На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Несвоевременные мысли

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина рекомендовал избирательную реформу

Комитет гражданских инициатив, возглавляемый бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, представил свои предложения по реформе избирательного законодательства. Проанализировав итоги сентябрьских выборов, эксперты комитета пришли к выводу, что необходимо отказаться от единого дня голосования и ослабить муниципальный фильтр. Рекомендации комитета будут направлены в администрацию президента, но Кудрин говорит, что главная задача — показать альтернативу интересующимся политикой людям.

Как рассказал лидер Комитета гражданских инициатив (КГИ), бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, его организация вела подробный мониторинг выборов в 30 регионах. «В условиях ограничений, с которыми столкнулись многие НКО, мы взяли эту работу на себя и будем это делать впредь», — подчеркнул Кудрин.

Политик отмечает, что

изменения в избирательном законодательстве последнего времени напоминают «жонглирование»: власть мечется «из крайности в крайность, из стороны в сторону».

«Если бы изменения были связаны с работой над ошибками, они были бы понятны. Но они подстраивают систему под условия очередного избирательного цикла, делают их удобными для правящей партии», — отметил бывший вице-премьер. Идею увеличения количества депутатов-одномандатников до двух третей в региональных заксобраниях и, возможно, в Государственной думе, в ущерб партийным спискам Кудрин не поддерживает.

«Конкуренция стратегий развития страны проходит именно на партийном уровне», — указал он.

По мнению Кудрина, введение единого дня голосования на всей территории России не оправдано даже с точки зрения экономии средств: «Экономию даст, скорее, ЕДГ для каждого конкретного региона». Кроме того, в число рекомендаций, составленных КГИ по итогам прошедших выборов, входит отмена или минимизация муниципального фильтра на губернаторских выборах, который позволяет власти отбирать удобных для себя конкурентов, возвращение избирательных блоков, введение залога для кандидатов на всех уровнях выборов.

«Размер залога, скорее всего, должен зависеть от размера прожиточного минимума в каждом регионе», — полагает Кудрин. Лидер КГИ не исключил, что часть предложений будет учтена в диалоге между властью и оппозицией, например, по новой системе выборов депутатов Госдумы.

При этом Алексей Кудрин прогнозирует, что большинство изменений, которые в итоге будут приняты, послужат интересам правящей партии.

«Часть рекомендаций действительно может быть направлена в администрацию президента. Больший эффект должно произвести то, что люди, которые интересуются политикой, услышат об альтернативе, мы этим и занимаемся. Суть гражданского общества в том, чтобы видеть альтернативу и выбирать между вариантами», — заключил Кудрин.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев, который присутствовал на презентации доклада и рекомендаций КГИ, отмечает, что эксперты комитета, по сути, предлагают новое избирательное законодательство.

«Эксперты предложили образ должного, идеальную систему. Но вряд ли парламентские партии и особенно «Единая Россия» готовы сделать себе харакири. Вряд ли власть готова создать оппозиционно настроенным политикам режим наибольшего благоприятствования. Темы подняты правильно, но учиться работать надо в существующих условиях», — рассуждает политолог.

Пределы реформ, указанные в рекомендациях, Калачев считает неприемлемыми для существующей политической системы, а у КГИ пока нет политической силы, чтобы настоять на предложенных мерах.

Депутат от КПРФ, глава юридической службы партии Вадим Соловьев согласен с Калачевым в том, что предложения Кудрина сформулированы верно. «Эти инициативы действительно имеют смысл. В идеале все эти принципы должны работать. Но главная проблема сегодня в другом.

Главным механизмом фальсификаций сегодня является то обстоятельство, что все избирательные комиссии находятся под контролем «Единой России» и местных органов власти.

Поэтому главная задача на сегодняшний день — создать систему независимых комиссий в стране. А возможно это только в одном-единственном случае: когда эти комиссии будут формироваться исключительно из представителей политических партий, зарегистрированных в Минюсте, и возглавлять их будут представители оппозиции», — говорит Соловьев.

Новости и материалы
В центре Петербурга мигранты устроили массовую драку
Украинские солдаты пошли в контратаку под психотропами
Глава МИД Украины обратился к Западу после нарушения воздушного пространства Польши
Москвича приговорили к 10 годам колонии за предложения вступить в РДК
Россиянин больше часа просидел на дереве, спасаясь от медведей
Рубио получил информацию о ситуации в воздушном пространстве Польши
«Надеюсь, бензобак уже сгорел»: реакция водителя на вспыхнувший фургон попала на видео
Уехавший из РФ рэпер Лигалайз лишился прописки в Москве
Премьер проинформировал генсека НАТО о сбитых на границе с Украиной «объектах»
В Приморье мать четыре года избивала сына за плохие оценки в школе
Стало известно, почему УАЗ «Буханка» стоит дороже китайских авто
Украинцы ночью атаковали Россию десятками беспилотников
В московском метро женщина отказалась снимать никаб и попала в полицию
Административное здание повреждено в Калужской области при атаке БПЛА
Германия усилит возможности Украины для ударов вглубь России
Роналду повторил рекорд в квалификации чемпионатов мира
Видео: в Люберцах столб упал на Kia с человеком внутри
Польская полиция сообщила об обнаружении сбитого дрона
Все новости