На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Вертикаль продлят до конца

Идея отмены выборов мэров получает поддержку в регионах

Регионы активно предлагают продлить госвласть в городские округа и муниципальные районы, следует из отчета рабочей группы по реформе местного самоуправления (МСУ). Упразднение второго уровня местной власти поддерживают и в Минрегионе. С отменой выборов мэров недовольство избирателей может проявиться на выборах другого уровня, прогнозирует эксперт.

Половина предложений от регионов по разграничению полномочий между различными органами власти посвящена продлению госвласти в городские округа и муниципальные районы, сообщил глава Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС), депутат-единоросс Вячеслав Тимченко. Он возглавляет рабочую группу по реформе местного самоуправления при Госдуме, которая в четверг отчиталась о поступивших из регионов инициативах.

О необходимости реформы МСУ президент Владимир Путин заявил в послании Федеральному собранию 12 декабря 2013 года. Он отметил, что объем ответственности и ресурсы муниципалитетов не сбалансированы, но мэров следует «только выбирать». Президент поручил правительству, главам регионов, ВСМС представить до 1 июня 2014 года предложения по изменению системы местного самоуправления.

Всего, по словам Тимченко, в группу поступило свыше 500 предложений, которые сводятся к 50 основным вариантам, и половина из них посвящена вопросу разграничения полномочий между различными органами власти.

Мнения регионов здесь разделились поровну:

одни предлагают усилить местное самоуправление за счет дополнительных финансовых источников, другие, наоборот, продлить госвлаcть до уровня городских округов и муниципальных районов.

Во втором случае назначение мэров предлагается передать на откуп губернаторам, а МСУ остается на уровне поселений в рамках муниципального района и во внутригородских муниципальных районах в рамках городских округов.

Предлагают это, по словам депутата, руководители муниципальных образований, представители государственной власти регионального уровня, эксперты.

Тимченко не согласен с тем, что это предложение подразумевает отмену выборов мэров, так как избирательная система на муниципальном уровне сохраняется, например выборы мэра городского поселения. А если госвласть продлить в городские округа и муниципальные районы, то они уже не будут входить в структуру местной власти, поясняет он.

Этот подход к реформе МСУ разделяют в правительстве. Экс-директор департамента развития, комплексной оценки деятельности субъектов РФ и органов местного самоуправления Минрегиона Елена Кодина считает, что районы нужно перевести на уровень госвласти.

«Субъекты РФ делегируют свои полномочия на уровень районов, районы создавались для того, чтобы оказывать содействие поселениям, почему бы это содействие не оказывать с уровня госвласти — с района, который бы являлся уровнем госвласти?» — заявила она на заседании.

Это не нарушает норм Европейской хартии местного самоуправления и российской Конституции, подчеркивает Кодина. По ее мнению, такие преобразования позволят развиться системе местного самоуправления на уровне поселений:

«До тех пор пока районы существуют как уровень МСУ, поселения так и будут расписываться в определенной неэффективности».

Такой шаг будет явной уступкой губернаторам, отмечает политолог из ВШЭ Алексей Титков. «С финансовой точки зрения не будет резкой разницы, потому что сейчас большая часть деятельности МСУ осуществляется в основном за счет регионального и какой-то части федерального бюджетов», — говорит он.

В конечном счете решение об отмене выборов мэров может оказаться неприятным для федеральной власти, так как недовольство избирателей проявится на выборах другого уровня, вплоть до федерального, считает эксперт.

Еще одно предложение по реформе МСУ озвучил на заседании руководитель аппарата комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Бабичев. Он считает необходимым ввести дополнительный тип муниципалитета — городские агломерации, главы которых назначались бы главами регионов.

По его словам, невозможно руководить большим городским образованием без участия губернской власти.

Новости и материалы
Жалобу рэпера Влади оставили без движения
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Самая молодая страна Азии стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Все новости