На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Выборы смешали с грязью

По данным социологов, большинство российских граждан уверены, что выборы в региональные заксобрания 8 сентября будут нечестными

Социологи зафиксировали самый высокий уровень недоверия граждан к выборам за последние полтора года: 61% граждан считают, что выборы 8 сентября носят лишь имитационный характер, а места в заксобраниях и победители будут определены властью. Эксперты отмечают, что люди просто опираются на жизненный опыт и не ждут, что в их регионе выборы пройдут не так, как раньше.

За полтора месяца до сентябрьских выборов большинство российских граждан склоняется к тому, что распределение мест в законодательных органах власти не будет зависеть от самого голосования. Это следует из данных опроса, проведенного социологами Левада-центра.

Исследование проводилось в период с 18 по 22 июля этого года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1601 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных для таких опросов не превышает 3,4%.

61% респондентов считает, что 8 сентября в российских регионах «будет лишь имитация борьбы», в то время как победа и распределение мест в заксобраниях на самом деле определятся по решению властей.

Лишь 26% граждан уверены в том, что на выборах будет происходить «реальная борьба за власть». 13% затрудняются выразить свое отношение к голосованию, до которого осталось всего четыре недели.

Июльский опрос показал самый высокий уровень недоверия к приближающемуся голосованию за последние полтора года. За месяц до думских выборов 2011 года скепсис по отношению к предстоящему голосованию испытывали 51% граждан, 34% считали, что партии честно борются за места в парламенте. В феврале 2012 года, накануне президентских выборов, мнения делились почти поровну: 43% респондентов считали, что происходит реальная борьба, 44% склонялись к версии об имитационном характере гонки, победителем которой в итоге стал Владимир Путин.

Честность и законность приближающихся региональных выборов 8 сентября также вызывают большие сомнения у россиян.

Лишь четверть респондентов считает, что голосование пройдет без серьезных нарушений.

В том, что выборы будут «грязными», с использованием клеветы, нажима на избирателей, махинаций с избирательными бюллетенями и других способов незаконно повлиять на решение избирателей, уверены 57% опрошенных. Своего мнения по этому поводу пока не смогли сформулировать 19% респондентов.

Заместитель директора Левада-центра Алексей Гражданкин считает, что о причинах такого недоверия к выборам говорить пока рано. Социолог отмечает, что дополнительная трудность в понимании проблемы заключается в том, что на этот раз исследовалось мнение россиян к выборам другого уровня. До сих пор граждан опрашивали лишь во время федеральных кампаний, когда выбирались Госдума и президент.

Возможно, полагает Гражданкин, они казались людям более прозрачными из-за высокого уровня контроля за итогами голосования и работой наблюдателей. «Может быть, это связано с тем, что за последние полтора года отношение к выборам стало несколько меняться. Все эти акции протеста с требованием отмены результатов выборов и назначения новых выборов в Думу, возможно, оказали влияние на сознание людей и, собственно, люди стали более критично относиться к избирательной системе», — рассуждает Гражданкин. При этом социолог подчеркивает, что сейчас нельзя сказать, какая из этих версий может быть реальной. По его словам, специалисты получат более точное представление о вероятном изменении отношения россиян к выборам лишь после следующих федеральных выборов, то есть не раньше 2015–2016 годов.

Координатор движения в защиту прав избирателей «Голос», эксперт по выборам Григорий Мельконьянц считает, что данные, полученные социологами, объясняются житейским опытом. Граждане уже не раз видели, как именно проводятся выборы в России, и не ожидают увидеть ничего нового.

«То, что мы видим в регионах – там, где участвуют оппозиционные или сильные, независимые кандидаты – там зачастую этих кандидатов попросту снимают с выборов.

Москва в этом смысле, можно сказать, исключение, потому что, видимо, была поставлена задача сделать так, чтобы было меньше скандалов. В регионах по-другому. Люди наверняка это видят», — говорит эксперт.

По мнению Мельконьянца, в регионах выборы будут проходить так же, как и во время последних агитационных кампаний в этих субъектах федерации. Уже сейчас движение в защиту прав избирателей «Голос» фиксирует первые признаки нарушений и использования административного ресурса. «Вполне возможно, что опасения граждан и их отношение к выборам найдут свое подтверждение в дальнейшей избирательной кампании. На мой взгляд, позиция власти должна быть в том, что дальше уже злоупотреблять общественным мнением нельзя», — говорит он. Мельконьяц отмечает, что прошедшие зимой 2011–2012 года митинги под лозунгом «За честные выборы», собиравшие десятки тысяч человек, показали, что для граждан проблема прозрачных выборов сейчас стала по-настоящему важной.

Новости и материалы
Синоптик рассказал, стоит ли ждать снега в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
Все новости