продолжают усугубляться: Москва поддерживает режим президента Сирии Башара Асада поставками тяжелых вооружений, а Вашингтон приказал ЦРУ вооружать оппонентов сирийского президента, подчеркивает издание.

Тем не менее, у России и США есть и некие точки соприкосновения, одними из главных — традиционно остаются борьба с мировым терроризмом и вопрос ядерного нераспространения.

«Россия и США намерены укреплять контртеррористическое сотрудничество на основе взаимного доверия, включая обмен соответствующей оперативной информацией между специальными службами и проведение согласованных операций», — говорится в совместном заявлении президентов, принятом по итогам встречи.

«Что касается борьбы с терроризмом, борьбы с насилием, связанным с террористическими актами, мы говорили о том, что нам необходимо усилить наше сотрудничество, включая сотрудничество по организации Олимпийских игр (в Сочи — «RusTopNews.Ru»)», — отметил Обама. Он лично поблагодарил Путина за содействие в расследовании взрывов в Бостоне — крупнейшего теракта на территории США с 2001 года.

Кроме того, президенты договорились использовать линию прямой связи Центров по уменьшению ядерной опасности для обмена срочными сообщениями по компьютерным инцидентам.

Москва и Вашингтон намерены восстановить формат регулярных консультаций между министрами иностранных дел и обороны, а также между российским премьер-министром Дмитрием Медведевым и американским вице-президентом Джо Байденом.

И Путин, и Обама рассчитывают, что избрание нового президента Ирана приведет к возобновлению переговоров по урегулированию иранской ядерной проблемы. Кроме того, президенты намерены усилить взаимодействие в целях урегулирования ситуации в КНДР.

«Более детально обсудить весь спектр двусторонних и международных отношений», президенты намерены на российско-американском саммите в Москве 3–4 сентября 2013 года, говорится в их совместном заявлении.

«Мы поговорили о том, что президент Путин все лучше и лучше преуспевает в дзюдо, а я, что касается баскетбола, становлюсь все слабее и слабее», — пошутил Обама на совместной пресс-конференции.

«Президент хочет меня расслабить своим заявлением о том, что он становится слабее», — сказал в ответ Путин.

Однако, если уж использовать спортивную терминологию, встреча в Лох-Эрне закончилась боевой ничьей.

В течение всего вторника лидеры «восьмерки» пытались согласовать итоговое коммюнике по урегулированию ситуации в Сирии.

Уже поздно вечером агентство Reuters сообщило, что западные страны все же пришли к компромиссу с Россией. В принятом по итогам саммита документе по Сирии, который в целом носит нейтральный характер,

ничего не говорится о возможном будущем сирийского президента Башара Асада, на чем изначально и настаивала Москва.

(Запад и сирийская оппозиция требует ухода Асада, в качестве условия начала мирного процесса в стране).

Лидеры G8 призвали к скорейшему созыву мирной конференции в Женеве и выступили за политическое разрешение сирийского кризиса. «Мы решительно выступаем за скорейшее проведение в Женеве конференции по Сирии, чтобы полностью реализовать женевское коммюнике от 30 июня 2012 года, которое предусматривает ряд шагов, начиная с создания по взаимному согласию сторон конфликта переходного управляющего органа со всеми исполнительными полномочиями», - отмечается в документе.

Также в коммюнике ничего не говорится о том, что химическое оружие в ходе гражданской войны применяли именно правительственные войска,

о чем ранее неоднократно заявляли в Вашингтоне и Лондоне. Как сообщил во вторник вечером Кэмерон, лидеры стран-членов «группы восьми» «осудили применение химического оружия любой стороной конфликта и заявили о необходимости дать возможность ООН провести расследования с тем, чтобы установить факты».

Помимо этого в коммюнике осуждаются многочисленные нарушения прав человека в Сирии (в том числе и нападения на мирных жителей), опять-таки «совершенные всеми сторонами конфликта», которые лидеры G8 призвали «уважать международное гуманитарное законодательство и права человека, подчеркивая в этой связи особую ответственность сирийских властей».

Также было решено выделить Сирии гуманитарную помощь в размере 1,5 млрд долларов для поддержки мирного населения.

Как передает Reuters, участники саммита призвали стороны сирийского конфликта бороться с «Аль-Каидой (организация запрещена в России)» и ее пособниками в стране. «Мы глубоко озабочены растущей угрозой терроризма и экстремизма в Сирии. Мы призываем власти Сирии и оппозицию на предстоящей конференции «Женева-2» совместно выступить за уничтожение и изгнание из Сирии всех организаций и отдельных людей, связанных с «Аль-Каидой».

Кэмерон заметил, что за согласие России подписать заявление не потребовалось платить цену в виде смягчения текста документа.

«Я не считаю, что нам пришлось заплатить какую-либо цену. Мы достигли очень сильного заявления по Сирии, в которой есть положения, которых я не ожидал еще два дня назад. Оно было подписано, в том числе, Владимиром Путиным», — сказал он.

В свою очередь замглавы МИД Сергей Рябков поспешил отметить, что пункт коммюнике, связанный со случаями использования химоружия, не перечеркивает позицию России по этому вопросу (как заявил ранее в Лох-Эрне Путин, у России нет доказательств фактов применения сирийскими властями химического оружия).

Новости и материалы
Ураган «Мелисса» усилился до третьей категории
Историк раскрыл, сколько японцев тайно поддерживают Россию
Стала известна реакция американцев на саркастичное видео Трамп о митингах в США
Жалобу рэпера Влади оставили без движения
Кипрский журналист раскрыл стратегию Запада в отношении России
Итальянская компания прекратила поставки газа в Турцию по «Голубому потоку»
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Самая молодая страна Азии стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
Все новости