На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Конституция Порошенко в зачаточном состоянии

Президент Украины внес предложения по изменениям в основной закон страны

В четверг Петр Порошенко внесет в Верховную раду проект изменений в конституцию Украины. Исполнительная власть в регионах будет формироваться местными советами, а в противовес им будет учреждается должность представителей президента. Эксперты считают, что это пока лишь предварительный вариант реформы, а окончательный будет принят после переговоров с сепаратистами.

Документ накануне выложил на своей странице в Facebook лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок.

Эксперты полагают, что это начало реальной децентрализации власти на Украине. Однако размытость формулировок оставляет для президента широкие возможности для маневра.

Главными инновациями, предлагаемыми Петром Порошенко, стали введение института представителей президента и право областных и районных рад формировать исполкомы, которые будут выполнять функции региональной исполнительной власти.

Исполкомы станут заменой нынешних госдаминистраций, назначаемых из Киева. Их будут формировать председатели районных и областных рад, избранных напрямую населением. Таким образом, спикеры фактически становятся главами своих областей или районов, хотя это несколько противоречит принципу разделения властей.

В то же время президент оставляет за собой возможность воздействовать на региональную политику посредством создаваемого института полпредов.

Представители президента будут действовать на областном и районом уровнях, причем одни координируют работу других, и таким образом, по сути, формируется президентская вертикаль власти. Представители президента «обеспечивают законность и порядок» на соответствующих территориях и координируют на местах деятельность центральных органов исполнительной власти. В частности, они имеют право останавливать реализацию решений местных властей, если те противоречат закону.

Вне компетенции президентских представителей оказались важнейшие исполнительные полномочия — подготовка и исполнение бюджетов и реализация программ социально-экономического развития. Тем не менее детально функции полпредов в проекте не оговорены, лишь указано, что они определяются законом.

Именно эта размытость формулировок, по мнению политологов, открывает путь к тому, чтобы назначаемые полпреды стали реальным противовесом избранным исполкомам.

«Интересно, кому будут подчиняться силовики — милиция и так далее. Если они будут подчиняться представителям президента, тогда реальная власть будет у него, а не у глав регионов. Им останется вся хозяйственная ответственность. Тут все дело в нюансах», — рассуждает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань не видит в этом особой проблемы, потому что, по его мнению, все реальные полномочия новая Конституция передает на местный уровень.

«Основной базис самоуправления должен быть не на уровне области или района, а на уровне городов и местных общин. И это предлагается в проекте конституции Порошенко», — указывает политолог.

«Это очень важный документ, — вторит руководитель Центра политического анализа Владимир Головко. — Россия использует термин «федерализация», у нас — «децентрализация». Федерализация означает, что в каждой области есть свой маленький президент, маленький олигарх, а децентрализация — что власть передается на уровень поселка, когда область не будет определять, куда направлять деньги, полученные с налогов поселка. Это будет решать он сам».

Действительно, главы местного самоуправления, в соответствии с проектом Порошенко, избираются напрямую гражданами. Они возглавляют исполнительные органы местных советов и могут распоряжаться доходами местных бюджетов и всем другим имуществом, находящимся в собственности соответствующих территорий.

Но, во-первых, все это зафиксировано и в нынешней конституции, а во-вторых, их решения, как и решения областных и районных исполкомов, могут быть оспорены представителями президента. И это лишний раз подчеркивает недоработанность и конъюнктурность предложенного проекта.


«Мне кажется, это скорее попытка снизить градус конфликта на востоке, жест, чтобы показать и западным партнерам, и востоку Украины, что новая власть слышит его и намерена предоставить ему больше прав, — считает Карасев. — Но глубокого понимания того, как менять дизайн государства, его административно-территориальную структуру, этот проект конституции не несет. Это скорее ответ на конъюнктуру, чтобы закрыть проблему территориальных конфликтов, а не создать долговременные механизмы для ее решения».

По его мнению, серьезное влияние на окончательный текст проекта конституции будут иметь результаты переговоров с сепаратистами. От них зависит, примет ли он более унитарный или федералистский вид.

«Варианты какие? Провал переговоров в Донецке и вообще мирного плана, и наступает план «Б», делается ставка на военную победу — тогда побеждает унитарная концепция государства, и этот проект конституции удовлетворяет всех, сохраняя унитарность страны, делая ее чуть более децентрализованной. А если мирные переговоры приносят первые плоды, то именно на них и будет нащупан новый дизайн государства, соотношение центра и регионов, новая административная структура. И это де-факто будет конституцией. Реальный документ, который не будет допускать сепаратизма, сецессии, гражданских конфликтов, а не произведение кабинетно-академического искусства. Проект конституции будет рассматриваться осенью, так что, если будут достигнуты какие-то договоренности, они могут войти в конечный вариант».

Владимир Головко, наоборот, считает, что президентская концепция серьезных изменений не претерпит.

«Президент был избран в первом туре большей частью избирателей и имеет карт-бланш на проведение своего варианта конституции. Рада, находящаяся на грани самороспуска, чинить препятствий ему не будет. И если президентская концепция децентрализации будет реализована, то сепаратистские движения утратят последнюю поддержку и возможность влиять на принятие решений».

Новости и материалы
«Краснодар» возглавил РПЛ
В Британии пригрозили Украине разрывом двухсторонних отношений
Более двух десятков БПЛА атаковали регионы России
Тренер «Вашингтона» Овечкина отстранен по обвинению в домашнем насилии
Лавров объяснил настойчивость Зеленского в вопросе прекращения огня
Аэропорт Калуги приостановил работу второй раз за день
Лавров рассказал об обсуждении вопроса территорий в конфликте на Украине
Лавров заверил, что в США понимают шаги для выполнения итогов Аляски
Матч «Реала» и «Барселоны» завершился массовой потасовкой игроков
Лавров заявил, что Россия разделяет мнение Трампа об урегулировании на Украине
Лавров оценил возможность признания независимости Украины
Ушел из жизни актер из фильмов Данелии и Тодоровского
«Любые попытки давления на Россию бессмысленны»: Дмитриев сообщил о позиции Путина
Лавров предположил, что разговор с Рубио прошел хорошо
«Реал» обыграл «Барселону» в матче с отмененным голом и незабитым пенальти
На Кубани внедорожник въехал в толпу пьяных, есть пострадавшие
Лавров заверил США в готовности Москвы взаимодействовать в комфортном для Вашингтона темпе
Лавров назвал условие признания Украины Россией
Все новости