На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Еще много предстоит последних слов»

Кировский облсуд изменил решение нижестоящей инстанции и приговорил Навального к условному сроку

Рассмотрение апелляция по «делу «Кировлеса» заняло менее трех часов: Алексей Навальный и Петр Офицеров получили условные сроки. В остальном Кировский областной суд оставил приговор районного суда без изменений. Все ходатайства защиты были отклонены, прений как таковых не было, как и рассмотрения по существу. Заседание началось в десять утра, а в уже 12.45 осужденные отправились в кафе — отмечать поражение, которое стоит иной победы.

В среду утром Алексей Навальный вышел из поезда «Вятка» Москва — Киров одним из последних. В одной руке он держал вместительный чемодан, в другой — черную спортивную сумку с набором заключенного: сменой белья, кроссовками без шнурков и прочими атрибутами нехитрого тюремного быта.

Интервью и комментариев оппозиционер давать не стал — вид у него был суровый и невыспавшийся, его жена Юлия тоже выглядела очень уставшей. Супруги подошли к первому же таксисту, скучавшему в старой красной иномарке, погрузили чемоданы и уехали в гостиницу.

Цитадель правосудия — Кировский облсуд, — казалось, перешла на осадное положение. На каждой из четырех улиц, по которым можно подойти к зданию, дежурили сотрудники полиции. Впрочем, услышав пароль «Мы в «Кировлес», они сразу расступались, разве что не желая «приятного просмотра». При входе в здание суда дежурил усиленный наряд судебных приставов в тяжелых бронежилетах и легкомысленных зеленых беретах. Внутри сотрудники ФСПП также присутствовали в избытке. Экипировка у них была аналогичной, за исключением того, что береты «почернели», а вместо автоматов бойцы держали резиновые дубинки.

Напротив здания суда стоял «куб Навального», но что именно на нем было написано, оставалось непонятно — надписи загораживали

сторонники оппозиционера с табличками «Уфа за Навального», «Екатеринбург за Навального» и «Киров за Навального».

Навальный и Офицеров зашли в зал ровно за десять минут до начала процесса. Офицеров что-то увлеченно рассматривал в телефоне, Навальный, как и положено представителю политического постмодерна, фотографировал фотографирующих его фотографов.

Коллегия судей появилась в зале, сжимая в руках несколько толстых папок, хотя тома дела уже были заблаговременно выложены на длинном судейском столе.

Представители гособвинения почти синхронно крутили в руках авторучки. Навальный, завершив фотосессию, распахнул ноутбук, на самом видном углу которого был наклеен логотип «Путин вор».

«Всем здравствуйте», — обратился судья Альберт Прытков к собравшимся и глубоко вздохнул. Во время заседания он вообще очень часто и глубоко вздыхал.

Вздох при этом напоминал традиционное русское «Э-э-эх», в котором обычно смешиваются утреннее ощущение несовершенства окружающего мира и глубокая экзистенциальная предопределенность предстоящего вечера.

Закончив с представлениями и удостоверениями личностей участников процесса, видимо, будучи не в силах остановиться, судья Прытков зачем-то устроил перекличку прессы. Журналисты послушно откликалась, а присутствовавшие в зале адвокаты, включая Алексея Навального, впали в самое натуральное изумление — в их практике такого еще не было.

Завершив перекличку, судья поинтересовался, как осужденные относятся к освещению процесса представителями СМИ. «Если речь идет об освещении, — не торопясь, ответствовал Навальный, — хотелось бы, чтобы «Первый», «Второй» и НТВ делали это более объективно».

После этого судья напомнил собравшимся, за какие действия Алексей Навальный был приговорен к пяти годам, а Петр Офицеров к четырем с попутной выплатой штрафа по полмиллиона рублей каждый. По версии следствия, которая затем стала версией обвинения и практически без изменений перекочевала в приговор, Навальный и Офицеров создали преступную группу, которая нецелевым образом растратила 16 млн рублей, с неочевидной, но несомненной пользой для третьих лиц и себя.

Адвокат Навального Ольга Михайлова с видом человека, уже уставшего от постоянного повторения очевидных вещей, сообщила суду, что «приговор вынесен вопреки УК в отсутствие как события, так и состава преступления» и подлежит отмене.

«Выводы суда необоснованны — необходимо наличие определенного количества квалифицирующих признаков. При вынесении приговора суд не учел, что действия обвиняемых должны быть противоправными, имуществу собственника должен быть нанесен ущерб, имущество должно быть обращено в пользу обвиняемых. Суд не привел ни одного довода, которые бы подтверждали наличие этих признаков», — говорила Михайлова.

Защита возлагала определенные надежды на то, что суд удовлетворит ходатайства о проведении нескольких экспертиз, которые не были проведены ранее, а также на вызов свидетелей. Оба ходатайства заявлялись и в суде предыдущей инстанции, но судья Блинов не посчитал их важными. То же самое случилось и на этот раз.

После непродолжительного совещания судья Прытков отказал по обоим ходатайствам и предложил устроить прения. Однако прений не получилось.

«Не вижу смысла участвовать в прениях, — сообщил Навальный. — Не понимаю, что будет исследоваться, на что опираться». Гособвинение тем не менее в прениях поучаствовало, вкратце изложив суть обвинения и заявив, что судья все правильно сделал и по-хорошему нынешний приговор надо оставить без изменений.

Перед последним словом осужденных приставы разобрали баррикаду из уголовных томов на судейском столе и перенесли ее в совещательную комнату.

«Предполагается, что последнее слово подсудимого — драматический момент, — начал свое последнее слово Алексей Навальный. — В Кирове мне уже в третий раз предлагают с ним выступить.

В последнее время за мной постоянно ходят люди в погонах и мантиях и повторяют: Навальный совершил преступление. Против меня уже столько уголовных дел, что мне еще много предстоит последних слов. Хочу сказать только, что я готов к любому развитию событий, и поблагодарить тех, кто поддерживает меня и Петра Офицерова».

«Это дело идет четыре года и уже утомило, — продолжил Петр Офицеров.

— Его закрывают и открывают. И, знаете, за четыре года СК РФ и прокуратура не смогли найти ничего, что бы доказывало выдуманное ими преступление. Все документы доказывают нашу невиновность. Но сегодня на скамье подсудимых не Навальный и Офицеров, а российское правосудие и вера людей в справедливость».

Судья объявил перерыв на полчаса для подготовки приговора. Даже не очень искушенные в судебных делах журналисты были удивлены таким сроком — документ нужно как минимум написать: по закону судья должен это делать лично. А написать даже резолютивную часть приговора за это время достаточно непросто. Уже не говоря о том, что перед вынесением приговора судейская коллегия должна принять непростое решение.

Адвокаты Навального и Офицерова выглядели несколько подавленными.

На вопрос «Газеты.Ru», есть ли хоть какой-то шанс на изменение приговора, ответ был коротким и решительным: «Нет шансов».

В перерыве журналисты стали свидетелями драматичной сцены — осужденные прощались с женами. Юлия Навальная держала мужа за локоть двумя руками и что-то быстро ему говорила. Несколько раз они рассмеялись. Жена Петра Офицерова держалась не так оптимистично — было видно, что она с трудом сдерживает слезы.

Однако решение Ленинского суда все-таки было изменено. «Судебная коллегия по уголовным делам, рассмотрев уголовное дело по апелляционным жалобам Навального и Офицерова на приговор суда от 18 июля, определила приговор Ленинского суда в отношении Навального и Офицерова изменить, — сообщил судья Прытков и в очередной раз глубоко вздохнул. —

На основании статьи 73 наказание считать условным. Возложить обязанности — не менять место жительства, два раза в месяц являться для регистрации. Апелляция может быть обжалована в президиуме Кировского облсуда».

Защита Навального и Офицерова уже сообщила, что планирует обжаловать приговор областного суда.

Журналисты и участники высыпали на площадь перед зданием суда. Активистов из группы поддержки уже не было — очевидно, они раньше всех узнали об изменении приговора и разошлись, оставив куб отмокать под сырым кировским небом. И надпись, которую они до того закрывали своими телами, показалась миру: «Путин боится Навального».

Новости и материалы
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке глав стран идеи создания Евразийской киноакадемии
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Фигурант дела о мошенничестве с квартирой Долиной не успел на СВО до суда
Футбольные фанаты заблокировали движение на въезде в Саратов, устроив драку на дороге
ЦРУ видело возможности для диалога Путина и Трампа по Украине
В столице Малайзии Куала-Лумпуре состоялась акция протеста на фоне визита Трампа
Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград
Дибров попросил Аниту Цой найти ему жену из Кореи
В Гонконге зафиксировали случай заражения лихорадкой чикунгунья
Все новости