На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Коммунисты подписались под отставкой правительства

Фракция КПРФ может в любой момент вынести на обсуждение Госдумы вопрос о недоверии правительству

Фракция КПРФ собрала необходимое количество подписей депутатов для обсуждения Госдумой вопроса о вотуме недоверия правительству. Однако коммунисты не спешат воспользоваться этой возможностью, рассчитывая, что эффективнее будет добиваться отставки правительства осенью, когда подрастут тарифы ЖКХ. Рассмотрение законопроекта о реформе РАН, ставшего поводом для инициативы КПРФ, коммунисты решили игнорировать.

Депутаты-коммунисты на заседании фракции в четверг приняли решение не участвовать в завершающем весеннюю сессию пленарном заседании 5 июля. Как ожидается, в этот день Госдума рассмотрит во втором чтении скандальный законопроект о реформе РАН.

«Мы видим расклад сил, «эсеров» прижали. Поэтому мы не будем участвовать в заседании завтра», — сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Реформа предполагает преобразование РАН, РАМН и РАСХН в одно учреждение — клуб ученых со стипендиями по 100 тыс. рублей в месяц. Все имущество РАН, институты и лаборатории будут отчуждены от академии и переданы созданному для управления ими государственному агентству.

Документ был принят Госдумой в первом чтении 3 июля, после чего фракция коммунистов покинула зал заседаний, а ее лидер Зюганов заявил, что партийцы «не могут участвовать в этом беспардонном нарушении законов».

Тем не менее Зюганов передал коллегам по фракции просьбу председателя Госдумы Сергея Нарышкина присутствовать 5 июля хотя бы на торжественном подведении итогов работы нижней палаты парламента за год, а не за сессию, как это обычно происходит. Однако коммунисты решили проигнорировать просьбу спикера.

Первый зампред думской фракции КПРФ Сергей Решульский считает, что неучастие в завтрашнем заседании — это самое разумное решение. По его сведениям, завтра этот законопроект будет принят сразу во втором и третьем чтениях. «По поступившей информации, Госдуму завтра заставят принять закон (о реформе РАН) в третьем чтении», — объявил он однопартийцам.

Нарышкин в свою очередь ранее в четверг не исключил, что законопроект осенью будет возвращен во второе чтение для внесения в него поправок. «В случае если мы выйдем на какие-то существенные поправки, на дополнительные поправки — а я уверен, что именно так и будет, — то мы, конечно, вернем законопроект из третьего во второе чтение, примем эти дополнительные поправки и после этого примем окончательное решение», — приводит «Интерфакс» его слова.

После того как проект реформы РАН был внесен в Госдуму, Зюганов заявил, что фракция КПРФ начнет собирать подписи депутатов, необходимые для запуска процедуры вынесения вотума недоверия правительству.

Сегодня он констатировал, что коммунисты уже собрали 92 подписи (необходимо не менее 90) — ровно столько в Госдуме депутатов от КПРФ. «Мы подготовили заключение с 10 тезисами, в котором выражаем недоверие правительству. Надо обратиться ко всей стране с нашим заключением, мы должны в каждом своем регионе собирать подписи в поддержку нашего требования (об отставке правительства)», — сообщил лидер коммунистов.

По его словам, результаты сбора подписей будут обобщены 27 июля. «Чем массовее будет поддержка, тем эффективнее пройдет заседание Думы по рассмотрению этой проблемы», — полагает он.

Коммунисты могут в любой момент воспользоваться своей возможностью вынести на обсуждение Госдумы вопрос о недоверии правительству, отметил Решульский.

«Уже готово мотивированное заключение, есть проект постановления, есть необходимые подписи. Можем весь пакет вносить хоть сегодня», — сказал он.

По его словам, нужно почувствовать момент. В разговоре с «Газетой.Ru» Решульский не исключил, что такой момент может наступить даже в завершающуюся весеннюю сессию Госдумы. Он также заметил, что вопрос о недоверии правительству не связан только с реформой РАН. «Это связано с экономической, социальной и политической ситуацией в стране», — пояснил Решульский.

Депутат считает, что наилучшим моментом будет начало осени, когда россияне получат квитанцию с повышенными тарифами ЖКХ.

Зюганов также признал, что решение о вынесении вопроса на обсуждение будет «зависеть от ситуации».

Согласно регламенту Госдумы вопрос о выражении недоверия правительству должен быть рассмотрен в недельный срок после его внесения. Чтобы вотум недоверия был принят, потребуется простое большинство голосов — 226 депутатов из 450.

Согласно Конституции правительство в России может быть принудительно отправлено в отставку президентом, который может прислушаться к мнению Госдумы, а может его отклонить. В последнем случае Госдуме необходимо будет в течение трех месяцев повторно выразить недоверие правительству, чтобы президент объявил об отставке правительства либо распустил Госдуму.

Новости и материалы
Трамп станцевал с жителями Малайзии
Итальянская компания прекратила поставки газа в Турцию по «Голубому потоку»
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Самая молодая страна Азии стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
Все новости