На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Руки прочь от этих глав Конституции»

В редакции «Газеты.Ru» состоялся онлайн «круглый стол», посвященный приближающему 20-летию Конституции России

В преддверии 20-летия принятия Конституции политики и эксперты обсудили в редакции «Газеты.Ru», насколько Основной закон соответствует сегодняшним реалиям и почему поправки в него нужно вносить обязательно, но только не нынешней власти.

Людмила Нарусова, политик, член Совета Федерации в 2002–2012-м, вдова петербургского мэра Анатолия Собчака — одного из авторов проекта действующей Конституции РФ:

«Совсем рядом с нашим Днем Конституции, 12 декабря, другой очень памятный для нашей истории день — 14 декабря, восстание декабристов на Сенатской площади. Я хочу напомнить, что в этот день в 1825 году группа гвардейских офицеров вывела солдат, матросов Петербурга на Сенатскую площадь, требуя, чтобы Сенат присягал не Николаю, а Константину. И мало что понимающие в конституционных проектах Никиты Муравьева или Павла Пестеля солдаты кричали: «Ура, Константин и его жена Конституция!» Мне кажется, что правосознание большинства наших граждан, включая депутатов, недалеко ушло от того памятного морозного дня на Сенатской площади».

«Главный недостаток нашей Конституции, если мы все-таки будем сосредоточиваться сейчас на этом, — это декларативность.

Идеологию, концепцию брежневской конституции она в этом смысле абсолютно сохранила. Провозглашаются, декларируются права, но они другими, уже подзаконными актами или федеральными законами, нарушаются. Конституция не стала у нас Основным законом страны».

«В сознании наших граждан укоренилось, что Конституция — это какой-то один документ, существующий где-то глубоко или высоко. А вот инструкция местного начальника — это и есть основной главный документ для жизни. Вот это противоречие могут устранить только сами люди».

«Конституция принималась после расстрела парламента (Верховного Совета РСФСР в октябре 1993 года — «RusTopNews.Ru), и несет на себе печать сиюминутности той поры. Тогда после конфронтации между Русланом Хасбулатовым и Борисом Ельциным нужно было усилить «правильную власть», как тогда считалось, президентскую. Поэтому Конституция, действительно, получилась слишком пропрезидентской.

Олег Румянцев, глава «Фонда конституционных реформ», в начале 90-х руководил рабочей группой конституционной комиссии Верховного Совета РСФСР, разработки которой легли в основу новой Конституции РФ в 1993 году:

«И у оппозиции должны быть определенные права. Мне кажется, что вот такого рода поправки назрели. Но любые поправки в Конституцию не должны содержать в себе рисков дестабилизации. Они должны содержать в себе зародыши дальнейшего развития, модернизации. Нам очень нужна не консервация, а модернизация».

«Парадокс ситуации состоит в том, что у нас для того, чтобы быть услышанным, нужно обратиться к самому президенту, иного пути у нас, конечно же, нет».

«Дайте парламенту полномочия контролировать кадры, состав правительства.

Не только назначать, давать согласие на назначение ключевых министров, но и ставить вопрос об их отставке и решать этот вопрос повторным голосованием. Но это очень важное полномочие, тогда не будут дремать и более мелкие караси — я имею в виду, члены правительства».

Вадим Соловьев, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, руководитель юридической службы ЦК КПРФ:

«В Основном законе прописаны очень важные социальные права — на бесплатное образование, на бесплатную медицину, бесплатное жилье. Предусмотрены важнейшие институты и политические права — это и свобода митингов и демонстраций, политический плюрализм, идеологическое многообразие, судебная защита и так далее. То есть фактически в Конституции дан сгусток тех прав и свобод человека, которыми обладает каждый гражданин Российской Федерации. Поэтому знать свои права и руководствоваться ими в жизни, и требовать от чиновников всех уровней, чтобы они руководствовались в своей деятельности при принятии конкретных решений непосредственно Конституцией, — это нужно каждому человеку».

«Я прихожу к выводу, что нашей бюрократии, которая сегодня у власти, даже той монополии на власть, которая у нее есть, уже мало. И те права и свободы человека, которые еще держит наша Конституция, — они уже их не воспринимают.

Напринимали законы, отменяющие бесплатное образование, бесплатную медицину, бесплатное ЖКХ. Поотменяли законы о митингах. Закон о референдуме — по нему референдум провести невозможно. Это все противоречит Конституции, бросается в глаза. Поэтому им нужно Конституцию поменять. Законы поменяли — теперь заложат вот это все и в Конституцию».

«Я считаю, пока мы не изменим соотношение сил в Государственной думе, пока оппозиция не получит большинство, трогать Конституцию нельзя.

Иначе мы потеряем все демократические завоевания, которые есть, и получим помимо суперпрезидентской бюрократической республики еще и усечение прав человека».

«У нас в КПРФ тоже дискуссия по этому вопросу идет. Конечно, у нас тоже есть предложения, которые мы бы хотели внести в Конституцию. Но кто же нам даст внести эти предложения?»

Виктор Шейнис, доктор экономических наук, депутат Госдумы первого и второго созывов от «Яблока», в 1992–1993-м заместитель ответственного секретаря конституционной комиссии Верховного Совета РСФСР:

«Специалисты подсчитали, что постепенно (во время правления Владимира Путина. — «RusTopNews.Ru») функции президента расширялись, и есть разные оценки — от 200 до 500 различных функций, которые в Конституции не поименованы, были присвоены президентом и осуществляются в порядке «ручного» управления».

«Референдум на данном этапе ничего не даст, равно как и Учредительное собрание. Поэтому я полагаю, что в праздновании 20-летия Конституции, которая во многом помпезна, которая во многом казенна, есть один позитивный момент, а именно привлечение внимания общества к Конституции».

«К сожалению, у нас не только сверхпрезидентская или избыточно президентская Конституция, у нас избыточно президентское мышление у значительной части нашего народа».

«Беда нашей Конституции 1993 года в том, что это была Конституция победителя, который навязывал по целому ряду вопросов свои правила игры.

«Нынешняя Конституция не столько сверхпрезидентская, хотя, безусловно, определенная избыточность функций президента в ней заложена, сколько недопарламентская. Мы имеем неполноценный, недостаточно властный и сознающий свои возможности парламент. Это связано как с персональным составом, так и с теми полномочиями, которые зафиксированы за парламентом в Конституции. Кроме того, мы имеем зависимую судебную систему».

«Каждый верует в своего бога, но давайте договоримся по некоторым конституционным вопросам, по которым можно договориться — при всем различии в отношении к Сталину, Гайдару, либеральным реформам, к советскому прошлому. Давайте отведем это в сторону».

«Что касается первой и второй глав (Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. — «RusTopNews.Ru»), то я думаю, что здесь может быть верным только одно выражение — руки прочь от этих глав Конституции».

Новости и материалы
Синоптик рассказал, что ждать ли снега в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
Все новости