На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Украина осталась без правительства

После распада правящей парламентской коалиции правительство во главе с Арсением Яценюком ушло в отставку

В Верховной раде распалась правящая коалиция. После того как стало понятно, что депутаты не будут пытаться сформировать новую в положенные 30 дней, премьер-министр и лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк объявил об отставке правительства. Через месяц президент Петр Порошенко сможет распустить парламент и назначить досрочные выборы. Согласно опросам, если бы голосование состоялось сегодня, победу одержала бы президентская «Солидарность».

Первыми о выходе из коалиции объявили фракция «УДАР» (41 депутат), представляющая одноименную партию во главе с новым киевским градоначальником Виталием Кличко, а также депутаты-националисты из объединения «Свобода» (35 депутатов).

Если решение «ударовцев» никого особенно не удивило, поскольку эта партия находится в союзе с Порошенко, который еще во время борьбы за президентское кресло говорил о необходимости провести досрочные выборы Рады, то выход из коалиции «Свободы» стал достаточно неожиданным.

Причем лидер националистов Олег Тягнибок был настроен решительно:

«Даже если кто-то намерен здесь что-то доукомплектовывать, мы не допустим, чтобы в этом парламенте появилось другое большинство, — цитирует политика интернет-издание «Украинская правда». — Я понимаю, что сейчас у регионалов с коммуняками недобитыми, у которых уже нет фракции, есть желание сохранить свои шкуры, учитывая то, что из Кремля пришла немаленькая сумма для того, чтобы формировать промосковские фракции».

«Свобода» оказалась в ситуации, когда они не могли публично выступить против перевыборов, потому что, по мнению их избирателей, в Раде нынешнего созыва присутствуют более двухсот пятидесяти врагов Украины в лице коммунистов и регионалов», — объясняет директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Поддерживать существование такого парламента «Свобода» просто не могла, — продолжает политолог. — Но партия, за последние два года значительно потерявшая доверие избирателей, конечно же, рассчитывает на выборах его вернуть за счет соответствующих настроений в стране».

Между тем нынешний рейтинг «Свободы», по данным последнего опроса, опубликованного накануне социологической группой «Рейтинг», балансирует на грани 3%. На прошлых парламентских выборах 2012 года минимальный проходной барьер был установлен на уровне 5% — соответственно, снижение этого барьера, по мнению украинского политолога Вадима Карасева, могло быть одним из главных условий, на которых «Свобода» согласилась выйти из коалиции.

Другое предложение, которое, по мнению эксперта, возможно, было сделано националистам, — сохранить за ними какие-то посты в будущем правительстве.

Наконец, третий фактор, который заставил их согласиться на досрочные выборы, состоит в том, что слишком велик на это запрос украинского общества. По данным последних опросов, эту идею поддерживает свыше 70% украинцев. Будучи популистской политической силой, «Свобода» просто не могла игнорировать соответствующий общественный запрос.

Вслед за партией «УДАР» и «Свободой» из коалиции в полном составе вышла депутатская группа «Экономическое развитие» (41 человек), а также 9 депутатов от «Батькивщины». «Батькивщина» объявила, что не намерена вести консультации о создании новой коалиции, а значит, проведение досрочных выборов практически неизбежно.

«Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив », — вслед за этим заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк. После чего спикер Александр Турчинов предложил инициаторам развала коалиции внести кандидатуру временного премьера, который будет руководить правительством до проведения выборов и формирования новой коалиции.

«24 августа, в День независимости Украины, будут назначены новые выборы, которые состоятся 26 октября», — «с 99-процентной уверенностью» предсказывает Карасев.

«Батькивщина» оказалась в наиболее драматичном положении. В нынешнем составе украинского парламента у нее 92 депутатских кресла. Согласно же опросу группы «Рейтинг», если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то обладатели нынешнего большинства получили бы лишь третье место — 8,5%. То есть вдвое меньше мест в парламенте.

«Батькивщина» пойдет в Раду под руководством Юлии Тимошенко. «Для нее это прекрасный шанс прервать молчание, которое длится уже слишком долго, и вернуться в активный политический процесс», — говорит Карасев.

При этом эксперт отмечает, что она находится в довольно сложном положении: «Пока страна пребывает в состоянии войны, Тимошенко не может критиковать президента Порошенко слишком рьяно, так как рискует прослыть недостаточно патриотичной». Поэтому экс-премьер будет ждать удобного момента для критических стрел в адрес президента.

«У нее нет вариантов хорошего позиционирования, — соглашается Михаил Погребинский. — Она ждет, пока Порошенко сломает голову, и, если это произойдет, «поможет» ему в этом. Перспективы «Батькивщины» зависят от того, как будет развиваться ситуация в стране».

Согласно все тому же опросу «Рейтинга», большинство голосов — 17,5% — получила бы партия «Солидарность» Петра Порошенко, а второе место заняла бы с 9,8% Радикальная партия Олега Ляшко.

Вероятно, у «Солидарности» и «УДАРа» на выборах будет совместный проект, говорит Погребинский. Но это, по его словам, сопряжено с некоторыми проблемами. «Обе партии — лидерского типа и полностью зависят от рейтинга своих лидеров. Сейчас, если всем станет понятно, что Кличко ничего не может сделать на посту мэра Киева, его рейтинг упадет. То же самое касается рейтинга президента, обещавшего войну до победного конца, которого пока не видно», — отмечает Погребинский.

Зато продолжение противостояния на юго-востоке Украины играет на руку радикалу Ляшко.

«Партия Ляшко наряду с несколькими другими — это часть партии войны, — подчеркивает Карасев. — Очевидно, что ее нынешний рейтинг конъюнктурен и объясняется конкретно сложившейся на востоке ситуацией. Чем активнее будут идти боевые действия, тем больше за него отдадут голосов».

Одна из главных особенностей будущего парламента — отсутствие единого представителя востока Украины.

«Партия регионов дискредитирована, ее избиратели разбегутся кто куда: кто-то поддержит Порошенко, кто-то «Сильную Украину» Тигипко, кто-то — новую силу, создаваемую сейчас бывшим главой администрации Януковича Сергеем Лёвочкиным. Так или иначе, полноценной группы, представляющей юго-восток, не будет», — предсказывает Карасев. «Юго-востоку из нынешнего набора партий не за кого голосовать, — говорит Погребинский. — Именно поэтому соцопросы там показывают нежелание людей идти на выборы».

Отдельный вопрос: как проводить выборы в регионах, частично подконтрольных сепаратистам?

По словам Погребинского, проведение выборов на юго-востоке можно обеспечить в двух случаях. «Первый — если сейчас там резко замочат всех сопротивляющихся, но для этого нужно будет ввести в стране жесткий авторитарный режим. Тогда можно говорить, что все результаты выборов на юго-востоке «нарисуют». Второй вариант — если будет достигнут некий компромисс на основе создания некой автономии. Тогда появится новый партийный проект, рассчитанный на юго-восток. Но сейчас об этом говорить рано, поскольку непонятно, как будет развиваться ситуация», — резюмирует политолог.

Новости и материалы
Российский нападающий достиг отметки в 1000 очков в НХЛ
Украинские военнослужащие нанесли удары по Ясиноватой в ДНР
Жена Бибера откровенно рассказала о косметологических процедурах для лица
Путин высказался об автотранспортном комплексе России
Фон дер Ляйен пообещала выстрелить по Китаю «торговой базукой»
Путин рассказал о роли народной дипломатии в обеспечении интересов России
Российская велогонщица завоевала серебро на ЧМ по велотреку
Подростки толпой избили пенсионера на остановке в Екатеринбурге и попали на видео
Дочь Пересильд рассказала, за что платит зарплату своему дедушке
Азиатские страны направят наблюдателей за перемирием между Таиландом и Камбоджей
«Прочитал правила и отомстил»: Волков о своей победе на турнире UFC 321
Путин дал поручение о пленных ВСУ
Николай Дроздов уменьшился на несколько сантиметров за последний год
Нюша рассказала о свидании после развода: «На девяточку»
Названо число стран, подписавших конвенцию ООН против киберпреступности
Зеленский рассказал о «весомых результатах» давления на Россию
Путин предупредил о попытках ВСУ деблокироваться на двух направлениях
Ученые предупредили о росте солнечной активности через несколько дней
Все новости