На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Генерал в темных очках

Умер бывший президент Польши Войцех Ярузельский

В воскресенье в Варшаве завершился жизненный путь одного из самых противоречивых деятелей польской истории ХХ века – генерала Войцеха Ярузельского, первого президента некоммунистической Польши в 1989–1990 годах и последнего главы Польской Народной Республики, советского сателлита, где 13 декабря 1981 года он ввел военное положение.

Ярузельский происходил из дворянской семьи, воспитывался в иезуитской школе отцов-марианнов, но в 1940 году вместе с семьей был сослан в Алтайский край. Там скончался его отец, которого он похоронил, по его собственным воспоминаниям, завернув вместо савана в газету «Правда». Там же Ярузельский отлично освоил русский язык, на котором говорил с несколько просторечным выговором, вынесенным из Сибири.

Но при этом были вещи, которые он впитать так и не смог. Например, несмотря на молодые годы, проведенные в Сибири и в Советской армии, Ярузельский оставался абсолютно непьющим человеком.

Вместе с советским народом он прошел сквозь лишения и горе Второй мировой войны, участвовал в штурме Берлина и сформировался как абсолютно преданный советской системе военачальник и политический деятель.

Именно это подвигло его на введение в Польше военного положения, обстоятельства которого до сих пор вызывают в Польше немалые споры.

В спорах о целесообразности введения военного положения используются два тезиса. Тезис первый: Ярузельский добивался советского военного вмешательства для умиротворения происходящего в Польше в 1981 году. В его поддержку выступают многие западные и польские историки, настаивающие, что Ярузельский пытался ценой советского вмешательства сохранить личную власть. Осознав, что советского вторжения не последует, он ввел военное положение руками самих поляков. В итоге сохранил власть и отсрочил падение коммунизма в Польше еще на восемь лет.

Тезис второй: Ярузельский делал все от него зависящее, чтобы избежать советского военного вмешательства. В его поддержку выступают ряд польских и российских историков и журналистов. Они считают, что Ярузельский предпринимал тактические действия, чтобы убедить советскую сторону в том, что поляки справятся с ситуацией собственными силами. Понимая, что у советской стороны есть запасной план действий (введение войск) на случай, если он не справится своими силами, Ярузельский ввел военное положение и предотвратил братоубийственную войну в Польше и советское военное вторжение.

Как показывали его действия, Ярузельский отлично сознавал бесчеловечные стороны этой системы и стал одним из первых деятелей стран Варшавского договора, абсолютно поддержавшим Горбачева в его попытках реформировать систему.

В эти дни отмечается 25-летие первых свободных выборов в Польше, которые состоялись 4 июня 1989 года и привели к полному поражению коммунистов даже в их самом мягком, социал-демократическом виде. Кстати, для Ярузельского и его соратников поражение в июне 1989 года стало большим разочарованием и неожиданностью.

В Польше многие политические противники Ярузельского обвиняли его в ренегатстве и службе интересам Москвы, а не своего народа. Британский историк Польши Норман Дэвис писал: «Ярузельский – это человек, по определению назначенный КГБ, офицер, состоявший на службе советской империи от молодости до пенсии. Пророссийский элемент в нем всегда был гораздо сильней, чем поляки готовы это признать».

Однако многие западные деятели и журналисты, не испытывавшие симпатий к советскому строю, с удивлением вспоминали, какое приятное впечатление генерал производил при личном общении.

Президент США Джордж Буш-старший в своих воспоминаниях писал, насколько проще ему было иметь дело с Ярузельским, чем с лидером «Солидарности» Лехом Валенсой. Когда Валенса посещал в Ватикане папу Иоанна Павла II, тот неизменно расспрашивал его о генерале. Словно нет в Польше других поляков, сердился Валенса.

Впрочем, и сам Валенса превратился из политического оппонента Ярузельского в человека, ему симпатизирующего, и посещал больного генерала в госпитале, где тот находился в последние годы.

Пожалуй, одно из самых точных определений впечатлению, которое производил генерал при личном знакомстве, дал политолог и историк Александр Ципко, описавший встречу с Ярузельским 3 ноября 1987 года так: «Когда он снял темные очки, которые, как выяснилось, ему совершенно не нужны, открылось очень усталое интеллигентное лицо, умные, такие же усталые глаза неопределенного цвета. И весь Ярузельский, в спортивном костюме не первой свежести, с красными кругами под глазами, заботящийся о том, как бы поуютнее усадить гостя, наливающий ему чай из термоса, не вызывал ничего, кроме инстинктивного доверия, если хотите, даже жалости. В его манерах, в поведении, в интонации не было ничего от генерала, а тем более от лидера государства. От него веяло одиночеством, какой-то безысходностью».

Несколько раз предпринимались попытки провести суд над Ярузельским и его соратниками за то, что они организовали подавление протестов рабочих на Балтийском побережье Польши в 1970 году, и за военное положение. Из-за состояния здоровья Ярузельского приговор откладывался, хотя он и являлся на суд. Уже покойный Асар Эппель, переводчик польской литературы и поэзии, говорил: «Поляки не могут простить генералу Ярузельскому, что, введя военное положение в 1981 году, он не позволил русским нанести Польше еще одну рану, которую поляки смогут долго расковыривать».

Новости и материалы
В МИД заявили, что Россия не станет финансировать ОБСЕ
В МИД заявили, что РФ учитывает в военном планировании расширение контингента НАТО
Мерц заявил об «империалистических планах» Путина
СМИ узнали об условии «коалиции желающих» для признания статуса новых регионов РФ
В Екатеринбурге мальчик забрался на подоконник и справлял нужду из окна
В Кемерово восьмиклассник играл в прятки и обстрелял приятеля из пневматики
В России стал доступнее один из самых дешевых китайских кроссоверов JAC JS3
Россиянам назвали главный признак токсичного коллектива
Названы анализы, которые точнее всего показывает биологический возраст
«Фенербахче» нашел сенсационную замену Моуринью
Россиянка из ревности едва не заколола вилами соперницу
В одной из бригад ВСУ на Харьковском направлении остался один боеспособный батальон
В Москве произошел пожар в многоквартирном доме
В США нашли причину неудач Украины на фронте
На Камчатке в яме с рыбными отходами обнаружили медвежонка
Наемники «Избранной роты» ВСУ в зоне СВО копируют сцены расстрелов из сериала
Shaman отказали в регистрации бренда «Я русский» после подозрений в оскорблении россиян
В России предложили создать свой криптобанк
Все новости