На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Избирательный допуск

Власти допускают до выборов в регионах оппозиционных кандидатов, но боятся утратить «электоральный контроль», отмечают эксперты

Подготовка к выборам в российских регионах 8 сентября показывает, что власти пытаются балансировать между «борьбой за легитимность и страхом утраты контроля», говорится в докладе Комитета гражданских инициатив. Один из экспертов, изучавших обстановку в регионах, констатирует: уже сейчас можно говорить о возвращении к ситуации 2009 года, когда наблюдались массовые отказы в регистрации кандидатов.

Комитет гражданских инициатив подготовил доклад об итогах регистрации кандидатов на региональных выборах 8 сентября. В ходе исследования эксперты комитета изучили данные официальных публикаций избирательных комиссий, а также материалы, полученные от представителей комитета в 30 субъектах Федерации. По мнению одного из соавторов доклада политолога Александра Кынева, уже сейчас можно говорить о том, что произошел откат к ситуации четырехлетней давности.

«На мой взгляд, главная тенденция сентябрьских выборов — это регресс к 2009 году, когда наблюдались массовые отказы в регистрации кандидатов. В этом смысле самые проблемные регионы — Якутия, Ярославль, Рязань, Владимирская область, Хакасия. Там, конечно, проблемы на этапе регистрации не заканчиваются, присутствует давление на кандидатов и информационное неравенство», — сказал Кынев. В докладе отмечается, что подтверждением тезиса о возвращении к прежним схемам могут служить странные результаты жеребьевки: «Единая Россия» снова вопреки математической вероятности в абсолютном большинстве случаев выигрывает первые места. Такая практика была распространена в 2006–2011 годах до тех пор, пока в крупных городах не начались массовые выступления против фальсификаций на выборах. По мнению авторов доклада, возвращение к старым сценариям «является очень тревожным индикатором».

Эксперты, готовившие доклад, констатируют, что власти во время подготовки к выборам в российских регионах приходится балансировать «между борьбой за легитимность и страхом утраты контроля», однако отход от обещания провести честные конкурентные выборы наблюдается уже на стадии регистрации партийных списков и кандидатов.

«Фактически возник диссонанс между двумя стратегиями: стремлением повысить общественную легитимность выборов и устойчивость власти (что, впрочем, находится в стратегическом противоречии с самим фактом переноса выборов на начало сентября и введением единого дня голосования), с одной стороны, и страхом утраты доминирующего положения и ослабления электорального контроля, с другой стороны», — говорится в докладе.

Эксперты условно разделили все российские регионы, где 8 сентября состоятся выборы, на три группы — в зависимости от того, какую стратегию взаимодействия с оппозиционными кандидатами выбрали власти. Еще одна группа была специально введена для регионов, где число зарегистрированных или снятых кандидатов почти никак не влияет на исход голосования из-за высокого уровня «электоральной управляемости»: Чеченская Республика, Кемеровская область.

В первую категорию были отнесены регионы, где регистрировали оппозиционных кандидатов и списки партий, способных составить реальную конкуренцию «Единой России». Это Москва, Екатеринбург, Бурятия, Калмыкия, а также Архангельская, Смоленская, Ульяновская и Московская области. Эксперты отмечают, что, несмотря на позитивную тенденцию, даже в таких регионах содействие при регистрации оказывалось далеко не всем кандидатам. Например, на выборах в Москве муниципальные депутаты не стали поддерживать лидера «Альянса «Зеленых» — Народной партии» Глеба Фетисова. То, что в выборах столичного мэра отказался участвовать Михаил Прохоров, авторы доклада считают свидетельством «определенных переговоров с целью неучастия в предстоящей кампании».

Руководитель отдела мониторинга выборов организации «Голос» Андрей Бузин в целом согласен с наблюдениями экспертов, готовивших доклад. При этом он отмечает, что случаи незаконных отказов в регистрации встречаются даже в регионах, отнесенных к первой, самой «благополучной» группе (в качестве примера эксперт называет выборы мэра Можайска в Московской области). «Я обратил внимание, что областной избирком старается противодействовать решениям местных избирательных комиссий, но это касается Подмосковья», — говорит он.

В некоторых регионах выборные кампании сопровождаются масштабными скандалами и «недопуском под сомнительными поводами или при сомнительных обстоятельствах популярных списков и кандидатов». В таких обстоятельствах проходят, например, выборы городской думы Рязани, Абакана, Тюмени, а также законодательного собрания Хакасии. Как отмечают эксперты Комитета гражданских инициатив, парламентские партии могли рассчитывать на «неформальные льготы» при регистрации даже в самых проблемных регионах. В самом сложном положении оказались «Гражданская платформа» и РПР-ПАРНАС — в отдельных случаях снятие с выборов сопровождалось арестами лидеров партийных списков. Так, например, в Ярославле под стражу был взят действующий мэр города Евгений Урлашов, представляющий в регионе «Гражданскую платформу».

«Есть два полюса — Москва и Подмосковье, где регистрация проходит без скандалов, — говорит глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — Другой полюс — Рязань и Ярославская область, где кандидатов снимают за то, что в дипломе указана девичья фамилия. По сути, август — это время, когда регионы выбирают модель кампании — московскую или традиционную».

В список регионов, где власти выбрали «промежуточный вариант» — без скандалов, но и без помощи оппозиционерам, — эксперты на сегодняшний день относят лишь Владимирскую область и Якутию. «С одной стороны, — говорится в докладе, — все ведущие списки и кандидаты были зарегистрированы, но с другой стороны, из состава партсписков и/или кандидатов партий по мажоритарным округам был исключен ряд заметных и имеющих существенные шансы на избрание кандидатов, что ослабило данные списки, ухудшило их электоральные перспективы, могло демотивировать партийную организацию и дезорганизовать ее избирательную кампанию».

Глава Международного института экспертизы Евгений Минченко отмечает, что массовое снятие с предвыборной дистанции кандидатов складывается из трех составляющих. «Первое — использование административного ресурса, причем чаще всего это самодеятельность на местах, и в ряде случаев административный центр успевал исправлять. Второе — самострелы оппозиционных партий и кандидатов, которые не надеялись получить высокий результат. Так было в ряде регионов с «Гражданской платформой», когда партия для регистрации кандидата в губернаторы предоставляла ненадлежащие подписи. Также есть самострелы в РПР-ПАРНАС. Третье — когда выдвинутые в качестве инструмента партии-спойлеры оказались не нужны и они просто снялись, чтобы не замусоривать информационное поле».

Новости и материалы
ЦСКА одолел «Крылья Советов» и вырвался в лидеры РПЛ
Авария на системе водоснабжения оставила без воды около 50 тысяч жителей Львова
Рубио заявил, что США не собираются отказываться от поддержки Тайваня из-за Китая
Трамп опроверг сообщения о планах назвать бальный зал Белого дома в честь себя
Названы самые эффективные методы защиты от уловок онлайн-казино
Бразильский боец UFC после победы над англичанином: слава России!
Ученые предупредили о высокой опасности электросамокатов для детей
В «Оренбурге» объяснили, за счет чего «Спартак» их обыграл
В Сумской области уничтожили скопление военнослужащих ВСУ при построении
В Саларьево поймали сбежавшего петуха, будившего москвичей
На побережье в Анапе обустроили километры вала для защиты от мазута
В Испании найдена пропавшая картина Пикассо
Фанаты Хабиба потеряли деньги из-за токена, который боец рекламировал боец
Суд в Париже рассмотрит дело о буллинге жены Макрона
В США сообщили, что Вашингтон не направлял Ким Чен Ыну приглашение на встречу
На Таймыре белые медведи атаковали метеостанцию
Легенда «Спартака» раскритиковал игрока команды
Глава ГУР Украины назвал философским вопрос об исходе конфликта с РФ
Все новости