На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Делом Ходорковского хотели запугать 30 человек, «болотным делом» — всех нас»

Адвокаты фигурантов «болотного дела» считают, что обвинение сформулировано очень нечетко

«Комитет 6 мая», поддерживающий обвиняемых по «болотному делу», подвел первые итоги прошедших судебных заседаний. Адвокаты считают процесс «постановочно-показательным» и указывают на сложности в общении со своими подзащитными. Им приходится стоять в очередях и в СИЗО, и в зале заседаний.

На публичные слушания о ходе «болотного процесса» пришли около десяти человек, не считая журналистов. Вел мероприятие глава фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров. По его словам, главная цель слушаний — «разобраться, что на самом деле происходит на процессе».

«Тенденции уже очевидны. Этот процесс по замыслу его организаторов должен быть постановочно-показательным. Они стараются превратить сторону защиты, особенно тех, кто находится в заключении, чья судьба решается в ходе разбирательств, из участников процесса в его объект», — начал адвокат одного из «болотных узников» Николая КавказскогоВадим Клювгант.

По его словам, обвиняемые по «болотному делу» находятся под стражей без каких-либо оснований: «решению суда о продлении ареста предшествовало два-три невнятных предложения из уст прокурора».

«Суд дописал основания в постановлении и выполнил работу одной из сторон, стороны обвинения», — пояснил Вадим Клювгант.

Он добавил, что из-за содержания под арестом обвиняемым трудно общаться со своими защитниками.

«В нашей жизни очереди почти исчезли, но они остались на входе в тюрьму. Для того чтобы на пару часов встретиться с подзащитным, приходится ждать 5—6 часов, и не факт, что ожидание увенчается успехом», — привел пример адвокат.

Защитник обратил внимание и на условия работы в суде: обвиняемые несколько часов проводят в непроветриваемом автозаке, а в зале заседаний «локоть к локтю» сидят в огороженном помещении, не могут вести заметки и даже не слышат судью. По словам Вадима Клювганта, чтобы пообщаться с подзащитными, сидящими в «аквариуме», адвокатам приходится выстраиваться в очередь.

Но главные претензии защиты заключаются не в этом: адвокаты заявляют о том, что обвинение сформулировано очень нечетко.

«Из обвинения можно понять только то, что наши подзащитные пришли на Болотную площадь. Далее следуют фольклорные истории о неустановленных лицах, которые стали выкрикивать какие-то лозунги, потом другие неустановленные лица стали что-то прорывать. Якобы это привело к возникновению массовых беспорядков. Они как бы возникли сами, но в УК сказано, что это умышленное преступление, если оно неумышленное, то это не массовые беспорядки», — отметил Клювгант.

Отвечая на вопрос, какие доказательства могут быть у обвинения, Клювгант предположил, что они «могут быть какими угодно».

«Отсутствие содержания обвинения будет компенсироваться пустословием в неизмеримых объемах», — ожидает адвокат.

Задача защиты, по его мнению, состоит в том, чтобы показать всем, в том числе и самому суду, характер процесса, чтобы «не создавалась видимость его законности».

Дмитрий Айвазян, адвокат Михаила Косенко, чье дело было выделено в отдельное производство, указал на еще одну специфическую особенность процесса: судья отклоняет все ходатайства защиты, в том числе и по проведению повторной экспертизы состояния Михаила. Обвинение намерено добиться его принудительного лечения.

«Судья не скрывала заинтересованности в ходе процесса. Когда я задавал вопросы свидетелю со стороны обвинения, судья прямо говорила секретарю, что нужно записывать, а что нет», — сказал Айвазян.

Под конец слушаний их участники поспорили: стоит ли известным оппозиционерам приходить на заседания, чтобы привлечь на них больше «публики». Выяснилось, что присутствие на процессе может затруднить вызов оппозиционеров в качестве свидетелей.

«Я берегу Навального и Яшина!» — прямо сказал адвокат Марии Бароновой Сергей Бадамшин.

Итоги обсуждения подвел Георгий Сатаров. Он сравнил «болотное дело» с делом Михаила Ходорковского: «Тогда организаторы хотели запугать 30—40 конкретных человек, сейчас цель — деморализовать все общество. Если мы это допустим, то на наших правах можно ставить крест».

Новости и материалы
Итальянская компания прекратила поставки газа в Турцию по «Голубому потоку»
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Самая молодая страна Азии стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
Все новости