На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Взятки гладки

По данным Transparency International, самыми коррумпированными россияне считают чиновников, полицеских и судей

Россия находится в числе стран, где ситуация с коррупцией, по мнению жителей, становится все хуже. Наиболее коррумпированными россияне считают госслужащих, на втором месте — полицейские, на третьем — работники судов. Россияне окончательно разочаровались в антикоррупционной кампании, начатой в 2008 году тогдашним президентом Медведевым. Сами они готовы бороться со взяточничеством, но главным образом через социальные сети. Таковы данные рейтинга «Барометр мировой коррупции-2013», опубликованного во вторник Transparency International.

Международная неправительственная организация Transparency International опубликовала во вторник исследование «Барометр мировой коррупции-2013». Для составления рейтинга было опрошено 114 тысяч человек в 107 странах. 27% респондентов признались, что за последний год давали взятку при контакте с государственными и общественными институтами.

Примерно две трети опрошенных уверены, что личные связи и знакомства помогают устраивать дела. 54% уверены, что для правительств их стран важнее корыстные интересы, чем интересы жителей. Серьезной проблемой коррупцию называет большинство респондентов.

Также большинство опрошенных уверены, что ситуация с коррупцией в их странах становится только хуже. В число «пессимистичных государств» попала и Россия. Интересно, что

ухудшение в этой сфере видит также население США, Великобритании, Франции, Германии и Австралии.

Уменьшение масштабов коррупции очевидно для жителей Бельгии, Грузии, Руанды и Судана. Не меняется положение дел в Японии, Киргизии, Корее, Казахстане, Дании, Финляндии и Латвии.

В Бельгии, Австралии, Канаде, Дании, Грузии, Японии и Португалии взятки давали меньше 5% жителей. США и Великобритания находятся в группе стран, где в коррупционных схемах участвовали от 5 до 9,9% опрошенных. В отчете фонда нет данных о дававших взятки россиянах, но Украина находится в числе государств, где взятки давали от 30 до 39,9% населения.

Самыми коррупционными институтами в мире, по данным барометра, стали полиция (31%) и суды (24%). Образование и здравоохранение находятся на шестом и пятом местах. Менее всего подвержены коррупции религиозные организации.

В России наиболее коррумпированными считают госслужащих (74%), на втором месте – полицейские (66%), на третьем – сотрудники судов (59%).

Также к наиболее коррумпированным россияне относят законодательную власть (54%) и политические партии (49%). «Россияне оценивают как крайне коррумпированную недавно реформированную полицию, что лишний раз подтверждает, что смена вывесок и формы не привела к положительным результатам», — говорится в сообщении Transparency International.

Для сравнения — украинцы считают, что коррупция наиболее распространена в судебной системе. А в целом — в 51 из 107 стран самыми коррумпированными институтами называют политические партии.

Россия находится в числе государств, где более 80% жителей полагают, что решению проблем и устройству дел помогают личные связи и знакомства. Кроме России, в этом списке находятся Италия и Украина.

При этом граждане России не видят улучшений в деле борьбы с коррупцией.

«Сравнивая результаты 2010 и 2013 годов, мы делаем вывод, что граждане России полностью потеряли доверие к антикоррупционной кампании, начатой в 2008 году президентом Медведевым.

Сегодня только 5% опрошенных считают эффективными усилия правительства, направленные на борьбу с коррупцией, и никто (0%) не называет их «очень эффективными». В 2010 году таких было 18 и 6% соответственно», — говорится в сообщении Transparency International.

Несмотря на ухудшение ситуации с коррупцией в большинстве стран мира, 67% опрошенных считают, что положение дел можно изменить, и сделать это могут «простые люди». Например, две трети респондентов заявляют, что не будут давать вымогаемую у них взятку. При этом число тех, кто намерен сообщить о коррупции, по сравнению с прошлыми рейтингами несколько уменьшилось: с 77 до 69%. В странах, отнесенных организацией Freedom House к «свободным», о случаях коррупции готовы сообщить 75% респондентов, в «частично свободных» государствах – 68%, а в «несвободных» — 59%.

В числе препятствий к открытому заявлению о коррупции – неверие в то, что ситуацию можно изменить (эту причину называли жители Украины, Латвии, Японии, Марокко), боязнь репрессий.

Россия входит в список стран, где в позитивные перемены в ситуации с коррупцией верят от 41 до 60% жителей. 92% опрошенных россиян готовы бороться с коррупцией, однако большинство из них намерены делать это через социальные сети. Наиболее популярным методом борьбы со взяточничеством в мире оказалось подписание петиций. Присоединиться к антикоррупционным организациям желают только жители африканских стран.

Новости и материалы
Путин ответил на демонстрацию американских бомбардировщиков на Аляске
В Израиле сообщили о вероятной ликвидации шести руководителей ХАМАС в Катаре
Сотрудник мэрии платил за прямые эфиры, в которых ловили и насиловали детей
МВД Катара назвало ситуацию в Дохе безопасной
Матч со сборной США назвали прорывом для российского футбола
Над Черным морем сбили несколько украинских беспилотников
Глава Белгородской области сообщил об атаках БПЛА на населенные пункты
Рэпера Лигалайз привлекли к административной ответственности
Посольство США отменило рекомендации своим гражданам, находящимся в Катаре
В Подмосковье обрушились конструкции старого горнолыжного комплекса
Дмитрий Нагиев объяснил, почему не открыл актерскую студию для новичков
Германия профинансирует производство дальнобойных БПЛА на Украине
Польша высылает белорусского дипломата
В Непале все аэропорты приостановили работу
Стало известно, что обсуждали лидеры ХАМАС перед ударом Израиля
Американский тренер Хабиба: я сказал ему, чтобы он вышел и проиграл
В Израиле объяснили, какие события подтолкнули к решению ликвидировать лидеров ХАМАС
Востоковед рассказал, «чем кончится дело» в Непале
Все новости